Вишеградская группа




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вишеградская группа

Вишеградская группа

22.01.2021


Вишеградская группа (венг. Visegrádi Együttműködés, польск. Grupa Wyszehradzka, словацк. Vyšehradská skupina, чеш. Visegrádská skupina), также известная как Вишеградская четвёрка или V4 — объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

История

Встреча лидеров Вишеградской группы в Праге, 2015 год

Была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трёх постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Данное объединение также иногда называли Вишеградской тройкой или Вишеградским треугольником, так как в самом начале оно включало в себя лишь трёх членов — сейчас этот термин неправомерен, но всё же иногда употребляется, несмотря на тот факт, что Чехословакия как единое государство прекратила существование ещё в 1993 году.

Все члены Вишеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза.

Цели и структура

В настоящее время[когда?] сотрудничество V4 можно назвать наиболее четко профилированной инициативой в Центральной Европе. Основой этого сотрудничества являются взаимные контакты на всех уровнях - от политических встреч на высшем уровне до экспертных и дипломатических встреч, до деятельности неправительственных ассоциаций в регионе, аналитических центров и исследовательских органов, учреждений культуры.

Сотрудничество между соответствующими министерствами является важной частью деятельности в рамках V4, будь то на уровне министров или в форме совместных групп экспертов. В настоящее время реализуется ряд совместных проектов, в частности в области культуры, окружающей среды, внутренней безопасности, обороны, науки и образования. В то же время также активизируется сотрудничество в области правосудия, транспорта, туризма, энергетики или информационных технологий.

Государства-члены Вишеградской группы также желают сотрудничать со своими ближайшими соседями, с странами-реформаторами в более широком регионе и с другими заинтересованными странами и региональными образованиями или организациями, с которыми конкретные сферы сотрудничества находятся в общих интересах и в духе общеевропейского сотрудничества.

Вишеградское сотрудничество не институционализировано никоим образом. Он основан исключительно на принципе периодических совещаний его представителей на различных уровнях (от встреч на высшем уровне премьер-министров и глав государств до консультации экспертов). Официальные саммиты премьер-министров V4 проводятся на ежегодной основе. В период между этими саммитами одна из стран V4 занимает пост председателя, которая несет ответственность за разработку годичного плана действий.

Единственной организацией на платформе V4 является Международный Вишеградский фонд. Фонд, созданный в 2000 году с целью поддержки развития сотрудничества в области культуры, научного обмена, исследований, образования, обмена студентами и развития приграничного сотрудничества и продвижения туризма, представляет собой гражданский аспект сотрудничества V4. В большинстве случаев фонд обеспечивает финансирование деятельности неправительственных организаций и отдельных граждан. Помимо грантовых программ, фонд присуждает отдельные стипендии и художественные резиденции, которые способствуют обмену мнениями в регионе V4 и соседних странах.

Ежегодные взносы в фонд со стороны правительств стран Вишеградской группы имеют тенденцию к увеличению.

Сотрудничество

Вишеградская группа сотрудничает с другими региональными органами, а также с отдельными странами региона и за ее пределами на специальной или регулярной основе. Страны Бенилюкса, страны Совета министров Северных стран, страны в рамках Восточного партнерства ЕС и Западные Балканы относятся к приоритетам Группы.

Перспективы расширения

Обсуждается вопрос о вступлении Австрии в Вишеградскую группу. Ранее предполагалось вступление Словении.