Алисова, Нина Ульяновна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Алисова, Нина Ульяновна

Алисова, Нина Ульяновна

28.01.2021


Нина Ульяновна Алисова (15 декабря 1915, Киев — 12 октября 1996, Москва) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1950). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946). Член ВКП(б) c 1943 года

Биография

Нина Алисова родилась в Киеве 15 декабря 1915 года.

В 1927—1932 годы в юном возрасте Нина участвовала в спектаклях Киевского детского театра. В дальнейшем Нина Алисова поступает во ВГИК и уже во время учёбы снимается в кино, с её участием выходят фильмы «Бесприданница» (где она сыграла Ларису Огудалову), «О странностях любви» и фильм «Новая Москва». Окончила ВГИК в 1938 году.

С 1945 года — актриса Театра-студии киноактёра (Москва). Самые значительные роли в кино Нина Ульяновна сыграла в 1930 — 1940-е годы: в водевиле «О странностях любви», оптимистической драме «Дурсун», драме «Радуга» и других фильмах.

В 1961—1963 годах Нина Ульяновна играла на сцене Саратовского АТД имени К. Маркса. В постановке 1961 года «Орфей спускается в ад» по пьесе Т. Уильямса она сыграла роль Леди Торренс, в 1962 году в пьесе «Ленинградский проспект» играла Нину Алексеевну.

В 1961—1963 годах преподавала актёрское мастерство в Саратовском театральном училище.

Первый муж — Валентин Кадочников, художник, режиссёр. Второй муж — Пётр Кузнецов, советский кинооператор. Сын — Вадим Алисов, кинооператор. Дочь — Лариса Кадочникова, актриса КАТРД имени Леси Украинки.

Скончалась на 81-м году жизни 12 октября 1996 года. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Творчество

Роли в театре

Саратовский драматический театр

  • 1961 — «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса — Леди Торренс
  • 1962 — «Украденное счастье» И. Я. Франко. Режиссёр: Д. А. ЛядовАнна
  • 1962 — «Ленинградский проспект» И. В. Штока — Нина Алексеевна

Фильмография

  • 1929 — Тёмное царство — гостья
  • 1931 — Рождение героини — кумушка
  • 1936 — Бесприданница — Лариса Огудалова
  • 1936 — О странностях любви — Ирина
  • 1937 — Как будет голосовать избиратель — избирательница
  • 1938 — Новая Москва — Зоя Новикова
  • 1940 — Дурсун — Дурсун
  • 1940 — Макар Нечай — аспирантка Стахова
  • 1941 — Прокурор — Джерен
  • 1943 — Жена гвардейца — Татьяна Белкина, учительница
  • 1943 — Радуга — Пуся;
  • 1944 — Поединок — певица Осенина
  • 1947 — Алмазы — Варвара Меньшикова, геолог
  • 1949 — Академик Иван Павлов — Варвара Ивановна, студентка
  • 1956 — Посеяли девушки лён — Лиза, жена Григория
  • 1959 — Сын Иристона — Варвара Григорьевна Шредерс
  • 1960 — Дама с собачкой — жена Гурова
  • 1964 — Тени забытых предков — Палийчук, мать Ивана
  • 1964 — Чрезвычайное поручение — Елена Францевна, эсерка
  • 1965 — Вниманию граждан и организаций — дама с ресницами
  • 1965 — Родник для жаждущих — Параска
  • 1966 — киноальманах «Товарищ песня», новелла «Песня о матери» — мать
  • 1967 — Железный поток — Клавдия
  • 1969 — Взрыв после полуночи — хозяйка публичного дома
  • 1970 — Кремлёвские куранты — дама с вязаньем
  • 1970 — Любовь Яровая — Наталья Ивановна Горностаева, жена профессора
  • 1970 — Смятение — мать Кати
  • 1971 — Синее небо — Надежда Петровна Светлова, профессор, врач-офтальмолог
  • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Василиса Александровна, секретарь
  • 1976 — Сладкая женщина — Раиса Ивановна Шубкина, мать Ларика
  • 1976 — Транссибирский экспресс — пассажирка
  • 1981 — Пусть он выступит
  • 1981 — Сильва
  • 1981 — Смотри в оба
  • 1985 — Картина — Александра Васильевна, секретарь председателя облисполкома Д. И. Уварова
  • 1987 — Испытатели — Ольга Михайловна
  • 1995 — Ширли-мырли — меломан
  • 1997 — Вино из одуванчиков — эпизод
  • Награды и премии

    • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение главной роли в фильме «Дурсун»
    • Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли Пуси в фильме «Радуга» (1943)
    • Заслуженная артистка РСФСР (1950)
    • орден Трудового Красного Знамени (14.4.1944) — за исполнение роли Пуси в кинокартине «Радуга» (1943)
    • нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (31.12.1965)
    • Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря 1995 года) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру