Лигонь, Юлиуш




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Лигонь, Юлиуш

01.03.2021


Юлиуш Лигонь (польск. Juliusz Ligoń, 22 февраля 1823 года, Пронды близ Кошенцина — 17 ноября 1889 года, Кёнигсхютте) — польский силезский общественный деятель, народный поэт и публицист. Дед Станислава Лигоня.

Биография

Родился в семье кузнеца в фольварке князя Адольфа цу Гогенлоэ-Ингельфингена в селе Пронды в современной гмине Кошенцин.

Окончил школу в селе Стшебинь, позже занимался самообразованием. Работал в отцовской кузнице. В восемнадцать лет отправился на заработки в Кёнигсхютте, где стал кузнецом на металлургическом заводе и вступил в «Общество воздержанности» ксендза Яна Фицека из города Пекары-Слёнске. В 1848 году во время голода в Силезии организовал польскую благотворительную помощь пострадавшим, затем создал «Комитет польской помощи» и кооперативную организацию Polskie Konsum.

В 1851 году был вынужден перейти на металлургический комбинат Andrzej в городе Завадзке. В 1858 году основал там «Читательский кружок», который перерос в Народную библиотеку — первую польскую библиотеку в Верхней Силезии. Был подписан на все доступные в Пруссии польские журналы, в том числе Wielkopolanin, Przyjaciel Ludu, Gwiazdka Cieszyńska и Gazeta Górnośląska. Занимался их распространением и пропагандировал чтение. В том же году опубликовал в газете Gwiazdka Cieszyńska (№ 25 от 19 июня) стихотворное открытое письмо «Несколько слов польским писателям и народу» (польск. Kilka słów do pisarzy polskich i ludu).

В 1869 году стал секретарем основанного — совместно с померанскими и познанскими деятелями — «Ссудного общества», которое предоставляло польским рабочим доступ к небольшим кредитам и одновременно противостояло германизации. В 1870 году был вновь уволен с работы за «антинемецкую пропаганду» и вернулся в Кёнигсхютте. Действовал в основанном Каролем Мяркой — старшим «Польском кружке» (также известен как «Товарищеский кружок») под руководством Францишека Хлаповского, став секретарем, библиотекарем, а затем заместителем председателя этой организации.

В апреле 1875 полиция провела в его квартире обыск и конфисковала книги, литературные материалы и писчую бумагу, а затем дополнительно оштрафовала его на сто марок. В защиту писателя выступила польская пресса. Так, в газете Kurier Poznański (№ 94) было опубликован его рассказ об этом происшествии, перепечатанный другими газетами, в том числе выходившей в Берлине немецкоязычной газетой Germania.

В 1877 году пережил несчастный случай, что стало поводом для очередного увольнения. В 1883 году, после длительного процесса и благодаря поддержке поддержке Францишека Хлаповского получил компенсацию от «Братской кассы» (Knappschaftsverein).

В 1879 году вместе с братьями Пшиничиньскими основал в Кёнигсхютте католический профсоюз рабочих — «Общество взаимопомощи», а также польский квазикооператив Konsum.

Скончался 17 ноября 1889 года после тяжелой болезни. Похоронен в Хожуве на кладбище прихода св. Барбары.

Семья

Отец шестерых детей, в том числе поэта Яна Лигоня и журналиста Адольфа Лигоня. Внук — писатель Станислав Лигонь.

Творчество

Публицистика

Активно писал статьи на польском языке, сотрудничал, в том числе, с журналами Przyjaciel Ludu (Хелмно), Dzwonek (Львов), Katolik и Gazeta Górnośląska. В 1868—1872 годах сотрудничал с журналом Zwiastun Górnośląski (Пекары-Слёнске).

Художественная литература

Занимался поэзией, драматургией, писал рассказы и диалоги. Наряду с Каролем Мяркой считается основоположником народной драмы в Верхней Силезии. В своих произведениях сочетал просветительские и дидактические элементы с патриотизмом и моральным посылом. Был противником германизации и сторонником единства разных исторических регионов Польши.

По примеру Юзефа Лёмпы написал популярный цикл из пятнадцати диалогов о польской Силезии. Рассказы были публиковала в 1878 и 1879 году Gazeta Górnośląska под заголовкам O dawnych czasach Górnego Śląska, czyli Pogadanki wieczorne pomiędzy nauczycielem, obywatelem i górnikiem. Новое издание выходило в «Верхнесилезском календаре» издательства Katolik в Кёнигсхютте за 1883, 1884 и 1885 годы.

В 1874 году опубликовал рифмованный диалог Walka Smutku z Pociechą w sercu chorego człowieka, czyli Myśli duszy mogące służyć ku pokrzepieniu w każdym utrapieniu. В 1877 году ксендз Францишек Пшиничиньский выпустил том стихов Piosenki zabawne, авторство (или соавторство) которых приписывают Юлиушу Лигоню. В 1919 году вышел второй том стихов под заголовком Iskra miłości z Górnego Śląska, czyli Odłamek śpiewu historyczno-narodowego. В собраниях Архива курии Катовицкого диоцеза находится подготовленный к печати, но неопубликованный сборник, включающий 61 стихотворение.

С 1877 года писал популярные морализаторские пьесы для любительского народного театра и принимал участие в их постановке.

Произведения

Пьесы

  • Los sieroty. — Katolik, 1882.
  • Dobry syn. — Katolik, 1882.
  • Błogosławieństwo matki
  • Nawrócony
  • Prawda zwycięża

Другое

  • Сборник Piosnki zabawne (1877 год)
  • Поэма Obrona Wiednia, czyli niemieckiego państwa i chrześcijaństwa przez króla polskiego 14 września 1863 (1883 год)
  • Iskra miłości z Górnego Śląska (1919 год, посмертно)

Память

В Хожуве, Стшебине и Калетах были открыты школы имени Юлиуша Лигоня. Его именем названы улицы в Катовице и селе Тужа-Слёнска. В деревне Пронды ему открыт памятник.

С 1963 года католическая ассоциация Civitas Christiana присуждает Силезскую премию имени Юлиуша Лигоня.

  • Памятник Юлиушу Лигоню в селе Пронды.

  • Школа им. Юлиуша Лигоня в Хожуве.