Свято-Троицкий собор (Луцк)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Свято-Троицкий собор (Луцк)

13.02.2021


Свято-Троицкий кафедральный собор (укр. Свято-Троїцький кафедральний собор) — кафедральный собор Православной церкви Украины в Луцке.

История

Храм был сооружен на месте древнего деревянного костёла Святого Креста (первое упоминание о нем относится к 1585 г.), основанного согласно некоторым источникам польским королём Стефаном Баторием.

Земли возле костёла в 1643 году купила жена земского судьи Агнешка Пашинская, жертвуя их ордену бернардинцев.

В 1720 году виленский староста Карл Радзивилл основал на месте деревянного новый каменный оборонный монастырь в виде полукруга, жертвуя 40 тысяч злотых на монастырь и 16 тысяч злотых на костел.

В 1737 году было начато строительство костела по проекту иезуитского архитектора Павла Гижицкого.

В начале ХІХ века в монастыре размещалась резиденция луцкого римско-католического епископа Каспера Цецишовского. Монастырь выглядел тогда настолько роскошно, что в нём во время визитов в Луцк несколько раз останавливался российский император Александр I.

Монастырь бернардинцев был упразднен в 1853 году. После закрытия монастыря в нём размещалась сначала тюрьма, а потом магистрат и гимназия.

Костёл стал приходским и действовал ещё до 1867 года. В 1867 году он был передан в ведение православной церкви, и был сначала военным, а потом кафедральным храмом. Тогда было упразднено всё католическое убранство храма.

Собор был освящён в православном обряде 4 сентября 1880 года. В период между мировыми войнами (когда Луцк находился в составе Польши) в монастыре размещалась публичная библиотека и Волынская воеводская администрация.

После второй мировой войны в бывшем монастыре находился управление милиции, следственный отдел НКВД. Позже — исторический факультет педагогического института и Волынская духовная семинария, ликвидированная в 1964 году.

В 1992 году был передан Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В монастырских помещениях действует возобновлённая духовная семинария, женский Свято-Васильевский монастырь, церковная лавка, а также светский учреждения — библиотека, издательство, фото-студия и другие.

Архитектура

Собор представляет собой трехнефную базилику с трансептом и прямоугольным пресвитерием (алтарной частью) и двумя ризницами. Во время перестройки над фасадом была воздвигнута колокольня, а над пересечением нефов — купол. Упразднены также волютные декорации фасада, а при боковых входах пристроены притворы. Фасады сохранили элементы изначального декора — пилястры, лизены, карнизы, антаблементы, прямоугольные и полукруглые ниши. Храм перекрыт крестовыми сводами. Самым ценным памятником современного интерьера является позолоченный дубовый двурядный иконостас XVII века в псевдорусском стиле, перенесенный с Крестовоздвиженской (Братской) церкви в Старом городе. Главным элементом иконостаса являются ажурные царские врата, на которых изображены Благовещение и четыре евангелиста. По обе стороны врат традиционно изображены Иисус Христос и Богоматерь, а также иконы Иисуса-Учителя, Богородицы-Одигитрии, Святой Ольги и Святого Владимира, Святых Кирилла и Мефодия. Среди наиболее ценных икон храма — «Собор русских святых» и «Воздвижение Креста Господнего» ХІХ века. Перед собором, со стороны площади находятся каменные ворота 1904 года, а рядом с ними небольшое кладбище — остатки бывшего бернардинского кладбища.

В колокольне Свято-Троицкого собора 9 колоколов. Самый старый отлит в 1820 году. Самый тяжелый весом 2,5 тонны отлит в Москве в 1890 году. Самый большой колокол датируется 1907 годом.

Галерея

  • Росписи купола

  • Воеводская администрация (архивная польская открытка)

  • Интерьер собора (архивная польская открытка)

  • Иконостас

  • Колокольня

  • Бернардинский костёл до перестройки (рис. П. Батюшкова)

  • Ворота