Тумстон (территориальный парк)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Тумстон (территориальный парк)

02.02.2021


Территориальный парк Тумстон (англ. Tombstone Territorial Park) — парк территории Юкон, Канада. Парк находится на севере Юкона в полутора часах езды от города Доусон. Своё название парк получил от одноимённой горы.

Трасса Демпстер пересекает парк с юга на север и дает возможность посетителям насладиться пейзажами арктической тундры. От трассы Демпстер отходит четыре пешеходных маршрута различной протяжённостью и с разным уровнем сложности. В парке есть также специально отведенные оборудованные места для кемпинга.

В южной части парка в долинах рек произрастают леса, в то время как северная часть преимущественно открытая ветрам тундра с необычными природными образованиями, такими как пинго и пальзы. Парк заселяют олени карибу, гризли и чёрные медведи, волки, сурки. Вместе с животными субарктики здесь водятся уникальные растения и насекомы Берингии, насчитывается более 148 видов птиц.

Водная система парка разделена на две части. Реки Клондайк и Чандинду на юге парка являются частью бассейна реки Юкон, которая несёт свои воды в Берингово море. На севере парка протекает река Блэкстон с её многочисленными притоками, а на востоке — река Харт, которые являются частью бассейна реки Макензи, впадающей в Северный Ледовитый океан.

Индейские общины

Последние восемь тысяч лет на территории парка жили люди. Местность является традиционной территорией общины Трондёк-Хвечин. Открытые тундровые пейзажи хороши для охоты, а леса по соседству являются укрытием и источником дров для огня. Более 70 мест археологических раскопок находится на территории парка. В парке можно встретить охотящихся индейцев, или охотников с лицензией, особенно осенью.

Территориальный парк Тумстон определён в финальном соглашении c индейской общиной. С 2005 года существуют автобусные туры в парк.