Шедруб Линг




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Шедруб Линг

07.03.2021


Шедруб Линг (тиб. བཤད་སྒྲུབ་གླིང་, Вайли bshad sgrub gling — «Место изучения и осуществления») — буддийский храм на горе Качканар в Качканарском городском округе Свердловской области, основанный в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (М. В. Санниковым). В 2016 году власти хотели снести храм для разработки месторождения железной руды вблизи его местоположения, но впоследствии отложили эти планы.

История

Основание монастыря

М. В. Санников познакомился с буддизмом в конце 1980-х годов в Афганистане, где он, кадровый офицер, командир спецподраздения, видел на горных перевалах памятники буддийской цивилизации, процветавшей там в домусульманский период. После окончания участия в Афганской войне Санников уволился из армии, отправился в Бурятию, в Иволгинский дацан, став учеником Дарма-Доди Жалсараева. 15 мая 1995 года он приступил к строительству буддийской обители на горе Качканар. По его словам, место для строительства, как и первых учеников, ему указал его учитель.

С 2015 года в Шедруб Линге занимается учебная группа Фонда поддержания Махаянской традиции «Лама Цонкапа», основанная с благословения ламы Сопы Ринпоче.

За 20 лет Шедруб Линг превратился в достопримечательность, притягивающую множество туристов.

Статус монастыря

«Буддийская традиционная сангха России» не подтверждает обучение Санникова при Иволгинском дацане и присвоение ему сана, ставя под сомнение статус монастыря в качестве религиозного объекта. Некоторые СМИ, ссылаясь на заключение научного сотрудника О. С. Хижняк из Государственного музея истории и религии Санкт-Петербурга, назвали Шедруб Линг сектой.

Оформление прав на землю

Члены общины много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявлял Качканарский горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, а также Департамент лесного хозяйства.

9 февраля 2016 года на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области появилась информация «о предстоящем сносе „буддистского монастыря“ на горе Качканар».

В 2016 году компания «Evraz» предлагала буддистской общине переехать на гору Мохнатка, расположенную в 3 км от Качканара, и обещала помочь с переездом. Члены общины тогда заявляли, что у них нет возможности перевезти ступы. По словам председателя общины Арсения Бахарева, храм был основан в 1995 году на том месте, которое указал бурятский лама. Он добавил, что община неоднократно пыталась оформить документы на землю и обсуждала с властями возможность переезда. В защиту храма также высказались представители туриндустрии и музыкант Борис Гребенщиков, буддолог А. А. Терентьев.

В конце февраля 2016 года власти Свердловской области решили отложить снос монастыря и создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность сохранения монастыря.

В 2020 году было подписано соглашение между Евразом, Свердловской областью и общиной, по которому до 1 ноября 2020 года община должна была переехать в посёлок Косья при сохранении доступа к ступам по согласованному с предприятием графику. На организацию переезда через благотворительный фонд было выделено 26 млн рублей, которые община Санникова приняла.

Некоторые СМИ называют общину сектой. В 2020 году появилась петиция, призывающая переселить Санникова и «спасти гору».

В ноябре 2020 года появилась информация о том, что Санников отказался покидать свой монастырь.