Плюк




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Плюк

04.03.2021


Плюк — вымышленная планета, созданная художником-постановщиком Теодором Тэжиком, на которой разворачивается основное действие художественного фильма режиссёра Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» (1986) и его анимационного ремейка «Ку! Кин-дза-дза» (2013).

Название и показанные в фильме особенности планеты широко используется в различных сферах повседневной жизни — от газетных статей до школьных задачек.

Плюк — чатланская планета в галактике Кин-Дза-Дза. На ней нет воды, так как из неё сделали луц (топливо), поэтому поверхность Плюка — песчаная пустыня, а жители обитают в подземных помещениях. Верховный Правитель Планеты — Господин ПЖ.

Жители Плюка внешне похожи на землян, но способны читать мысли, поэтому на Плюке не принято думать правду. Местный чатланский язык состоит лишь из нескольких слов. Плюк технически намного более развит, чем Земля, но вся техника сплошь проржавевшая, изношенная и работает плохо. Флора и фауна полностью уничтожены, а вся вода Плюка превращена в луц. Население Плюка, как и других планет галактики Кин-дза-дза, делится на две категории — «чатлане» и «пацаки», принадлежность к каждой из которых определяется исключительно при помощи специального прибора — «визатора». Плюк — чатланская планета, поэтому пацаки на Плюке должны носить в носу специальный колокольчик («цак») и при встрече с чатланином приседать перед ним особым образом («делать ку»). Существуют и другие виды дискриминации пацаков: им назначаются более жёсткие наказания за правонарушения; артисты-пацаки имеют право выступать только в железной клетке; имеет место сегрегация в общественном транспорте и др.

Величайшей ценностью на Плюке является КЦ — спички. Обладание КЦ сильно повышает социальный статус жителей планеты, хотя обладание контрафактными КЦ незаконно, а контрабанда КЦ карается пожизненным эцихом с гвоздями.

Социальный статус плюканина определяется наличием большего или меньшего количества КЦ и наличием штанов определенного цвета.

Помимо перечисленных цветов штанов, персонажи фильма носят штаны и некоторых других цветов, однако являются ли эти штаны символом статуса и дают ли какие-либо привилегии их обладателям — определенно не установлено.