Astra Space




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Astra Space

25.02.2021


Astra, Inc., ранее известная как Ventions LLC — частная американская космическая компания, базируется в Аламиде (Калифорния).

Astra является подрядчиком и поставщиком технологий для программы Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA), обеспечивая космические старты с воздуха (ALASA) по программе Small Air Launch Vehicle to Orbit (SALVO). В частности, в 2014 году компания разрабатывала самолёт для запуска ракет-носителей, выводящих полезные нагрузки размера кубсат на низкую околоземную орбиту. Astra разработала и тестирует РН собственного производства Rocket.

Также разрабатывает жидкостные двухтопливные двигательные установки для DARPA и НАСА.

На начало 2020 года Astra является единственным претендентом на космические запуски (ранее Virgin Orbit и Vector Launch были конкурентами, наряду с Astra).[прояснить]

История

Astra была основана как Ventions LLC в 2005 году, как компания, занимающаяся разработкой и обслуживанием технологий. Первоначальная работа была сосредоточена на новой технологии, позволяющей реализовать тонкие форсунки и каналы охлаждения в ракетных двигателях размером не более нескольких сантиметров. За этим последовало использование той же технологии для изготовления небольших рабочих колес центробежных насосов с высотой лопастей всего 0,020 дюйма (0,51 мм) и демонстрация небольших насосов на базе турбомашин для наддува топлива.

В сентябре 2016 года Ventions LLC была реорганизована в Astra Inc.

Astra потратила 2019 год на проектирование и сборку ракеты-носителя Rocket 3.0, интегрируя двигательные установки с электрическим насосом, авионику и другие компоненты. Rocket должна стать одной из самых дешевых и простых в эксплуатации ракет в мире (ожидаемая стоимость пусковой услуги — 1 млн долларов за доставку на низкую околоземную орбиту 150 килограммов груза).

Запуск Rocket 3.0 планировался в марте 2020 года, был отменён. Запуск 12 сентября 2020 Rocket 3.1 закончился неудачей, как и запуск Rocket 3.2 15 декабря 2020 года.

16 декабря 2020 Rocket, стартовавшая с пускового комплекса Кадьяк на Аляске, достигла высоты 390 километров, впервые преодолев линию Кармана (100 км над уровнем моря) и выйдя в космическое пространство. Ракета развила скорость 7,2 километра в секунду, что примерно на 0,5 километра в секунду меньше требуемой для выхода на орбиту. Полет Rocket длился 8,5 минуты. В Astra проведенный испытательный пуск назвали успешным, поскольку он позволил определить точное соотношение компонентов топлива (керосина и жидкого кислорода) для следующего пуска.

Техника

Rocket 3.0 представляет собой двухступенчатую ракету высотой 11,6 и диаметром 1,32 м. Носитель может выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки.

Первая ступень оснащена пятью жидкостными двигателями Dеlphin, тягой 140 кН. Топливные насосы ЖРД приводятся в действие электродвигателями подобно тому, как это сделано в ЖРД «Резерфорд», установленных на ракете Electron компании Rocket Lab. Двигатели первой ступени названы «Дельфин» в честь дельфинообразного греческого морского бога — они расположены концентрически по вершинам равностороннего пятиугольника, в отличие от других пятидвигательных схем (так, пять двигателей на первой и второй ступенях «Сатурна-5» были расположены по вершинам квадрата с одним двигателем в центре).

Вторая ступень оснащена двигателем Aether.

По утверждению компании, эта ракета будет самым простым и технологичным носителем в мире. Стоимость одного старта должна составлять около 2,5 млн долл. (для сравнения, запуск ракеты тяжёлого класса Falcon 9 компании SpaceX оценивается более чем в 60 млн долл.). Главная цель компании — создать очень недорогую ракету. Например, стартовый расчёт в месте запуска ракеты Rocket 3.2 состоял лишь из 5 человек, управление осуществляется из центра в Калифорнии.

Ракеты компании Astra сделаны из «очень тонкого алюминия», в отличие от дорогих и трудоёмких материалов, таких как углеродное волокно. Отработавшая ракета почти полностью сгорит в атмосфере, и всё, что упадёт на Землю, в конечном итоге растворится в солёной воде океана.

Производство

Завод компании, расположенный в окрестностях Сан-Франциско, по словам Кемпа, пока может производить пока одну-две ракеты в месяц. Astra создаст пять ракет Rocket 3.х, первые три из которых называются «первая из трёх», «вторая из трёх» и «третья из трёх». План в том, чтобы запустить первую и посмотреть, что произойдёт. Если возникнут проблемы, которые, по мнению Лондона и Кемпа, должны возникнуть, инженеры определят проблемы и исправят их во второй ракете. Они полагают, что в 2020 году потребуется три попытки, чтобы выйти на орбиту. При этом четвёртая и пятая ракеты останутся в качестве запасных. До конца 2020 года Astra начнёт работу над Rocket 4.0 и планирует выпустить 25 таких ракет, чтобы начать коммерческие запуски. После этого планируется построить 100 ракет модификации Rocket 5.0, с более низкой стоимостью и высокой мощностью.

Стартовые площадки

Запуски производятся с тихоокеанского космодрома Кадьяк на одноимённом острове у берегов Аляски; помимо него, Astra планирует задействовать вторую пусковую площадку на Маршалловых островах. Это позволит им достичь орбит с низким наклонением. Они также упомянули о возможном месте запуска в Среднеатлантическом региональном космодроме (Марс) на острове Уоллопс в штате Виргиния.

Запуски