Амалафрида




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Амалафрида

Амалафрида

19.02.2021


Амалафрида (460—526) — остготская принцесса, дочь короля Теодемира и его наложницы Эрелиевы (Эрелиувы). Она приходилась сестрой королю Теодориху Великому и была матерью Теодахаду — оба они были королями остготов.

Амалафрида жила в крайне беспокойную эпоху непрестанных войн, связанных с Великим переселением народов, падением Западной Римской империи, вторжением варварских племён на Балканский полуостров. Её брат Теодорих Великий победил Одоакра, объединил разрозненные племена остготов в единое государство на Балканах. Королевство Теодориха занимало Восточные Балканы, всю Италию и Сицилию.

В 500 г. для укрепления отношений с вандалами, к тому времени контролировавшими Северную Африку, Сардинию и Корсику, король Италии Теодорих решил заключить альянс с королём вандалов и аланов Тразамундом и выдал за него овдовевшую сестру Амалафриду. Вместе с Амалафридой к вандалам в Карфаген прибыли 1 тысяча готских воинов и 5 тысяч слуг в качестве приданого.

После смерти Тразамунда его преемником стал Хильдерих. Он пытался увеличить своё влияние с помощью более тесных взаимоотношений с католической церковью и Восточной Римской империей. Для этого, ещё даже не заняв трон, Хильдерих приказал вернуть из ссылки католических епископов и пополнить вакантные места в епископствах. Арианка Амалафрида была резко против такой политики вандалов. Хильдерих обвинил её в подготовке переворота и приказал казнить. Вместе с ней были перебиты и все готы из её свиты. Теодорих, собираясь отомстить за свою сестру, начал собирать войско для похода на Карфаген и набрал значительный флот, но во время военных приготовлений умер (526 г.).

У Амалафриды было двое детей — Теодахад и Амалаберга, сведений об их отцах история не сохранила.