Индо-Тихоокеанская область




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Индо-Тихоокеанская область

09.02.2021


Индо-Тихоокеанская область (также Индо-Вестпацифическая область, или Индо-Западно-Тихоокеанская область) — самая обширная зоогеографическая область Мирового океана, охватывающая донную фауну материковой отмели и побережья островов тропической зоны Индийского океана и западной части Тихого океана.

География

Расположена в тропическом регионе. Занимает область от восточного берега Африки и Красного моря на до Микронезии, Меланезии, Полинезии и Индонезии, на севере — до берегов Кореи, Японии и Гавайских островов, а на юге до южной оконечности Африки и западного побережья Австралии (до Сиднея на её восточном берегу). Характерна сильно изрезанная береговая линия — присутствует множество заливов, бухт, проливов, островов и архипелагов.

Включает в себя акватории Индийского и Тихого океанов между 40° с. ш. и 40° ю. ш., у западного побережья Южной Америки её граница резко сдвинута к северу под влиянием холодного Перуанского течения. Термин применяется в биогеографии, биологии океана и ихтиологии, так как моря этой области, от Мадагаскара до Японии, являются ареалом многих видов животных.

Климатические условия

Температура воды — 27-28 °C, на севере не ниже 24 °C, достигает постоянных значений в течение всего года. Характерен 12-часовой ритм смены дня и ночи. В году имеется только два сезона — зимний сухой и летний дождливый, связанные с переменой направления муссонов.

Фауна

Благоприятные температурные условия, обусловленные большой площадью мелководий, и стабильность среды на протяжении многих геологических периодов привели к развитию здесь исключительно богатой фауны. Характеризуется богатой и разнообразной фауной, с которой по богатству видов и наличию эндемичных представителей не может сравниться c другими областями Мирового океана Некоторые представители фауны:

  • Млекопитающие — дюгонь;
  • Морские птицы — странствующий альбатрос;
  • Фауна рыб представлена многочисленными и разнообразными семействами и родами, например семейством изовые, щетинозубые, лактаровые (Lactariidae), анчоусовые (в том числе ликотрисса Lycothrissa crocodilus), кузовковые (Ostraciontidae). Присутствуют живые ископаемые — латимерия. Рыбы — парусник, меч-рыба, кузовковые, рыбы-попугаи, хирурговые.
  • Главную массу видов рифообразующих кораллов Индо-Тихоокеанской области составляют представители рода Acropora, их здесь около 50 видов.
  • Беспозвоночные представлены множеством разнообразных кораллов, которые образующие коралловые рифы. Широко распространены губки, различные черви (полихеты, сипункулиды),усоногие ракообразные, крабы (в том числе Pachygrapsus, плоские крабы из рода Percnon), мечехвосты и др. Среди ракообразных японский краб-паук (Macrocheira kaempferi), найденный в Тихом океане, замечателен тем, что он при размахе конечностей до трёх метров является наиболее крупным из известных ракообразных и вообще членистоногих.
  • Широко представлена фауна различных моллюсков — двустворчатые, многочисленные брюхоногие (ципреи, митры, конусы, лямбисы, оливы, харпы), головоногие

Местные отличия фауны Индо-Пацифической области позволили выделить в ней Индийско-Западнопацифическую, Восточнопацифическую, Западноатлантическую и Восточноатлантическую подобласти.