Маркин, Николай Григорьевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Маркин, Николай Григорьевич

10.02.2021


Николай Григорьевич Маркин (21 мая 1893 — 1 октября 1918) — участник революции 1917 года в России и Гражданской войны, доверенное лицо Л. Д. Троцкого, организатор Волжской военной флотилии, комиссар.

Биография

Николай Григорьевич Маркин родился в посёлке Русский Сыромяс Городищенского уезда (ныне Маркино, Сосновоборский район Пензенской области) в крестьянской семье.

В 1910 году, работая в писчебумажном магазине, впервые был арестован, провёл в заключении 8 месяцев.

В 1914 году Маркин был призван на Балтийский флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. В 1916 году вступил в РСДРП.

Активный участник Февральской революции. Был членом Кронштадтского комитета РСДРП(б), Кронштадтского совета и Петроградского совета от моряков Балтийского флота. Делегат 1 съезда Советов, член ВЦИК. Один из организаторов 1-го съезда моряков Балтики, член Центробалта первого созыва. С апреля 1917 служил в отряде, охранявшем В. И. Ленина.

Принимал участие в Октябрьской революции.

Исследователь М.Елизаров отмечает у Маркина, как и у других военных моряков в советских органах, склонность к диктаторским методам руководства. Когда Л. Д. Троцкий был назначен комиссаром иностранных дел и «невозможно было, казалось, подступиться к делу» из-за того, что «все участвовали в саботаже. Шкафы были заперты. Ключей не было», Троцкий обратился за помощью к Н. Г. Маркину и позже вспоминал, что тот посадил двух-трёх дипломатов под арест «и на другой день… принёс ключи и пригласил меня в министерство». Был назначен секретарём, а затем контролёром Наркомата иностранных дел. Организовал публикацию секретных документов Императорского и Временного правительств — 7 выпусков «Сборник секретных документов из архивов бывшего министерства иностранных дел». В те дни, как вспоминал Л. Д. Троцкий, Н. Г. Маркин был негласным министром иностранных дел, так как сам нарком был занят в Смольном «углублением» революции.

В начале июня 1918 года Н. Г. Маркин был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской военной флотилии. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии.

Памятная доска на доме 2 по улице Маркина в Казани

В сентябре 1918 года во время боев за Казань Маркин возглавил операцию по высадке десанта. Под прикрытием артиллерийского огня четыре канлодки Волжской флотилии подавили пулемётным огнём расчеты артиллерийских батарей белых и высадили на пристани десант под командованием Н. Г. Маркина, который отбросил силы противника в город, но после того, как из городского кремля по десанту и кораблям был открыт сильный артиллерийский огонь, десантники вернулись на корабли, захватив с собою замки от шести из восьми неприятельских орудий. Потери десанта были незначительны.

В ночь с 9 на 10 сентября 1918 года миноносцы «Прыткий» и «Ретивый» высадили ещё один, более крупный десант — сводный батальон солдат и матросов.

1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме в районе Пьяного Бора (Красный Бор) на канонерской лодке «Ваня» попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено, сам Маркин до последнего прикрывал членов экипажа огнём из пулемёта и погиб вместе с судном.

Лев Троцкий писал в некрологе:

Николай Григорьевич Маркин погиб в бою на своем пароходе «Коммунист». Среди многих наших утрат это одна из самых тяжёлых. Его сравнительно мало знали в партии и в общесоветских организациях, ибо он не был журналистом или оратором; но дела его были ярче и выразительнее всяких слов. Я близко знал его на деле и свидетельствую, что Маркин был одним из лучших в наших рядах. Не верится, что его больше нет с нами. Прощай, верный хороший друг Маркин!

Память

  • Село Русский Сыромяс в 1960 году было переименовано в Маркино.
  • На родине в 1967 году был установлен памятник.
  • В селе Красный Бор (бывшее село Пьяный Бор) в 1977 году напротив места гибели Николая Маркина был установлен памятник.
  • Один из волжских теплоходов носил название «Памяти тов. Маркина».
  • В черте города Пенза по реке Суре в 1960-70-х гг. по внутригородскому маршруту курсировал пассажирский теплоход "Николай Маркин".
  • Ряд кораблей, действовавших в составе военных сил бассейна Каспийского моря:
    • Вооружённый пароход «Товарищ Маркин» (до 15 октября 1918 года — «Добрый»);
    • Вооружённый пароход «Товарищ Маркин» (до 1 июля 1919 года — «Слуга Покорный»);
    • Эсминец «Маркин» (до 25 марта 1923 года — «Войсковой»);
    • Морской тральщик «Николай Маркин» (до 2 августа 1968 «Т-496») (1968—1990).
  • Его именем названы площадь перед речным вокзалом и детский клуб в Нижнем Новгороде.
  • Олонецкая улица в Ленинграде в 1939 году была переименована в улицу Маркина.
  • Имя Маркина носит улица в г. Астрахани
  • В Выборге на территории воинской части имеется памятник Н. Г. Маркину.
  • В 1968 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Н. Г. Маркину.
  • Имя Н. Г. Маркина носит улица в Авиастроительном районе Казани.
  • Маркин является действующим лицом художественных фильмов: «Чичерин» (1986, в роли Валерий Золотухин), «На одной планете» (1965, в роли Павел Луспекаев), «Троцкий» (2017, в роли Артём Быстров).
  • В память ему советская поэтесса Лариса Рейснер (участница многих сражений, комиссар Балтфлота и Морского Генштаба в 1918 г.) посвятила такие строчки: "Давно вернулись в море миноносцы, Как лебеди, они ушли на юг За вами, павшие, за вами, крестоносцы, Прислали рать железно-крылых вьюг. Наверх, наверх, окоченевший Маркин! Срывайте лед с кровоточащих ран, - Потоком медленным, густым и жарким В безудержный вольется океан Бунтующая кровь от ваших ран!"

Дополнительная информация

  • Н. Г. Маркин приходился двоюродным дядей советской разведчице Г. И. Фёдоровой