Мессали Хадж, Ахмед




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Мессали Хадж, Ахмед

04.03.2021


Ахмед Мессали Хадж (араб. مصالي الحاج‎; англ. Ahmed Ben Messali Hadj; 16 мая 1898 — 30 июня 1974) — алжирский политик.

«Североафриканская звезда»

В 1918—1921 годах Мессали Хадж служил во французской армии. Арестовывался за протурецкие симпатии и пропаганду кемализма. Симпатизировал Октябрьской революции. С 1924 года состоял во Французской коммунистической партии (до 1930 года) и в федерации «Межколониальный союз» (эта федерация объединяла выходцев из французских североафриканских колоний, живущих во Франции). В 1926 году Мессали Хадж был в числе основателей организации «Североафриканская звезда» («Étoile Nord-Africaine»). В июле этого же года был избран её генеральным секретарем, в 1928 году — председателем.

В 1927 году участвует в антиимпериалистическом конгрессе, проходящем в Брюсселе, на котором учреждается Лига против империализма. На этом же конгрессе встречается с Хо Ши Мином. После возвращения во Францию и запрета в 1929 году «Североафриканской звезды», действует в подполье.

В начале 1930-х годов под влиянием идей Шакиба Арслана Мессали отходит от коммунистических взглядов в сторону арабского национализма. В 1937 году возвращается в Алжир, где действует в среде городских рабочих и крестьян. В марте этого же года он формирует Партию алжирского народа (ППА). Новая организация ставила своей целью мобилизацию алжирского рабочего класса как на родине, так и во Франции для улучшения собственного положения через политическое действие. Согласно Мессали Хаджу, это неотделимо от борьбы за независимость Алжира, в которой должны были объединиться социалистические и исламские ценности.

ППА подвергается постоянным преследованиям со стороны французских властей. В августе 1937 — августе 1939 года и в октябре 1939 — июне 1946 года Мессали Хадж находится в заключении.

Борьба за независимость

В период Второй мировой войны Мессали вместе с Ферхатом Аббасом создает боевую революционную организацию «Друзья Манифеста и Свободы» (ДМС). В короткое время газета ДМС «Égalité» получает около 500.000 подписчиков, демонстрируя огромный интерес к теме независимости Алжира. В тот период ДМС и Мессали Хадж привлекали огромное число алжирцев идеями борьбы за независимость в противоположность организациям, поддерживавшим идею автономии страны.

Зима 1944—1945 года была отмечена ростом социальной напряженности — нехваткой промышленных товаров, безработицей и т. д. В мае 1945 года под руководством ДМС в 21 городе страны прошли демонстрации, участники которых требовали освобождения Мессали Хаджа и независимости Алжира..

После освобождения Мессали из-под ареста и возвращения его в Алжир, в ноябре 1946 года он создает Движение за триумф демократических свобод (МТЛД). Ферхат Аббас в апреле 1946 года вышел из ДМС, и выступал с позиции свободной федерации Алжира и Франции. В 1952 году после одной из антифранцузских демонстраций Мессали Хадж был выслан во Францию.

МТЛД из-за своего радикализма не пользовалась поддержкой консервативной исламской части общества Алжира. Однако среди рабочих-алжирцев во Франции Движение имело серьёзное влияние. В 1954 году в организации Мессали Хаджа произошёл раскол. Радикальные члены организации, выступавшие за начало вооружённой борьбы с Францией, вышли из МТЛД, а затем приняли участие в формировании Фронта национального освобождения.

В 1954 году, когда разгорелась война за независимость, Мессали создал Алжирское национальное движение (АНД). АНД поддерживало политику насильственной революционной войны и полной независимости страны от Франции, что было близко к позиции ФНО. Несмотря на это, во время войны происходили постоянные конфликты между АНД и ФНО. Военное крыло ФНО — Армия национального освобождения — ещё в самом начале войны занималась проведением партизанский акций против сторонников Мессали Хаджа, что привело к серьёзной потере влияния АНД в Алжире. Вражда между ФНО и АНД отразилась также и на внутренней жизни алжирской общины во Франции, войдя в историю, как «кофейные войны» («Café Wars»), унесшие жизни около 5 тысяч человек.

После завершения войны, Мессали и его сторонники пытались заниматься легальной деятельностью в Алжире. Однако пришедший к власти ФНО ввёл в стране однопартийную систему. В 1962 году Мессали Хадж эмигрировал во Францию, и имел слабое влияние на алжирскую политическую жизнь.