Постнов, Алексей Алексеевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Постнов, Алексей Алексеевич

22.01.2021


Алексей Алексеевич Постнов (15 марта 1915 — 4 января 2013) — советский военный деятель. Участник Польского похода РККА, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1943). Генерал-майор авиации.

Биография

Довоенный период

Алексей Алексеевич Постнов родился 15 марта 1915 года в уездном городе Епифань Тульской губернии Российской империи (ныне посёлок городского типа Кимовского района Тульской области) в семье рабочего Алексея Ивановича и домохозяйки Елены Дмитриевны Постновых. Русский. Отца Алексей Алексеевич никогда не видел. Рядовой лейб-гвардии Финляндского полка А. И. Постнов погиб летом 1915 года бою под Ломжей во время Первой мировой войны. В 1923 году Елена Дмитриевна с сыном переехала в Москву. Она устроилась на фабрику «Красный Октябрь», а Алексей Алексеевич пошёл учиться. В 1931 году он окончил семь классов общеобразовательной школы, а в 1932 году — школу фабрично-заводского ученичества. С мая 1932 года работал на заводе «Серп и Молот» электромонтёром и рабочим на разливке стали. Во второй половине 30-х годов по комсомольской путёвке А. А. Постнов в числе 20 рабочих завода был командирован в Запорожье. Работал такелажником на строительстве Днепровской ГЭС, затем участвовал в возведении корпуса сталелитейного цеха завода «Запорожсталь». По возвращении на завод «Серп и Молот» Алексей Алексеевич продолжил трудовую деятельность электрокрановщиком на разливке стали в мартеновском цехе.

Работу на заводе А. А. Постнов совмещал с занятиями в аэроклубе Мосавиахима в Щёлково. После окончания курса обучения на самолёте У-2 Алексей Алексеевич окончательно решил связать свою жизнь с авиацией. В январе 1938 года он поступил во 2-ю военную авиационную школу лётчиков Красного Воздушного флота в Борисоглебске. По её окончании в октябре 1938 года младший лётчик А. А. Постнов получил назначение в 4-й истребительный авиационный полк Белорусского особого военного округа, который базировался в Бобруйске. Летал на самолётах И-16, И-15 бис и И-153 «Чайка». Осенью 1939 года в составе своего полка А. А. Постнов участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. С началом Советско-финской войны 4-й истребительный авиационный полк был переброшен в Петрозаводск и включён в состав ВВС 8-й армии. В сражениях Зимней войны Алексей Алексеевич участвовал с 5 января по 12 марта 1940 года. Совершил 96 боевых вылетов, большинство из которых на разведку местности и войск противника и снабжение окружённых частей РККА. Был награждён медалью «За отвагу». После окончания войны с Финляндией 4-й истребительный авиационный полк был переброшен в Одесский военный округ. Перед началом Великой Отечественной войны эскадрильи полка дислоцировались на аэродромах Кишинёва и Григориополя.

Великая Отечественная война

В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их румынскими союзниками лейтенант А. А. Постнов с 22 июня 1941 года. С первого дня войны 4-й истребительный авиационный полк, действуя на Южном фронте в составе 20-й смешанной авиационной дивизии ВВС 9-й армии, осуществлял перехват немецких бомбардировщиков, производил штурмовки колонн наступающего противника, прикрывал свои наземные войска от налётов вражеской авиации. За период с июня по сентябрь 1941 года Алексей Алексеевич на истребителе И-16 произвёл 75 боевых вылетов. Полёты осуществлялись в условиях тотального превосходства немецкой авиации в воздухе, поэтому успехи лётчиков полка были нечастыми. Так, в июле 1941 года звено И-16, в составе которого был и А. А. Постнов, вылетело на штурмовку вражеской переправы через Днестр в районе Ямполя. Истребители вышли на цель в тот момент, когда на переправе находилась колонна солдат неприятеля. Снизившись до бреющего полёта, советские лётчики атаковали противника. Большинство вражеских солдат было уничтожено или утонуло в реке. В августе 1941 года во время боевого вылета лётчики звена Постнова в одном из оврагов обнаружили скопление вражеской конницы силой до двух эскадронов. В результате штурмовки звеном было уничтожено до 50 немецких кавалеристов. Остальные в панике разбежались, бросив тактически выгодные позиции. Этим воспользовались советские наземные части. Перейдя в контратаку, они продвинулись на несколько километров и освободили три населённых пункта.

В сентябре 1941 года понёсший большие потери 4-й истребительный авиационный полк был выведен в тыл на переформирование, но группа его наиболее опытных лётчиков, в том числе и лейтенант А. А. Постнов, была переведена в 88-й истребительный авиационный полк, который прибыл с Юго-Западного фронта и был включён в состав 20-й смешанной авиационной дивизии ВВС 9-й армии. Алексей Алексеевич был распределён в 1-ю эскадрилью полка на должность командира звена. В сентябре-октябре 1941 года лейтенант Постнов участвовал в оборонительных боях за Запорожье, Мелитополь и Ростов-на-Дону. Во время Ростовской операции, проведённой войсками Южного и Юго-Западного фронтов в ноябре — начале декабря 1941 года, несмотря на нелётную погоду он произвёл 11 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, в ходе которых уничтожил 12 автомашин и до 100 солдат и офицеров вермахта. Во время одного из полётов И-16 лейтенанта Постнова был изрешечён огнём зенитной артиллерии противника. Алексей Алексеевич был ранен, но сумел привести неисправный самолёт на свой аэродром в Шахтах и посадил его уже в полуобморочном состоянии. Несколько дней он провёл в лазарете, но как только смог подняться на ноги — вернулся в часть. В конце декабря 1941 года А. А. Постнову было присвоено звание старшего лейтенанта.

В январе 1942 года А. А. Постнов участвовал в Барвенково-Лозовской операции. Стояли сильные морозы, но лётчики полка в период наступления совершали по несколько вылетов в сутки. День Красной Армии и Флота лётчики полка отметили участием в военно-политической акции. 23 февраля 1942 года они сбросили на позиции врага 30 тысяч единиц агитационных материалов. В марте 1942 года Алексей Алексеевич участвовал в оборонительных боях в Донбассе и Приазовье. Весной 1942 года ВВС Южного фронта были кардинально перестроены. 88-й истребительный авиационный полк был выведен из состава 20-й смешанной авиационной дивизии и передан в непосредственное подчинение командующего ВВС 56-й армии. Однако уже в первой половине мая он был включён в состав 216-й истребительной авиационной дивизии, которая в свою очередь 22 мая была передана только что созданной 4-й воздушной армии. В мае 1942 года полк участвовал в наступлении Красной Армии, осуществляемом в рамках Харьковской операции, затем отражал контрудары армейской группы «Клейст» в районе Славянска и Краматорска. Всего за период с января по июль 1942 года старший лейтенант А. А. Постнов совершил 259 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 45 автомашин, 2 артиллерийских орудия, 190 зенитных точек, 1 танк и штабной автобус. Потери противника в живой силе составили до 250 человек убитыми и ранеными.

После тяжёлого поражения войск Юго-Западного фронта под Харьковом Южный фронт был расформирован, а его войска, в том числе и 4-я воздушная армия, были переданы Северо-Кавказскому фронту. С 12 августа 1942 года старший лейтенант А. А. Постнов участвовал в Битве за Кавказ. За первых тринадцать дней на Кавказе он произвёл 30 боевых вылетов на штурмовку мотомеханизированных частей вермахта, рвущихся к Тереку. К этому периоду войны относятся и первые победы старшего лейтенанта Постнова над немецкими истребителями. Несмотря на то, что истребитель И-16 устарел ещё до начала Великой Отечественной войны, в руках опытного лётчика он по прежнему оставался грозным оружием. 19 августа 1942 года в групповом воздушном бою в районе Эльхотово Алексей Алексеевич сбил сразу два немецких Ме-109. 23 августа 1942 год в районе Моздока он в составе группы уничтожил ещё два «Мессершмитта», а 25 августа лично сбил истребитель противника. В октябре 1942 года А. А. Постнов был назначен заместителем командира эскадрильи и одновременно штурманом эскадрильи. 11 ноября 1942 года после стабилизации обстановки на фронте 88-й истребительный авиационный полк был выведен на переформирование и перевооружение. А. А. Постнов, в марте 1943 года ставший командиром эскадрильи, одним из первых в полку освоил истребитель ЛаГГ-3, после чего обучал своих подчинённых боевой работе на новой материальной части.

14 мая 1943 полк вернулся в состав 4-й воздушной армии и был подчинён 229-й истребительной авиационной дивизии. 26 мая 1943 года лётчики полка включились в в воздушные сражения в небе над Кубанью, только в первый день произведя 56 боевых вылетов. В этот день шесть истребителей ЛаГГ-3 под командованием старшего лейтенанта Постнова в районе села Киевское обнаружили группу из 24 самолётов противника (8 Ю-88, 8 Ме-109Ф, 2 Ме-110 и 6 ФВ-190). Смело вступив в бой, группа Постнова одержали победу, сбив один Ме-109Ф и заставив остальные бежать с поля боя. 27 мая 1943 года в том же районе шесть ЛаГГ-3 под командованием Постнова в течение 30 минут вели бой с группой самолётов противника, состоявшей из 6 ФВ-190 и 8 Ме-110. Сбив 1 «Фокке Вульф» и 1 «Мессершмитт», советские лётчики обратили остальных в бегство. 3 июня 1943 года А. А. Постнов, вылетев на перехват немецкого самолёта-разведчика, сумел в условиях сильной облачности обнаружить и сбить немецкий Ю-88 в районе станицы Старонижестеблиевская. На следующий день севернее станицы Курчанская он вновь одержал личную победу, взяв верх над немецким самолётом-разведчиком ФВ-189. Всего к середине июня 1943 года старший лейтенант А. А. Постнов совершил 457 боевых вылетов (429 на И-16 и 28 на ЛаГГ-3), провёл 136 воздушных боёв, в которых сбил 7 самолётов противника лично и 3 в группе, произвёл 173 штурмовки наземных войск противника, уничтожив 80 автомашин с пехотой и грузами, 1 танк, 9 зенитных точек, 2 артиллерийских орудия и до 500 вражеских солдат и офицеров. 18 августа 1943 года в День Воздушного Флота СССР Постнов Алексей Алексеевич был произведён в капитаны, а 24 августа 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале сентября 1943 года 88-й истребительный авиационный полк на время проведения Новороссийско-Таманской операции был временно подчинён командующему ВВС Черноморского флота. В ходе операции полк обеспечивал прикрытие штурмовиков 11-й штурмовой авиационной дивизии Черноморского флота и вёл воздушную разведку в интересах разведотдела флота. Капитан А. А. Постнов был назначен командиром группы прикрытия штурмовиков, которые осуществляли поддержку десанта в Мысхако и непосредственно участвовали в освобождении Новороссийска. За отличие в боях за Новороссийск Алексею Алексеевичу была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего. В октябре 1943 года с Постновым произошёл неприятный случай, едва не стоивший ему жизни, а впоследствии — карьеры лётчика. Уже после войны Алексей Алексеевич вспоминал об этом инциденте:

…жизнь мне спасла… полковая собака, дворняжка Дутька… На северной границе аэродрома мы вели воздушный бой, в котором я был сбит. И вместе с самолётом упал на границе своего аэродрома. Самолёт взорвался, загорелся, а меня от этого удара выбросило с кабиной в кусты в крапиву, метрах в 10 — 15 от самолёта. Когда самолёт загорелся, к нему подбежали наши лётчики и техники, ещё надеялись меня спасти, да куда там — огонь из самолёта так и ревел. Когда все побежали к самолёту, Дутька побежала туда же, но не к самолёту, а к тем кустам, куда меня выбросило. Нашла меня там и подняла такой лай, что решили поинтересоваться — чего она орёт… А я там без памяти, весь разбитый, чуть живой. Меня — на носилки, в самолёт — и в Москву в Сокольники, в госпиталь. Меня там привели в сознание, подлечили и написали: «Летать не годен, только к штабной работе». Я эту бумажку убрал — и снова на фронт…

— Всю войну в небе. Вспоминает А. А. Постнов.

Капитан А. А. Постнов вернулся в свой полк в январе 1944 года. 4-я воздушная армия в это время в составе Отдельной Приморской армии вела бои за освобождение Крыма. В январе — марте 1944 года Алексей Алексеевич участвовал в боях за удержание плацдарма на Керченском полуострове, захваченного наземными частями Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, а в апреле — мае 1944 года его эскадрилья поддерживала наступление наземных частей в ходе Крымской операции. За отличие в боях за освобождение Крыма приказом НКО СССР № 55 от 14 апреля 1944 года 88-й истребительный авиационный полк был преобразован в 159-й гвардейский. С 18 апреля по 9 мая 1944 года А. А. Постнов участвовал в боях за Севастополь. В период боёв за город 229-я истребительная авиационная дивизия, в которую входил 159-й гвардейский истребительный авиационный полк, временно была передана в состав 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. После освобождения города 13 мая 1944 года она убыла на 2-й Белорусский фронт, где вернулась в 4-ю воздушную армию. В Белоруссию лётчики 159-го гвардейского истребительного авиационного полка прибыли уже на новых истребителях Ла-5. Летом 1944 года гвардии капитан А. А. Постнов принимал участие в операции «Багратион» (Могилёвская, Минская, Белостокская и Осовецкая операции), освобождал Могилёв, Волковыск, Белосток и Осовец. В августе 1944 года во время разведывательного полёта в районе Ломжи самолёт Постнова был подбит. Алексей Алексеевич был ранен, но сумел довести самолёт до своей территории, где смог воспользоваться парашютом. До середины ноября 1944 года он находился в госпитале, после чего вернулся в полк. В декабре 1944 года он получил звание майора и был назначен на должность заместителя командира 159-го гвардейского истребительного полка.

В январе 1945 года погодные условия не позволяли авиации вести активные боевые действия. В рамках проводимой в это время Восточно-Прусской операции наиболее опытные лётчики 159-го гвардейского истребительного авиационного полка, в том числе и гвардии майор А. А. Постнов, совершали главным образом разведывательные полёты. К активным действиям подразделения 4-й воздушной армии приступили в ходе Восточно-Померанской операции. А. А. Постнов неоднократно водил группы истребителей на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков и прикрытие наземных частей от налётов авиации противника, участвовал в штурме Грауденца и Данцига. В ходе Берлинской операции лётчики полка обеспечивали форсирование 65-й армией реки Одер и её наступление на Штеттин. День Победы Алексей Алексеевич встретил на аэродроме Пазевальк в 115 километрах от Берлина. Всего за годы войны он совершил 700 боевых вылетов с общим боевым налётом 650 часов 45 минут, в воздушных боях сбил 9 самолётов противника лично и ещё 4 в группе. 24 июня 1945 года в составе сводной колонны 2-го Белорусского фронта Герой Советского Союза гвардии майор А. А. Постнов участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

Послевоенный период

После окончания Великой Отечественной войны А. А. Постнов продолжил службу в военно-воздушных силах СССР. Командовал 415-м истребительным авиационным полком ПВО, который дислоцировался на авиабазе Туношна в Ярославле, затем служил в городе Клин, где командовал 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизией. В 1957 году А. А. Постнов окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Получив звание генерал-майора, командовал истребительными авиационными корпусами ПВО. С 1959 года генерал-майор А. А. Постнов в запасе. Жил в Москве. Умер 4 января 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (24.08.1943);
  • орден Ленина (24.08.1943);
  • четыре ордена Красного Знамени (23.02.1942; 09.09.1942; 09.09.1942; 1958?);
  • три ордена Отечественной войны I степени (28.041944: 22.02.1945; 11.03.1985);
  • два ордена Красной Звезды;
  • медали, в том числе:
    • медаль «За отвагу» (19.05.1940);
    • медаль «За оборону Кавказа».