New Worlds Mission




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » New Worlds Mission

New Worlds Mission

21.01.2021


New Worlds Mission — проект, финансируемый НАСА и возглавленный доктором Вебстером Кэшом из Университета Колорадо вместе с «Ball Aerospace», «Northrop Grumman» и Юго-западным Научно-исследовательским институтом. Проект планирует построить большой «зонт»/ширму, спроектированную для блокирования света звёзд с целью наблюдения их планетных систем. Наблюдения могут вестись с помощью существующего космического телескопа, возможно, телескопа Джеймса Вебба, запуск которого планируется на осень 2021 года, или специального космического телескопа видимого диапазона, оптимально спроектированного для обнаружения экзопланет.

Цель

В настоящее время прямое обнаружение экзопланет чрезвычайно затруднено. Перед астрономами стоят две трудности:

  • Экзопланеты чрезвычайно малы по сравнению с расстоянием до них. Для того, чтобы непосредственно наблюдать экзопланеты, нужны телескопы с очень высокой разрешающей способностью, которую не удаётся получить с помощью наземных телескопов.
  • Экзопланеты чрезвычайно тусклы по сравнению с их центральными звёздами. Как правило, звезда приблизительно в миллиард раз ярче обращающейся вокруг неё планеты. В результате почти невозможно увидеть планеты на фоне яркого света звезды.
  • Первой экзопланетой, которую удалось сфотографировать, была 2M1207b. Система 2M1207 очень непохожа на Солнечную. Планета находится на большом расстоянии от звезды, приблизительно 55 а. е.. Кроме того, сама звезда — тусклый коричневый карлик. Обнаружение планет, подобных земле, способных к поддержке жизни, современными средствами невозможно.

    Чтобы преодолеть проблемы с различением планеты в ярком свете яркой звезды, New Worlds Mission будет блокировать свет звезды при помощи «зонта».

    Дизайн

    Традиционные методы поиска экзопланет полагаются на косвенные средства обнаружения невидимых спутников. Эти методы включают:

    • Астрометрия — наблюдение колебаний положения звезды из-за гравитационного влияния планеты
    • Наблюдение Доплеровского сдвига спектра звёзд под влиянием орбитального движения планеты
    • Наблюдение падения блеска звезды из-за прохождения экзопланетой диска звезды (транзит).
    • Тайминг пульсара
    • Гравитационное микролинзирование

    Всеми этими методами удалось получить убедительные свидетельства существования экзопланет, однако ни один из них не обеспечивает фактического изображения планеты.

    Цель «New Worlds Mission» состоит в том, чтобы блокировать свет изучаемой звезды при помощи ширмы. Это позволило бы прямое наблюдение планет в месте их выхода „из-за” искусственно затемнённой звезды. Место ожидаемого наблюдения экзопланет определяет саму форму ширмы. Из-за возможной дифракции ширма имеет форму цветка, диска с лепестками по кругу, похожего на подсолнух, размещённого на расстоянии 50 тысяч километров от телескопа наблюдения. Оптимальный диаметр диска - несколько десятков метров. Ширма будет доставлена на орбиту в сложенном виде и развёрнута наподобие солнечных батарей, используемых на космических аппаратах.

    Эта методика позволила бы картографировать планетные системы в пределах 10 парсек (приблизительно 32 световых лет) от Земли. Предположительно в пределах такого расстояния может существовать несколько тысяч экзопланет.

    Текущее состояние

    Вебстер Кэш получил 400 000 долларов для предварительной разработки проекта в октябре 2005. Предложение было представлено НАСА в начале 2006.

    В феврале 2008, НАСА выделило 1 миллион долларов на разработку «зонта». На июнь 2011 года статус проекта остаётся неясным. Официальный сайт не обновлялся с осени 2009 года.