BBC: Жизнь млекопитающих




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

BBC: Жизнь млекопитающих

11.02.2021


«Жизнь млекопитающих» — это документальный сериал о природе, написанный и представленный Дэвидом Аттенборо, впервые показанный в Великобритании 20 ноября 2002 года.

Исследующий эволюцию и привычки различных видов млекопитающих, четвёртый специализированный обзор Аттенборо после его главной трилогии, которая началась с «Жизни на Земле». Каждый из десяти эпизодов рассматривает одну (или несколько тесно связанных) групп млекопитающих и исследует различные аспекты их повседневного существования и эволюционное происхождение. Все программы длятся 50 минут, кроме последней, которая продолжается 59 минут.

Сериал был подготовлен BBC Natural History Unit совместно с Discovery Channel. Исполнительным продюсером был Майк Салисбери, а музыку сочинили Дэн Джонс и Бен Салисбери. Позже он был показан на Animal Planet.

Являясь частью блока «Жизнь» Дэвида Аттенборо, сериалу предшествует «BBC: Жизнь птиц» (1998), а за ним следует «Жизнь в микромире» (2005). Тем не менее, между «Жизнью птиц» и «Жизнью млекопитающих», Дэвид Аттенборо представил «Состояние планеты» (2000) и озвучил «Голубую планету» (2001).

История создания

Млекопитающие — настолько широко распространённая, разнообразная и развитая группа животных, что Аттенборо ранее посвятил им не менее пяти эпизодов «Жизни на Земле». Тем не менее, многое осталось нераскрытым, и повадки, которые до сих пор не были сняты. «Жизнь млекопитающих» должна стать его окончательным описанием темы.

Аттенборо взялся за проект по предложению BBC Natural History Unit. Жена натуралиста, Джейн, умерла в 1997 году, на середине работы над «Жизнью птиц», что привело к отсрочке её выпуска. Однако Аттенборо благодарен за тот факт, что ещё предстоит проделать работу, чтобы обеспечить завершение сериала. Точно так же он был рад новой возможности занять себя:

«„Жизнь птиц“ была передана осенью 1998 года и была достаточно хорошо принята, чтобы Natural History Unit спросил меня, хочу ли я заняться подобным фильмом о другой группе животных. Как насчёт млекопитающих? Мне было около 70 лет, но я решил, что лучше сделать это, чем сидеть дома одному.»

Процесс съёмок

Несмотря на свой возраст, Аттенборо путешествовал так же широко, как и во всех своих предыдущих фильмах, с каждым эпизодом проезжая множество мест по всему миру.

Во время съёмок, как всегда, возникало много проблем. Чтобы впервые увидеть кадры скунсов, добывающих пищу в пещере, полной летучих мышей, необходимо было принять дополнительные защитные меры для съёмочной группы, так как это было очень недружелюбное окружение. Воздух был заполнен запахом аммиака, постоянные обитатели обильно мочились сверху, среди других были плотоядные опарыши и гремучая змея.

Для съёмок с участием гризли на близком расстоянии съёмочную группу сопровождал Бак Уайльд, специалист по медведям. Когда медведь был слишком любопытен, он мог заставить его отвернуться, просто подняв руки. Тем не менее, оператор признался, что в то время он был уверен, что наступит момент, когда животное просто продолжит движение к ним несмотря ни на что.

Для подъёма к вершине тропического леса команда использовала катапульту, чтобы запустить леску на 100 метров в самые верхние ветви. После она прикреплялась к системе противовеса каната и блока. Наибольшие трудности заключались в том, чтобы сначала найти идеальное дерево, а затем, остановившись на нём, следить за прохождением змей и приматов на пути к верхушке.

Большие кошки, ведущие ночной образ жизни, такие как львы, леопарды и тигры, никогда ранее не снимались так подробно. Но новейшая инфракрасная технология помогла показать повадки, о которых ранее предполагали исходя из доказательств, обнаруженных на следующий день. Сериал был одним из первых, кто воспользовался возможностями цифрового телевидения. После передачи каждого эпизода на BBC One зрителям была показана десятиминутная художественная подборка о подробностях его создания. Обладатели цифрового ТВ имели возможность перейти к интерактивной викторине, организованной Аттенборо.

Тематика

В своих предыдущих сериалах о естественной истории Аттенборо не стал описывать влияние человека на окружающую среду (если только оно не имело отношения к содержанию, как в последнем эпизоде «Живой планеты» или «Первом Эдеме»). Тем не менее, начиная с «Состояния планеты» ведущий стал публично высказываться по этому вопросу. В заключительной программе этого сериала «Пища для размышлений» он воспользовался возможностью чётко изложить аргументы для борьбы с перенаселением.

Эпизоды

Тёплая кровь — один из ключевых факторов, позволивших млекопитающим покорить Землю и развить самые сложные организмы в животном мире. В этом сериале мы будем путешествовать по миру, чтобы узнать, насколько разнообразны и удивительны млекопитающие.

— Дэвид Аттенборо, первый эпизод

Три с половиной миллиона лет отделяют человека, оставившего свои следы в песках Африки, от человека, оставившего их на Луне. Один миг с точки зрения эволюции. Используя свой расширяющийся интеллект, оно, самое успешное из всех млекопитающих, эксплуатирует окружающую среду, чтобы производить пищу для постоянно растущего населения. Несмотря на бедствия, когда цивилизации изжили себя, этот процесс продолжался и на сегодняшний день даже ускорился. Теперь человечество ищет пищу не только на этой планете, но и на других. Возможно, пришло время обратить этот процесс вспять. Вместо того, чтобы контролировать окружающую среду на благо населения, на данный момент необходимо контролировать население, чтобы обеспечить выживание окружающей среды.

— Дэвид Аттенборо, заключительная речь

DVD и книги

Сериал доступен в Великобритании для регионов 2 и 4 в виде DVD-набора из 4 дисков (BBCDVD1128, выпущен 7 апреля 2003 г.) и является частью «The Life Collection». Его бонусные опции включают шесть «закулисных» материалов, набор фактов, фотогалерею, оригинальную партитуру и специальный 10-минутный монтаж видео-музыки.

17 октября 2002 года BBC Books опубликовала сопровождающую книгу Дэвида Аттенборо «Жизнь млекопитающих» (ISBN 0-563-53423-0).

DVD и книга переведены на другие языки.

Голландская версия DVD, выпущенная Evangelische Omroep, удалила все упоминания (среди прочего) об эволюции, окаменелостях и континентальном дрейфе. Повествование Дэвида Аттенборо было заменено не везде точным голландским переводом, и эпизоды были нарезаны. Десятый эпизод вообще не транслировался на Evangelische Omroep и не включен в EO DVD серии. Голландская версия книги включает полный текст оригинала, так же как нидерладскоязычная версия программы, транслируемой на бельгийском канале Canvas.