Пешхой (чеч. Пешхой) — чеченский тайп. Тайп не входит ни в один из тукхумов.
Расселение
Исторические земли тайпа Пешхой граничили на западе с Нашхой, на востоке с Варанда, Вашандара и Мулкъа, на юге с Терла, на севере занимало всю Гехинскую равнину (Гих-чоь).
Этимология
История
Тайп упоминается в русских источниках XVI — XVIII вв. Первое упоминание относится к 1601 году, когда «Пешинский кабак» был рекомендован в качестве одного из ориентиров маршрута российских послов в Грузию.
Родовой аул Пешха/Пешхой состоял главным образом из массивных жилых башен усадеб (г1ала). Пешхой обладали не только стадами, но и пашнями, покосами и водяными горскими мельницами, обеспечивавшими ведение безбедного хозяйства в замкнутом ареале. На территории тайпа пешхой отмечены культовые места языческого времени с элементами христианской атрибутики (кресты). Судя по отрывочным данным, ислам в Пешхой проник не позже XVIII в. Также считается, что на месте нынешнего Урус-Мартана первыми поселенцами были Пешхоевцы, и от Мартанки и всю Гехинскую равнину считается Пешхоевской долиной. Пешхой также очень много остались и на территории Грузии. Пешхой один из крупных тейпов, у которого большие родовые территории.
Генерал-лейтенант, директор Военно-топографического депо, управляющий Военно-топографической частью ГУ Главного штаба - Начальник Корпуса военных топографов Иван Бларамберг, описал пешхойцев так:
-
Пешхой на карте 1899 года
-
Пешхой на карте 1897 года
-
Пешхой на карте