Handley Page Hampden




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Handley Page Hampden

08.02.2021


Хэндли Пейдж HP.52 «Хэмпден» (англ. Handley Page HP.52 Hampden) — британский двухмоторный бомбардировщик, состоявший на вооружении Королевских ВВС во время Второй мировой войны. Вместе с «Веллингтоном» и «Уитли», «Хэмпден» нёс бремя раннего этапа войны над Европой, участвовал в первом налёте на Берлин и первом «рейде тысячи бомбардировщиков» — налёте на Кёльн.

Наиболее современный из британских двухмоторных бомбардировщиков, «Хэмпден», прозванный «Летающим чемоданом» (англ. Flying Suitcase), оказался неподходящим для современной войны в воздухе, и, после эксплуатации в основном в ночное время, был снят с вооружения Бомбардировочного Командования Королевских ВВС в конце 1942 г.

Разработка

Начало разработке «Хэмпдена» положила выданная в октябре 1932 года Министерством авиации Великобритании спецификация В.9/32 на создание дневного двухмоторного бомбардировщика. Свои предложения представили фирмы Бристоль, Глостер, Хендли-Пейдж и Виккерс. Победителями стали две последних, и 29 мая 1933 года они получили заказ на постройку прототипов. Бомбардировщик «Виккерс», позже ставший «Веллингтоном» строился практически параллельно с Хэндли Пейдж ХП.52 — впервые прототип Хэндли Пейдж с серийным номером К4240 поднял в воздух шеф-пилот фирмы Дж. Коурдс 21 июня 1936 года, всего через 6 дней после первого полёта прототипа «Виккерса».

Самолёт, создаваемый под руководством главного конструктора Густава Лачманна, имел очень узкий фюзеляж, в передней части которого располагался экипаж, а на длинной балке крепилось двухкилевое хвостовое оперение. Первоначально планировалось оснастить самолёт двигателями Роллс-Ройс Госхок, которые позволяли уложиться в жесткое ограничение по весу самолёта, налагаемое Женевской конвенцией о разоружении, но после провала попытки принятия этой конвенции и снятии ограничения веса пустого самолёта, конструкторы оснастили новый самолёт более мощными и тяжелыми двигателями Бристоль Пегас VIII.

После первой серии испытаний, в июле 1936 года прототип «Хэмпдена» был показан на авиационной выставке в Хендоне, а 6 июля в числе других новых машин был представлен королю Эдуарду VIII. Во время дальнейших испытаний с прототипом случился ряд летных происшествий — 5 ноября из-за отказа сигнализации выпуска шасси при посадке самолёт ударился об землю, а 13 января 1937 года оторвавшийся винт прорубил фюзеляж позади кресла пилота.

Состав стрелкового вооружения самолёта неоднократно менялся, механизированные башни не помещались в узкий фюзеляж, пришлось ограничиться двумя ручными турелями со спаренными пулемётами «303 Виккерс К», для защиты задней полусферы и ещё двумя такими пулемётами в носу — курсовым и в кабине штурмана.

Образцом для серийных самолётов послужил второй прототип, имевший более сглаженную форму фюзеляжа, стрелковое вооружение пока ограничивалось одиночными пулемётами. Своё имя «Хэмпден» самолёты получили в честь Джона Хемпдена, защитника гражданских свобод XVII века, при этом была соблюдена традиция называть бомбардировщики Королевских ВВС названиями городов.

Конструкция

«Хэмпден» — среднеплан с узким и длинным фюзеляжем, выгодным с точки зрения аэродинамики. Обшивка металлическая, кроме элеронов и рулей высоты, имеющих металлический каркас и полотняную обшивку. На тонкой хвостовой балке размещаются горизонтальное оперение трапециевидной формы и два небольших киля. Из-за своего необычного внешнего вида «Хэмпдены» получили много прозвищ — «Летающий головастик», «Ручка от сковородки» и «Летающий чемодан».

Однолонжеронное свободнонесущее крыло имеет в плане форму трапеции и оснащено мощной механизацией — автоматическими предкрылками и однощелевыми закрылками — обеспечивающей отличные взлетно-посадочные характеристики. Двигатели по размаху крыла расположены максимально близко к фюзеляжу для уменьшения разворачивающего момента. Винты — Де Хэвилленд-Гамильтон-Стандарт, изменяемого шага. Шасси трехстоечное с хвостовым колесом, впервые на самолётах Хендли Пейдж сделано убирающимся. 6 топливных баков общей емкостью 2970 л расположены в крыле. Необычным для своего времени было технологическое членение планера, собиравшегося из полностью собранных отдельных взаимозаменяемых модульных секций, что позволяло собирать самолёт из отдельных подсборок, выпускаемых разными производителями.

Экипаж 4 человека: пилот, штурман-бомбардир и 2 стрелка, оказался плотно «упакован» в тесном узком фюзеляже, и штурман-бомбардир, сидевший рядом с пилотом, не мог оказать помощь или заменить его в случае ранения или гибели.

Модификации

HP.52 Первый прототип, серийный номер К4240. HP.52 Хэмпден B Mk I 1430 самолётов. Единственная серийно выпускавшаяся модификация. HP.52 Хэмпден B Mk II один самолёт канадского производства, серийный номер Х3115, с американскими двигателями Wright Cyclone. Был переделан в Хэмпден B Mk I. HP.53 один самолёт, оснащенный двигателями Нэпир Даггер, серийный номер L7271. Строился по заказу шведского правительства, послужил прототипом для Хэндли Пейдж ХП.52 «Херефорд» (англ. Handley Page HP.52 Hereford), в Швецию был поставлен серийный «Хэмпден». HP.52 Херефорд B Mk I 150 самолётов. Практически не отличался от «Хэмпдена», за исключением двигателей Нэпир Даггер. Использовался только в учебных целях, 20 самолётов были переделаны в «Хэмпден».

Боевое применение

На 3 сентября 1939 года на вооружении Королевских ВВС имелось 169 «Хэмпденов». С первого дня войны они использовались для поиска кораблей Кригсмарине, совместно с «Уитли» патрулировали над базами германских гидросамолётов для предотвращения постановки ими минных заграждений в гаванях и устьях рек Англии, и наоборот, сами ставили магнитные мины весом 907 кг (2000 lb) в прибрежных водах Германии.

Первое столкновение с истребителями противника произошло 29 сентября: две группы 144-й эскадрильи общей численностью 11 машин во время атаки германских эсминцев в Гельголандской бухте были перехвачены Мессершмиттами Bf.109E — все 5 самолётов первой группы были потеряны, второй группе удалось отбиться и без потерь вернуться на базу. В последующих вылетах урон был так же велик, сказывался недостаток оборонительного вооружения, что к декабрю 1939 года вынудило использовать «Хэмдены» исключительно в ночное время. Количество потерь резко сократились, например, в ходе операции «Никель» — сбрасывании листовок на территории Германии — «Хэмпдены» совершили 123 вылета, потеряв всего один самолёт.

После поражения Франции и начала подготовки Вермахтом операции «Морской лев» основной целью британских бомбардировщиков стали скопления судов в портах Бельгии и Франции. Одновременно продолжались и усиливались удары по территории Германии. В ночь на 26 августа 1940 года 14 «Армстронг Уитворт Уитли», 12 «Хэмпденов» и 9 «Веллингтонов» нанесли первый за время Второй мировой войны бомбовый удар по Берлину. На рассвете 2 июля «Хэмпден» флаинг-офицера Гая Гибсона (ставшее позднее командиром знаменитой 617-й эскадрильей «Дамбастерс») впервые сбросил 907-кг бомбу на линейный крейсер «Шарнхорст», стоявший в порту Киля, но бомба не попала в цель. 30—31 мая 1942 «Хэмпдены» участвовали в первом «рейде тысячи бомбардировщиков» на Кёльн 30—31 мая 1942 года. Всего было потеряно 714 «Хэмпденов», экипажи потеряли 1077 человек погибшими и 739 пропавшими без вести.

Экипажи «Хэмденов» получили два Креста Виктории — высшую награду Великобритании. Первый получил флайт-лейтенант Родерик Лирой из 49-й эскадрильи за разрушение ночью с 12 на 13 августа акведука на канале Дортмунд-Эмс, второй — сержант Джон Хана из 83-й эскадрильи за то что в ночь с 15 на 16 сентября погасил пожар на борту, что позволило поврежденному самолёту возвратиться на базу.

По инициативе командира 5-й группы эйр-коммодора Артура Харриса (позднее ставшему главой Бомбардировочного Командования) задние одиночные пулемёты на «Хэмпденах» были заменены спаренными установками, со временем это распространилось на все «Хэмпдены».

После снятия в 1942 году «Хэмпденов» с вооружения Бомбардировочного Командования, они использовались Береговым Командованием в качестве дальнего бомбардировщика-торпедоносца и разведывательного самолёта под обозначением TB Mk.I и несли одну торпеду в бомболюке со снятыми створками.

Осенью 1942 года «Хэмпдены» из 144-й и 455-й эскадрилий были отправлены в СССР на аэродром Ваенга под Мурманском для обеспечения проводки каравана PQ-18. Позже личный состав эскадрилий вернулся в Великобританию, а оставшиеся 23 «Хэмпдена» 12 октября поступили на вооружение 24-го минно-торпедного авиационного полка. Нехватка запасных частей и боевые потери сокращали количество боеспособных машин, и к июню 1943 года они оставались на вооружении только 3-й эскадрильи 24-го МТАП, в составе которой 4 июля 1943 года совершили свой последний боевой вылет на советско-германском фронте.

После окончания службы в Европе, около 200 «Хэмпденов» было отправлено в Канаду, где использовались в учебных целях.

Сохранившиеся машины

До наших дней не сохранилось ни одного оригинального «Хэмпдена», хотя один самолёт хранился в 71-м техническом подразделении, но в 1955 году он был сдан на слом.

  • На реставрации в Великобритании находится «Хэмпден» (серийный номер P1344) из состава машин, отправленных в СССР. Самолёт был сбит в 1942 году, найден в 1991 и сейчас восстанавливается Музеем Королевских ВВС.
  • Ещё один «Хэмпден», собранный из частей различных самолётов (главным образом, «Хэмпдена» под серийным номером P5436) находится в Канаде, в Канадском лётном музее в Лэнгли, Британская Колумбия. «Хэмпден» P5436, построенный в Канаде, упал в море с высоты 200 метров 15 ноября 1942 года недалеко от острова Ванкувер, налетав всего около 100 часов, и был поднят в 1989 году. При восстановлении использовались детали ещё двух «Хэмпденов», разбившихся в Канаде. По состоянию на 2007 год машина была почти восстановлена, но в январе 2009 года во время сильного снегопада крыло самолёта не выдержало веса большого количества снега и треснуло, повредив при падении витрину с деталями оригинального двигателя. В настоящее время музей собирает средства на восстановление самолёта.

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики
  • Экипаж: 4
  • Длина: 16,32 м
  • Размах крыла: 21,08 м
  • Высота: 4,53 м
  • Масса пустого: 5343 кг
  • Нормальная взлётная масса: 8508 кг
  • Максимальная взлётная масса: 9525 кг
  • Масса топлива во внутренних баках: 1440 кг (2476 литров)
  • Силовая установка: 2 × поршневой однорядный радиальный Бристоль Пегас XVIII
  • Мощность двигателей: 2 × 980 л.с.

(2 × 730 кВт)

Лётные характеристики
  • Максимальная скорость: 426 км/ч на высоте 4720 м
  • Крейсерская скорость: 349 км/ч на высоте 4720 м
  • Боевой радиус: 1 762 км
  • Практический потолок: 6920 м
  • Скороподъёмность: 298 м/мин
  • Нагрузка на крыло: 133 кг/м²
Вооружение
  • Бомбы: до 1814 кг на внутренней подвеске