Дом с маками




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дом с маками

Дом с маками

19.02.2021


Дом с Маками (укр. Дом 5-7 на Банковской ул.) или Дом генерала Де-Витте — бывший доходный дом генерала Де-Витте в Киеве на Банковой ул., которая находится в 300-х метрах от Крещатика, главной и наиболее известной улицы города.

Здание построено в 1908—1910 по заказу генерала Де-Витте.

История

К нач. XX в. Банковая ул. была застроена особняками состоятельных киевлян. На улице был особняк сахарозаводчика С. И. Либермана, бывший дом генерал-адъютанта Ф. Ф. Трепова. Любили эту улицу и творческие киевляне. На Банковой стоял дома известного киевского композитора В. В. Пухлитского и известного киевского архитектора Г. П. Шлейфера. Несколько позже на Банковой ул. архитектор В. В. Городецкий построил свой Дом с Химерами.

Строительство

Строительство многоэтажного дома на Банковой стало возможно только в 1908 г., когда было снято эспланадное правило, ограничивающее высоту зданий на подступах к Печерской крепости.

Архитектура

Дом построен в стиле модерн. Членение дома лишь кажется на первый взгляд симметричным. Центральную часть фасада отделяют два одинаковых эркера. Левый нависает над закруглённым входом, а правый заканчивается символической фигурой декора, где изогнутые линии заключены в овал, а прямые его пересекают, чтобы служить обрамлением окна.

Иконография

Декоративное оформление парадного фасада "Дома с Маками" выполнено с большим вкусом. После богатства скульптурных рельефов "Дома с Химерами" иконографические мотивы доходного дома генерала Де-Витте кажутся лаконичными. Глаз останавливается только на окне, декорированном маками, и гирлянде из листьев хмеля над аркой парадного подъезда. Остальной декор менее натуралистичен.

Авторы книги "Киев в стиле модерн" полагают, что символический декор дома продолжает тему мака, заданную окном, украшенным рельефом "Мак" на его парадном фасаде.