Якшич, Джура




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Якшич, Джура

11.02.2021


Георгий «Джура» Якшич (серб. Георгије „Ђура“ Јакшић, хорв. Georgije „Đura“ Jakšić; 27 июля 1832 — 16 ноября 1878) — сербский поэт, прозаик, художник, драматург, член сербской богемы, патриот. Ярчайший представитель романтизма в сербской живописи.

Биография

Родился в воеводинской деревне Српска-Црня (сейчас там находится его дом-музей) в семье сельского священника. Получил раннее образование в Тимишоаре и Сегеде. Некоторое время учился в частной художественной школе Марастони в Будапеште. Прервал обучение в связи с революцией 1848 года, но так его и не завершил. Принимал активное участие в революции, даже был ранен под Србобраном. После революции вернулся в Сербию. Некоторое время жил в Великом Бечкереке (сейчас — город Зренянин), где учился живописи у Константина Данила.

В 1851 г. выехал в Вену. Здесь продолжил обучение живописи и познакомился с поэтом Бранко Радичивичем и переводчиком Джуро Даничичем.

В 1853 г. поехал в Мюнхен, где также учился в Академии искусств.

Учился также в Академии искусств в Вене на протяжении 1861-1862 годов. Потом окончательно переселился в Сербию. С 1872 г. работал корректором государственной типографии в Берлине. В 1878 году принял участие в восстании против османов в Боснии и Герцеговине. Был бедным, но вел богемный образ жизни и злоупотреблял алкоголем. Того же года умер от туберкулеза.

Якшич является одним из ярких представителей сербского романтизма. Его искусство наполнено страстью, эмоциями, любовью к Родине. Стихи, несущие идеи стремления к свободе, протеста против тирании перемежаются с любовной лирикой и романтическим пафосом.

Творчество

Литература

Его считают «символом сербского национального духа». В стихах прослеживается стремление к свободе, протест против тирании, романтическая лирика и героический пафос.

Якшич написал приблизительно сорок рассказов, три драмы («Переселение сербов» (1863), «Елизавета, княгиня черногорская» (1868), «Станое Главаш» (1878) и роман «Воины». Является одним из самых талантливых сербских живописцев XIX столетия, и самым видным представителем романтизма в сербской живописи.

В поэзии значительное влияние на Якшича оказали Петёфи и Байрон, в живописи — Рембрандт.

Живопись

В 1854 году. написал картину «Жертва Авраама». Также автор сюжетных композиций «Косово», «Черногорское восстание» и «На страже» (другие названия — «Ночной дозор», «Отдых после боя», «Дозор»). В «Черногорском восстании» отражен один из наиболее драматичных моментов восстания. Небольшая группа повстанцев, среди которых женщины, подростки и старый, собрались на вершине горы, пытаясь отбить нападавших.

Также среди его исторических полотен — «Убийство Карагеоргия» и ряд картин на религиозную тематику. Но наибольшую известность Якшичу принесли портреты известных сербских исторических персонажей: царя Душана, принца Марко, князя Лазаря, князя Милана Обреновича и тому подобные. Написал также несколько портретов женские. На портрете «Девушка в голубом», изображена дочь трактирщика из Кикинди Мила Попович, в которую художник был влюблен.

В жизни Якшича также важноее место занимала преподавательская деятельность Как писал сербский критик Йован Скерлич: «каждое из его занятий было связано со всеми другими профессиями, будь то лирика или драматические пьесы, эскизные рисунки или живопись на холсте в виде замечательных портретов. Это типично для него … что кроме живописи и литературы он умел еще и сочинять музыку к своим стихам».

Память

В в 1980 году в деревне Српска-Црня, в доме где родился Джура Якшич был открыт музей, посвященный поэту и художнику. Многие школы и колледжи в Сербии и странах бывшей Югославии названы в его честь.