Дашкин, Виктор Георгиевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Дашкин, Виктор Георгиевич

04.03.2021


Виктор Георгиевич Дашкин (1 ноября 1932 — 4 июня 1964) — старший лётчик 28-го истребительного авиационного полка ПВО 2-го корпуса ПВО Московского округа ПВО, Военный лётчик 1-го класса.

Биография

Дашкин Виктор Георгиевич родился в городе Ревда Свердловской области 1 ноября 1932 года. После окончания 7-и классов школы переехал в областной центр — Свердловск. Обучался в Уральском политехникуме. После его окончания в 1952 году военкоматом был направлен на обучение в Павлодарское лётное училище в Казахстане (24-я военная авиационная школа первоначального обучения летчиков). С 28 июля 1952 года — курсант Павлодарского училища. Летал на Як-18.

По окончании училища первоначальной подготовки был рекомендован для использования в истребительной авиации и с 30 ноября 1953 года направлен в Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков, базировавшееся в то время в Новосибирске, которое окончил в ноябре 1955 года. Лейтенант Дашкин был направлен для дальнейшего прохождения службы в Московский округ ПВО на должность летчика в 3-й гвардейский истребительный авиационный Ростов-Донской полк ПВО 15-й гвардейской истребительной авиационной Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии ПВО 52-й воздушной истребительной армии ПВО Московского округа ПВО.

Продолжал службу в 472-м истребительном авиационном полку ПВО на должности лётчика. Получил классную квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В феврале 1962 года Дашкину присвоено очередное воинское звание — капитан. В декабре 1963 года капитан Дашкин переведен в 28-й истребительный авиационный полк ПВО, базирующийся на аэродроме Кричев в Могилевской области. Полк первым осваивал новый самолет Су-9 и в числе всего трех полков Московского округа ПВО получил его на вооружение. в полку Дашкин приступил к освоению самолёта Су-9.

Освоил самолеты Як-18, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и Су-9.

При выполнении очередного тренировочного полета 4 июня 1964 года на самолете Су-9 на взлете произошел отказ двигателя. Взлет производился в сторону города Кричев. Самолет не успел набрать достаточную высоту для того, чтобы произвести безопасное катапультирование и чтобы избежать падение брошенного самолета на жилые дома. Прямо по курсу взлета находился Кричевский цементно-шиферный завод, на котором работали люди. А далее жилые дома. Чтобы избежать гибели людей и столкновения с приближающимся жилым микрорайоном города Дашкин отвернул самолет и направил его в заброшенный карьер, наполненный водой. Высоты для катапультирования уже не хватало. Самолет упал в карьер (ныне озеро Молодежное), столкнувшись с водой, лётчик погиб.

За свой совершенный подвиг капитана Дашкина к награде не представляли. Самолет был новым и считался аварийным, лишний раз говорить о катастрофах данного типа самолета желания у начальства не было. Подвиг не получил широкой огласки, в те времена о катастрофах и авариях военной авиации в газетах и журналах не сообщалось.

В мае 2014 года на озере Молодежное сотрудниками МЧС были предприняты попытки найти обломки самолета Виктора Дашкина. Ввиду большой глубины водоема (около 57 м) и илистого дна поиск результатов не дал.

Память

  • В 2014 году 4 июня к 50-летию подвига в Кричеве открыли памятный знак На знаке изображен падающий самолет, портрет героя и текст: «Памятный знак установлен в честь 50-летия подвига летчика капитана Дашкина Виктора Георгиевича, спасшего ценою собственной жизни город Кричев 4 июня 1964 года. Память в сердцах кричевлян будет жить вечно».
  • Имя летчика-героя занесено в книгу Почета Кричевского цементно-шиферного завода (ныне «Кричевцементношифер»).
  • На месте гибели установлен обелиск — стела, на которой имеется табличка с текстом: «4 июня 1964 года капитан Виктор Георгиевич Дашкин осознанно, с невероятными усилиями, удерживая потерявший управление самолет ценою собственной жизни предотвратил катастрофу, грозящую цементному заводу. Вечная слава герою!» Стела была установлена 5 октября 1971 года работниками Кричевского цементного завода.
  • 9 мая 2005 года на постаменте с самолетом Су-9 у аллеи Славы в городе Кричев была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная подвигу.
  • Во времена СССР пионерскач дружина школы города Ревда, где учился Герой, носила его имя.