Трубецкая, Анна Андреевна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Трубецкая, Анна Андреевна

09.02.2021


Графиня Анна Андреевна Гудович (в замужестве княгиня Трубецкая, 1818 — 1882) — супруга князя-католика Н. И. Трубецкого, в честь которой он основал и назвал усадьбу Аннино. Знакомая А. С. Пушкина, И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого.

Биография

Дочь генерал-майора Андрея Ивановича Гудовича (1782—1867) от брака с польской красавицей Екатериной Правдич-Залесской (1781—1847). Получила хорошее домашнее воспитание и с юности придерживалась либеральных политических взглядов. 12 ноября 1837 года вышла замуж за князя Николая Ивановича Трубецкого (1807—1874), свадьба их была в Москве и одна из современниц писала по этому поводу:

Есть несколько интересных свадеб, к примеру, графиня Анна Гудович выходит за князя Николая Трубецкого, брата Мансуровой... это очень красивый молодой человек, ума довольно посредственного, но славный малый и к тому же владелец пяти или шести тысяч крестьян.

Почти сразу после свадьбы Анна Андреевна заболела необъяснимой слабостью ног, что вынудило Трубецких уехать в Европу для лечения. Сначала они проживали в Бельгии, а после рождения дочери переехали во Францию. В Париже они поселились в роскошном четырехэтажном особняке на улице Клиши, где по воскресеньям устраивали музыкальные вечера и покровительствовали многим музыкантом и литераторам. Салон Трубецких посещали Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, Полина Виардо и И. С. Тургенев, последний состоял с княгиней в переписке. В 1856 году Трубецкие купили загородное шато (имение) Бельфонтен близ Фонтенбло и стали жить там постоянно.

Имение Бельфонтен (1850)

В Бельфонтене они вели роскошный образ жизни (их домашняя прислуга насчитывала 41 человек) и отличались большой щедростью. Вместе с мужем княгиня помогала бедным и жертвовала крупные суммы на благоустройство леса Фонтенбло. В благодарность за их вклад архитектор Денекур назвал в честь Трубецких лесную долину «La Vallée Troubetzkoï» («Долина Трубецких») и окрестил большую природную пещеру, в которой княгиня любила отдыхать «la grotte de la Princesse» («Княгининым гротом»).

Княгиня Трубецкая так и не смогла поправиться от своей настоящей или вымышленной болезни. Правда, некоторые полагали, что она могла ходить, когда ей было нужно, но из-за преувеличенного внимания к собственной персоне предпочитала вести лежачий образ жизни и довольно редко покидала свою комнату. Современники находили её «доброй и милой женщиной, хотя и несколько эксцентрической», при этом «больше начитанной, чем умной». В противоположность мужу, перешедшего в 1843 году в католицизм, она решительно ни во что не верила, была склонна к атеизму и любила афишировать свое свободомыслие.

По свидетельству Е. М. Феоктистова, в доме Трубецких собиралось самое разношерстное общество, от французских иезуитов и крайних ультрамонтанов до людей с революционным прошлым. Княгиня любила устраивать модные спиритические сеансы Хьюма, которые рассматривала в качестве приключения и развлечения. Про мужа она говорила: «У него золотое сердце, но он — идиот», князь же мог сказать о жене: «Я обожаю её, хоть она и сумасшедшая». Вообще, Трубецкие были необычной, но любящей супружеской парой, но их расточительная жизнь привела к потеряли большей части их состояния. Весной 1864 году Тургенев писал Виардо:

«Похоже, что крах полный — продают все, мебель, серебро — князь в отчаянии, княгиня обнаруживает большое самообладание... Видел её улыбающуюся и веселую и чувствующую себя лучше, посреди всех бедствий она с тем же интересом говорит о вещах поэтико-философских... Князь же точь-в-точь как Микобер, то сияет, то впадает в отчаяние.

Трубецким материально помог граф Гудович. Последние годы жизни Анны Андреевны были омрачены смертью мужа (1874) и дочери (1875). Потеря близких так на неё подействовала, что она отступилась от своих принципов. Стала причащаться, установила пожизненную мессу в память о почившем супруге и приняла решение провести свои похороны по православному обряду. Душевную и финансовую поддержку ей оказывал её зять — князь Орлов и часто навещал княгиню в Бельфонтене (который он унаследовал после её кончины). Умерла от бронхита 25 июня 1882 года и была похоронена рядом с мужем и дочерью на кладбище в Samois-sur-Seine. В браке имела одну дочь:

  • Екатерина (1840—1875), с 1858 года замужем за дипломатом князем Николаем Алексеевичем Орловым (1827—1885), их сыновья Алексей (1867—1916; генерал) и Владимир (1868—1927).