Нача (Ляховичский район)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Нача (Ляховичский район)

Нача (Ляховичский район)

31.01.2021


Нача (белор. Нача) — агрогородок в Ляховичском районе Брестской области Белоруссии, центр Начевского сельсовета. Население 578 человек (2009).

География

Нача находится в 10 км к востоку от города Ляховичи. Село находится на водоразделе бассейнов Немана и Днепра, стоит на правом берегу реки Нача, а западней берут начало ручьи, впадающие в реку Ведьма. Нача связана местными автодорогами с Ляховичами и окрестными деревнями. В 2 км к востоку проходит граница с Минской областью. Ближайшая ж/д станция в деревне Жеребковичи в 5 км к северу от Начи (линия Барановичи — Слуцк).

История

Главный фасад усадебного дома

Поселение впервые упомянуто в XV веке, когда оно принадлежало Немировичам. В качестве приданого Анны Немирович перешло к Бартошу Табаровичу, в 1509 году имением владел их сын Ян. После Табаровичей Нача была королевским владением, пока король Сигизмунд Август не даровал её шляхтичу Брындзе, по имени которого имение стало известно как Нача Брындзовская. Административно деревня входила в состав Новогрудского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. Во второй половине XVI века принадлежала роду Подаревских, затем Нача перешла в собственность ордена иезуитов.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи, деревня входила в состав Слуцкого уезда Минской губернии.

После вхождения в состав Российского государства имение было отобрано у иезуитов, в 1798 году его купил Франтишек Ксаверий Чарноцкий. Род Чарноцких владел Начей вплоть до 1939 года. В 1810 году сын Франтишека Ксаверия Михаил заложил в имении дворянскую усадьбу, пятью годами позже было завершено строительство усадебного дома. Одновременно со строительством дворца вокруг него был разбит небольшой пейзажный парк.

После Михаила Чарноцкого имением владели его сын Казимир, а затем — старший сын Казимира Михаил. Второй сын Казимира Наполеон Чарноцкий был известным переводчиком и фольклористом. За участие в студенческих волнениях в 1890 году он был исключён из Московского университета и выслан в отцовское имение под надзор полиции. В Наче Наполеон Чарноцкий прожил до 1908 года, когда эмигрировал в Канаду. Последним владельцем имения был Сигизмунд Чарноцкий (умер в 1953 году в Варшаве).

В 1910—1915 годах усадебный дом был значительно перестроен и расширен по проекту архитектора А. Крыжановского, после чего принял современный облик.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Нача вошла в состав межвоенной Польши, с 1939 года — в БССР. Усадебный дом пережил войну, в послевоенное время в нём разместился завод по производству уксуса.

Достопримечательности

  • Усадьба Чарноцких. Сохранился усадебный дом, руины хозпостройки и усадебный парк. Памятник архитектуры позднего классицизма и садово-паркового искусства. Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.