Кожевников, Алексей Александрович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Кожевников, Алексей Александрович

09.02.2021


Алексей Александрович Кожевников (28 января 1933, Ленинград — 6 сентября 1986, там же) — советский актёр, снялся во многих популярных советских кинофильмах. Заслуженный артист РСФСР (1980).

Биография

Родился в Ленинграде. Сниматься в кино начал в студенческие годы, когда учился в Ленинградском военно-механическом институте. Впервые снялся в ленте Михаила Калатозова «Первый эшелон» (1955) про освоение целины молодыми комсомольцами, где сыграл роль Вали Солнцева. Также эта картина стала первой для Олега Ефремова и Татьяны Дорониной.

В 1957—1959 годах был задействован на съёмках фильма Николая Розанцева «На острове Дальнем...», драме Татьяны Лукашевич «Они встретились в пути», киноповести Сергея Сиделёва «Повесть о молодожёнах».

В 1959 году снялся у Юрия Чулюкина в комедии «Неподдающиеся» в роли Вити Громобоева. Эта роль принесла ему славу и сделала популярным актёром. После этого Алексей Кожевников уволился с завода, где он работал инженером-конструктором, и перешел на киностудию «Ленфильм», где стал её штатным актёром.

В 1960-х годах снялся во многих фильмах, в основном играя роли второго плана. В 1962 году в кинопрокат вышел фильм «Королева бензоколонки», где Кожевников сыграл одну из своих самых ярких ролей. Здесь, как и в кинокартине «Неподдающиеся», его партнёрами были Юрий Белов и Надежда Румянцева.

В 1970-х годах много снимался, но чаще всего фильмы не имели особой популярности. Последней картиной актёра стал фильм «Джек Восьмёркин — «американец» (1986), который вышел в свет уже после его смерти.

Помимо актёрской деятельности работал актёром озвучания в кино, занимаясь дублированием советских и иностранных актёров.

Скончался 6 сентября 1986 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Фильмография

  • 1955 — Первый эшелон — Валя Солнцев
  • 1957 — На острове Дальнем… — эпизод
  • 1957 — Повесть о молодожёнах — комсомолец, который конспектирует речь комсорга, (нет в титрах)
  • 1958 — Они встретились в пути — Костя Вавилов
  • 1959 — Невские мелодии — Алексей
  • 1959 — Неподдающиеся — Виктор Громобоев
  • 1960 — Люблю тебя, жизнь («Верность») — снабженец Женя Сухоруков
  • 1960 — Победитель (короткометражный)
  • 1960 — Яша Топорков — Петя
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — читатель библиотеки (нет титрах)
  • 1961 — Полосатый рейс — радист теплохода «Евгений Онегин»
  • 1961 — Радость моя — Борис
  • 1962 — Грешный ангел — Кирилл Петрович Заречный, бывший уголовник Кирюша
  • 1962 — Душа зовёт (короткометражный) — Костя, рабочий
  • 1962 — Королева бензоколонки — Тарас Шпичка, киномеханик
  • 1964 — Ноль три — Роберт, санитар
  • 1964 — Возвращённая музыка — Кирилл Радзинский, математик, приятель Александра Гурова
  • 1964 — Донская повесть — музыкант, (нет в титрах)
  • 1964 — Зайчик — Игорь Александрович Ромашин, молодой врач-психиатр
  • 1965 — Урок (короткометражный)
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Андреев, сотрудник ОБХСС, капитан милиции
  • 1966 — Начальник Чукотки — комиссар
  • 1966 — День приезда - день отъезда (короткометражный) — Марков
  • 1967 — Личная жизнь Кузяева Валентина — тележурналист
  • 1968 — Живой труп — музыкант, приятель Феди
  • 1968 — Удар! Ещё удар! — Мотя, однокурсник Сергея Таманцева
  • 1969 — Завтра, третьего апреля… — папа Маши Гавриковой
  • 1969 — На пути в Берлин — дежурный, капитан Борис Никитин (в титрах указан как Л. Кожевников)
  • 1969 — Невероятный Иегудиил Хламида — Рогожин
  • 1969 — Пятеро с неба — штурбаннфюрер СС Вилькельштейн
  • 1970 — Любовь Яровая — Колосов, подпольщик
  • 1970 — Семь невест ефрейтора Збруева — капитан, военный комендант аэропорта, (в титрах указан как В. Кожевников)
  • 1970 — Ночная смена — Герасимов, водитель (в титрах указан как Л. Кожевников)
  • 1970 — Взрывники — бухгалтер
  • 1970 — Угол падения — Вадим Илларионович Лужанин
  • 1970 — Ференц Лист. Грёзы любви (СССР, Венгрия) — русский композитор, поклонник композитора Листа, (нет в титрах)
  • 1971 — Держись за облака (Венгрия, СССР) — белый офицер
  • 1971 — Прощание с Петербургом — поручик Севостьянов
  • 1971 — Ход белой королевы — Ремизкин, корреспондент газеты
  • 1972 — Двенадцать месяцев — посол западной державы
  • 1972 — Семнадцатый трансатлантический — кок
  • 1972 — Круг — капитан милиции Андреев
  • 1973 — Дверь без замка — Кравченко
  • 1973 — Исполняющий обязанности — рабочий на стройке кафе
  • 1973 — Товарищ бригада — Харитон Езерский, член бригады Беседина
  • 1973 — Цемент — Пепло, секретарь председателя исполкома
  • 1973 — Игра — доктор Алексей
  • 1974 — Одиножды один — тамада на свадьбе
  • 1974 — Помни имя своё — эпизод (нет в титрах)
  • 1975 — Воздухоплаватель — юрист Травин
  • 1975 — Звезда пленительного счастья — Пафнутий, слуга Цейдлера
  • 1975 — Надёжный человек — Игорь Александрович Сомолец, учёный, специалист по нефти
  • 1975 — Рождённая революцией — Фомичев (6 серия «Экзамен»)
  • 1976 — Место спринтера вакантно
  • 1976 — Строговы — инженер
  • 1976 — Театральные истории (короткометражный) — «Флейта»
  • 1976 — Обычный месяц — Александр Сапреев, токарь бригады Алёхина, (озвучил Михаил Иванов)
  • 1977 — Открытая книга — Красиков
  • 1977 — Собака на сене — Леонидо, слуга графа Федерико
  • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — администратор съёмочной группы
  • 1977 — Стоит ли торопиться? (короткометражный)
  • 1978 — Алмазная тропа — член Учёного совета, роль озвучил другой актёр, (нет в титрах)
  • 1979 — Вернёмся осенью — Макс, друг Богуславского
  • 1979 — Инженер Графтио — инженер Бобров
  • 1979 — Киевские встречи — эпизод (новелла «Затяжной прыжок»)
  • 1979 — Летние гастроли — директор балета
  • 1979 — Незнакомка — трактирщик/муж Нины
  • 1979 — Пани Мария — парикмахер Игнат Бельский
  • 1980 — Государственная граница. Мы наш, мы новый… — вернувшийся эмигрант
  • 1980 — Крутой поворот — Егор Алексеевич Егоров, сосед Носова
  • 1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Служка
  • 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — мистер Меррей
  • 1980 — Служа Отечеству — секундант
  • 1980 — Лес — пианист
  • 1980 — Только в мюзик-холле — Анатолий, отец Ванадия, (нет в титрах)
  • 1981 — Девушка и Гранд — аукционист
  • 1981 — Это было за Нарвской заставой — трактирщик Аполлинарий
  • 1981 — Любовь моя – революция — русский солдат
  • 1981 — Наше призвание — Папанька, отец Коли Гудкова
  • 1981 — Вот такая музыка — Коробов, учитель литературы, руководитель сельского драмкружка
  • 1982 — В старых ритмах — Кошкин, сотрудник угрозыска
  • 1982 — Не ждали, не гадали! — пенсионер на лавочке, постоянно занимается гимнастикой
  • 1983 — Бастион — Дорер, меньшевик, из дворян
  • 1983 — Водитель автобуса — фотограф
  • 1983 — Дублёр начинает действовать — заказчик
  • 1983 — Средь бела дня… — муж свидетельницы
  • 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Пётр Петрович Стрижин
  • 1984 — Челюскинцы — Зверев
  • 1985 — Тётя Маруся — жилец дома
  • 1986 — Исключения без правил — Голубев, инженер из бригады Валюшина (новелла «Голос»)
  • 1986 — Я вожатый форпоста — Папанька, отец Коли Гудкова
  • 1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — поэт
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — мистер Меррей

Телеспектакли

  • 1968 — Аглая — эпизод
  • 1974 — Два клёна — сказочник
  • 1982 — Моя любовь — Революция — русский солдат
  • 1983 — Семь крестиков в записной книжке — инспектор полиции
  • 1985 — День на двоих
  • 1985 — Рейс 8585 — эпизод
  • 1985 — Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита — гном Балин