Никоцарас




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


06.04.2021





Яндекс.Метрика

Никоцарас

28.01.2021


Никос Царас (греч. Νίκος Τσάρας), более известный как Никоцарас (греч. Νικοτσάρας), (1774, село Яннота, Олимп — 1807, рейд Литохоро) — деятель греческого национально-освободительного движения против турецкого ига.

Биография

Никоцарас родился в 1774 году в селе Яннота, расположенном на склонах Олимпа в семье клефта и арматола Паноса Цараса. В возрасте 18 лет, после убийства его отца, вместе с братом Константином нашёл убежище в дружественной семье рода Лазосов, и с помощью Лазосов стал главой арматолика в Влахоливадо. Никоцарас отличался гордостью, пренебрежением к деньгам и своей силой. Предания гласят, что он перепрыгивал через семь коней поставленных рядом.

Никос Царас доказал, что располагает достоинствами вождя, когда оказался в эпицентре вендетты с капитаном клефтов Влахотеодоросом, а также когда поднял восстание в регионе Олимпа против турецких пашей Македонии, последовавшего после русско-турецкой войны. Военачальник и историк Касомулис пишет, что Никоцарас поддерживал контакты с служившим Российской империи Ламбросом Кацонисом, для совершения одновременных военных действий с моря и суши в регионе Олимпа и Македонии. Когда русские заключили с османами мир, Али-паша Тепеленский начал преследование клефтов, сотрудничавших с русскими. Так Никоцарас со своими соратниками, семьёй Лазосов, Вергосом и Харисисом, перебрался на острова Северные Спорады и совершал пиратские налёты на побережье Фессалии и Македонии. Никоцарас оставался пиратом до 1801 года, когда Али-паша вернул ему его арматолик в Влахоливадо, но их отношения вновь были нарушены и Никоцарас в очередной раз начал военные действия против Али-паши.

Согласно некоторым источникам Никоцарас принял участие в Первом сербском восстании с отрядом в 550 своих бойцов. В 1804 году Никоцарас убил знатного сановника Али-паши, после чего начал вновь досаждать знати и османам на Олимпе. Когда весь регион, греческие клефты, бывшие врагами его отца, вместе с турками и греками землевладельцами, объединили свои силы против Никоцараса, он бежал на остров Идра, где Лазарь Кундуриотис предоставил ему паспорт, только что созданной при поддержке России, Республики Семи Островов. Гонения Али-паши вынудили многих клефтов Фессалии и Македонии перебраться на остров Скиатос и сформировать здесь свою пиратскую эскадру. Корпуса и паруса кораблей эскадры были покрашены в чёрный цвет, в силу чего она получила имя «Чёрная эскадра». Командовал эскадрой Яннис Статас. Никоцарас стал его заместителем. Эскадра совершала налёты на османские корабли в северной части Эгейского моря и рейды на побережье Македонии, Фессалии и острова Эвбея.

В июне 1807 года, вскоре после того как разразилась очередная русско-турецкая война, российский адмирал Дмитрий Сенявин пригласил Никоцараса на остров Тенедос и предложил сотрудничество в боевых действиях против турок. Никоцарас высадился на континент и одержал победы над турками в Ано Неврокопи и Мелнике на северо-востоке Македонии. После того как против него выступил паша Серр Измаил-бей с 8 тысяч солдат, Никоцарас, который располагал 400 бойцами с Олимпа и немногими местными греческими добровольцами, а также примкнувшими к нему 120 албанцами, отступил к Прави (нынешний Элефтеруполис). Никоцарас разбил лагерь возле реки Стримонас. Измаил-бей осаждал его 3 дня, после чего сотня албанцев сдалась туркам. В тот же вечер «Орёл Олимпа», как его именует Касомулис, принял решение прорваться через турецкие линии. Прорыв удался, но с огромными потерями. После трёхдневной осады и прорыва, живыми из прорыва вышли только 60 греческих бойцов, которые перешли на Афон, затем на остров Скиатос и наконец на Олимп.

Монастырь Эвангелистрия на острове Скиатос, у которого был похоронен Никоцарас

Никоцарас вернулся к пиратской деятельность, базируясь на острове Скиатос. В последнем своём бою Никоцарас одержал победу над турко-албанцами на побережье у города Литохоро, в июле 1807 года. В этом сражении Никоцарас был тяжело ранен и умер на своём корабле. Никоцарас был похоронен, согласно его последнему пожеланию, в его убежище на острове Скиатос, у монастыря Эвангелистрия, рядом с горным потоком Лехуни, именуемым в народе именем «поток Никоцараса». Его именем было названо маленькое село (около 300 жителей) Никоцарас нома Драма, после того как в 1928 году оно было заселено греческими беженцами из Турции (ранее, до 1923 года в селе проживали мусульмане).

О Никоцарасе

  • Теодорос Колокотронис сожалел, что Никоцарас не дожил до Греческой революции 1821 года, говоря: «Его вклад в нашу борьбу был бы велик, если бы он жил сегодня»
  • Народная песня описывает его бой в Прави, где он «воюет против трёх вилайетов» и где он «рубит своим дамасским мечом и турки бегут от него словно козы».