Ли, Этта




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Ли, Этта

21.02.2021


Этта Ли (англ. Etta Lee; урожд. Этта Ли Фрост (англ. Etta Lee Frost), 1906—1956) — американская актриса эпохи немого кино.

Ранняя жизнь

Родилась 12 сентября 1906 года в Кауаи, Гавайи. Имела французское и китайское происхождение; её отец был китайским врачом, а мать имела французское происхождение. Выросла в Калифорнии и обучалась в Occidental College в Лос-Анджелесе. После этого Ли сначала вернулась на Гавайи работать учителем, но затем снова вернулась в Лос-Анджелес, чтобы начать карьеру актрисы.

Кинокарьера

На протяжении всей своей карьеры в кино Ли играла в основном роли, изображающие стереотипные образы восточноазиатских людей, и часто в качестве рабынь и служанок. Первым фильмом Ли стал «История двух миров» 1921 года, где она сыграла китайскую горничную Аг Фаг.

Эта тенденция продолжалась вплоть до конца её карьеры. В частности она сыграла другую китайскую горничную по имени Лю в фильмах 1923 года «Женщина-переводчик», а также снялась в «Неукротимых» (1923), «Воровке в раю» (1925), «Беде с женами» (1925) и « Международном доме» (1933). Среди других так называемых «экзотических ролей» числилась роль «рабыни песочного щита» в фильме «Багдадский вор» (1924).

Отсутствие разнообразия своих ролей она прокомметировала в The Independent в 1924 году на заре свой карьеры. Она отметила: «Я готова… показать восточный импульс и эмоциональные сложности. Но в этой области у меня ещё не было возможности». Также она подметила, что даже с точки зрения получения роли, предназначенной для китайских женщин, ей часто отказывали, потому что она была смешанной расы и не выглядела достаточно для китаянки.

В то время Ли была единственной выдающейся евразийской актрисой смешанной расы в Голливуде.

Большинство статей, написанных о ней, были посвящены её красоте, а не актёрскому мастерству. В своём интервью в Motion Picture Classic Барретт Кларк так обсуждал о Ли: «Конечно, её имя должно было звучать как-то по-китайски, что звучало бы как рассказы „Ночи Лаймхауса“ (англ. Limehouse Nights)… что-то касаемо алых лепестках и серебряных реках… что-то о цветах белого миндаля и розовых листьях … А затем им пришлось назвать эту прекрасную девушку-полукровку Эттой Ли». В этой статье Кларк делает намёки на стереотипные «китайские вещи», такие как буддизм и нефрит, и пытается объяснить, что она не ведёт себя так, как будто она китаянка.

Фильмография

  • История двух миров (1921)
  • Плата за море (1922)
  • Женщина-переводчик (1923)
  • Неукротимый (1923)
  • Багдадский вор (1924)
  • Вор в раю (1925)
  • Портниха из Парижа (1925)
  • Беда с жёнами (1925)
  • Камилла (1926)
  • Китайский попугай (1927)
  • Вне прилива (1928)
  • Маньчжурская любовь (1929)
  • Международный дом (1933)
  • Загадочный Мистер Вонг (1934)
  • Клайв из Индии (1935)
  • Давайте жить сегодня вечером (1935)

Последние годы

В 1932 году вышла замуж за Фрэнка Робинсона Брауна. После ухода из киноиндустрии стала председателем женского клуба Юрики. Также была активным членом епископальной церкви.

Скончалась в возрасте 50 лет 27 октября 1956 года в Юрике, штат Калифорния.