Legis actio per manus iniectionem




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Legis actio per manus iniectionem

06.02.2021


Legis actio per manus iniectionem (от лат. — «процесс наложением руки») — один из пяти видов легисакционного процесса в римском праве. Представлял собой обращение взыскания на личность должника, не исполнившего обязательства перед кредитором; способ самозащиты кредитора. Осуществлялся путём «наложения руки» (лат. manus iniectio) на должника. Регламентировался Законами XII Таблиц.

Вместе с легисакционным иском посредством захвата залога — legis actio per pignoris capionem относился к древнейшим формам исполнительного производства. Применялся по отдельным искам из обязательств, предусмотренных законами: стороны при совершении сделки оговаривали возможность наступления личной ответственности с применением manus iniectio, иначе говоря — по сделкам самозаклада.

После признания долга либо издания судебного решения должнику в течение 30 дней предоставлялась отсрочка исполнения обязательства. После чего истец-кредитор должен был лично задержать должника-ответчика с произнесением формулы «Чтобы ты уплатил мне долг… или я накладываю руку», и уводил должника в домашнюю темницу на 60 дней. Для того, чтобы оспорить претензии кредитора, за ответчика должен был выступать его поручитель — vindex, которым часто выступал родственник или патрон ответчика. Под конец срока должника выводили на рынок, и если его никто не выкупал, истец имел право продать должника в рабство либо убить.

Закон Петелия (Lex Poetelia), утверждённый в 326 году до н. э., запретил кредитору убивать должника. А закон Валлия (Lex Vallia), изданный около 160 года до н. э., предоставил должнику право на самозащиту, однако если он проигрывал дело, то обязывался уплатить двойную сумму.