Выборы главы Республики Хакасия (2013)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Выборы главы Республики Хакасия (2013)

Выборы главы Республики Хакасия (2013)

22.02.2021


Выборы главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия состоялись в Республике Хакасия 8 сентября 2013 года в единый день голосования. Также выборы губернаторов прошли ещё в семи субъектах Российской Федерации.

В Хакасии в единый день голосования 8 сентября 2013 года кроме выборов главы республики, прошли выборы депутатов Верховного Совета Республики Хакасия, выборы глав городов Абакана, Абазы, Саяногорска, депутатов Совета депутатов Абакана, а также глав четырёх сельских советов.

Глава Республики Хакасия — Председатель Правительства Республики Хакасия избирается на пять лет.

Предшествующие события

15 января 2009 года председателем правительства Республики Хакасия через процедуру наделения полномочиями по представлению президента России Дмитрия Медведева стал Виктор Зимин. Срок его полномочий составлял 4 года и истекал в январе 2013 года.

В мае 2012 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года. Согласно указанному закону первые выборы высших должностных лиц должны были состояться 14 октября 2012 года в тех субъектах Российской Федерации, где срок истечения полномочий действующих высших должностных лиц истекает с 1 июня по 31 декабря 2012 года.

Осенью 2012 года был принят закон о едином дне голосования, согласно которому выборы будут проводиться лишь один раз в году — во второе воскресенье сентября. Прежде региональные и местные выборы проходили два раза в год — в марте и октябре.

В декабре 2012 года Виктор Зимин заявил о своём решении побороться за пост губернатора на предстоящих выборах. В январе 2013 года срок его полномочий окончился, однако указом президента России Владимира Путина Зимин был назначен временно исполняющим обязанности главы Хакасии до сентября, когда состоятся выборы нового главы республики.

В феврале 2013 года в Госдуме проходило обсуждение законопроекта, наделяющего субъекты Российской Федерации правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. В связи с этим временно исполняющий обязанности Главы Хакасии Виктор Зимин заявил, что на заседании президиума политсовета партии «Единая Россия» им и партией было принято решение о том, что в выборах Главы Хакасии будут прямыми. 22 марта 2013 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, наделяющий субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом (305 депутатов «за», 93 — «против»). 27 марта изменения в закон были одобрены Советом Федерации. В этой связи временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил о сохранении прямых выборов губернатора в регионе. 2 апреля закон подписал президент России Владимир Путин.

Процедура выдвижения и регистрации

Приём документов для регистрации кандидатов на должность Главы Республики Хакасия начался с 9 июля и продолжался до 24 июля включительно.

Муниципальный фильтр

1 июня 2012 года вступил в силу закон, вернувший прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Однако был введён так называемый муниципальный фильтр. Всем кандидатам на должность главы субъекта РФ (как выдвигаемых партиями, так и самовыдвиженцам), согласно закону, требуется собрать в свою поддержку от 5 % до 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата.

В Хакасии установлен максимальный процент — кандидаты должны собрать подписи 10 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 10 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов, то есть в 10 из 13.

6 июня 2013 года избирательная комиссия Хакасии опубликовала расчёт, согласно которому каждому из кандидатов требовалось собрать подписи от 126 до 134 депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 28 до 30 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов не менее чем 10 районов и городских округов.

Кандидаты в Совет Федерации

С декабря 2012 года действует новый порядок формирования Совета Федерации. Так каждый кандидат на должность губернатора при регистрации должен представить список из трёх человек, один из которых, в случае избрания кандидата, станет сенатором в Совете Федерации от правительства региона.

Кандидаты

Кандидатов на выборах главы Республики Хакасия выдвинули 7 партий.

Результаты выборов

В выборах в приняли участие 147 279 человек, таким образом явка избирателей составила 37,84%.

Первое место занял В. М. Зимин, за ним следует В. В. Соболев (ЛДПР), на третьем месте кандидат от КПРФ — И. В. Чунчель (коммунисты считают, что могли бы занять уверенное второе место, если бы не «Коммунисты России», объясняя это ошибками избирателей).