Cacajao ayresi




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Cacajao ayresi

04.02.2021


Cacajao ayresi (лат.) — вид приматов Нового Света из семейства саковых (Pitheciidae).

Классификация

Был обнаружен в амазонских джунглях командой исследователей из Университета Окленда, а в 2008 году описан вместе с другим видом семейства саковых, Cacajao hosomi. Видовое название дано в честь выдающегося бразильского биолога Жозе Айреса.

Описание

Шерсть чёрная, с красноватым оттенком, на брюхе немного более светлая. Лицо безволосое. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и имеют более плотное телосложение. Шерсть короче, чем у родственного вида Cacajao hosomi, длиной 60—70 мм. Длина тела около 380 мм, длина хвоста около 180 мм, масса около 2,5 кг.

Распространение

Представители вида встречаются на северо-западе Бразилии. Ареал небольшой, включает бассейн реки Курудури и низовья реки Араса. Общая площадь ареала не превышает 5—6 тыс. км².

Поведение

Биология вида изучена плохо, однако известно, что из описанных видов красноспинных саки у этого вида самый небольшой ареал, и он не встречается в природоохранных зонах.

Статус популяции

В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «вымирающий», однако в 2012 году статус был поднят до «Уязвимого». Главная угроза популяции — охота.