Труэба, Фернандо




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Труэба, Фернандо

28.01.2021


Фернандо Родригес Труэба (исп. Fernando Rodriguez Trueba; род. 18 января 1955, Мадрид, Испания) — испанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр.

Биография

Фернандо Труэба, окончив факультет общественных наук, работал критиком в ряде периодических изданий, в частности, в «El País» и других. Позже основал собственный журнал «Casablanca». Параллельно снимал короткометражные ленты, пока в 1980 году не дебютировал на большом экране лентой «Ópera prima», тепло встреченной критикой. Уже в этой картине заметны характерные для его стиля смешение тяжёлых, порой страшных внешних обстоятельств и тёплого, даже сардонического юмора. С начала карьеры работал с продюсером Андресом Висенте Гомесом, спустя время стал сотрудничать со своим младшим братом Давидом, но и сам часто выступает продюсером, а также сценаристом и актёром в своих фильмах.

Известен своим нетривиальным высказыванием на церемонии вручения «Оскара» за лучший иностранный фильм года в 1994 году: «Если бы я верил в Бога, то поблагодарил бы Его. Но я верю лишь в Билли Уайлдера, и потому выражаю ему свою признательность».

В сентябре 2012 года на 60-м юбилейном кинофестивале в Сан-Себастьяне Фернандо Труэба был награждён «Серебряной раковиной лучшему режиссёру» за фильм «Художник и его модель». Автор книги «Мой кинословарь».

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1980 — Опера Прима / Ópera prima
  • 1985 — Ни стыда, ни совести / Sé infiel y no mires con quién
  • 1986 — Год пробуждения / El año de las luces
  • 1989 — Сон безумной обезьяны / El sueño del mono loco
  • 1992 — Изящная эпоха / Belle Epoque
  • 1995 — Двое — это слишком / Two Much
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie
  • 1998 — Девушка твоей мечты / La niña de tus ojos
  • 2000 — Калье 54 / Calle 54
  • 2002 — Чары Шанхая / El embrujo de Shanghai
  • 2004 — Чудо Кандеаля / El milagro de Candeal
  • 2009 — Танцовщица и вор / El baile de la Victoria
  • 2010 — Чико и Рита (анимационный, совместно с Хавьером Марискалем) / Chico & Rita
  • 2012 — Художник и его модель / El artista y la modelo
  • 2016 — Испанская королева / La reina de España
  • 2020 — Грядущая забывчивость / El Olvido que Seremos

Сценарист

  • 1980 — Эротические сказки / Cuentos eróticos
  • 1980 — Опера Прима / Ópera prima
  • 1980 — Чёрная рука / La mano negra
  • 1985 — Ни стыда, ни совести / Sé infiel y no mires con quién
  • 1986 — Год пробуждения / El año de las luces
  • 1988 — Мисс Карибы / Miss Caribe
  • 1989 — Сон безумной обезьяны / El sueño del mono loco
  • 1992 — Изящная эпоха / Belle Epoque (рассказ)
  • 1995 — Двое — это слишком / Two Much
  • 1995 — Вздохи Испании (и Португалии) / Suspiros de España (y Portugal)
  • 2000 — Калье 54 / Calle 54
  • 2002 — Чары Шанхая / El embrujo de Shanghai
  • 2009 — Танцовщица и вор / El baile de la Victoria
  • 2010 — Чико и Рита / Chico & Rita
  • 2012 — Художник и его модель / El artista y la modelo

Продюсер

  • 1986 — Лулу ночью / Lulú de noche
  • 1988 — Самая удивительная игра / El juego más divertido (исполнительный продюсер
  • 1991 — Крылья бабочки / Alas de mariposa
  • 1996 — {iw|Хорошая жизнь (фильм, 1966)|Хорошая жизнь|es|La buena vida (película de 1996)}} / La buena vida
  • 2000 — Калье 54 / Calle 54
  • 2007 — Под звёздами / Bajo las estrellas

Награды

  • Звезда на Аллее славы в Мадриде (2011)
  • Три премии «Гойя» за лучший фильм:
    • 1989 — Сон безумной обезьяны
    • 1993 — Изящная эпоха
    • 1998 — Девушка твоей мечты
  • Две премии «Гойя» за лучшую режиссуру:
    • 1990 — Сон безумной обезьяны
    • 1993 — Изящная эпоха
  • Премия «Гойя» за лучший документальный фильм:
    • 2004 — Чудо Кандеаля
  • Премия «Гойя» за лучший мультипликационный фильм:
    • 2010 — Чико и Рита
  • Премия «Гойя» за лучший оригинальный сценарий:
    • 1992 — Изящная эпоха
  • Премия «Гойя» за лучший адаптированный сценарий:
    • 1989 — Сон безумной обезьяны
  • Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке:
    • 1993 — Изящная эпоха
  • Премия «Серебряная раковина лучшему режиссёру» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне:
    • 2012 — Художник и его модель