Летите домой




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Летите домой

Летите домой

18.01.2021


«Летите домой» (англ. «Fly Away Home») — фильм 1996 года, режиссёром которого является Кэррол Бэллард, рассказывает о дочери (Анна Пэкуин) вдовца (Джефф Дэниелс), которая вместе со своим отцом ведёт стаю канадских гусей из Канады в заповедник США.

Фильм основан на жизненном опыте Билла Лишмана, канадского изобретателя, художника и любителя сверхлёгких самолётов. В конце 1980-х и начале 1990-х Лишман задавался вопросом: могут ли гуси и подобные им птицы изучать новые пути миграции, следуя за сверхлёгким самолётом, на который они были запечатлены. В 1993 году, после нескольких лет материально-технических и бюрократических неудач, Лишман успешно привёл стаю канадских гусей на зимнюю миграцию из Онтарио, Канада, в Северную Виргинию, США. Из 16 птиц, которые участвовали в миграции, 13 вернулись в следующем году самостоятельно.

Сюжет

В начале фильма 13-летняя Эми Элден (Анна Пэкуин) попадает в автомобильную аварию, в которой погибает её мать. Её отец, Томас Элден (Джефф Дэниелс), приезжает в Новую Зеландию и забирает её Онтарио, Канада, спустя месяц после несчастного случая. Понятно, что Эми, которая ещё в шоке из-за смерти матери, не тянется к отцу и к своей новой жизни. Она не виделась и не общалась со своим отцом с 3-летнего возраста, с тех пор, как переехала с матерью в Новую Зеландию.

Томас Элден — художник, изобретатель и натуралист. Его наблюдения служат основой для разных изобретений и произведений искусства. Эми узнаёт, что с отцом живёт его подруга Сьюзен (Дана Дилейни). Эми чётко даёт понять, что не приветствует Сьюзен в своей жизни.

Эми исследует самостоятельно приспосабливается к жизни в новом месте. Однажды строительные машины разрушают места гнездования канадских диких гусей. Эми находит брошенные гусиные яйца и кладёт их в старый шкаф в сарае. Когда она позже приходит проверить яйца, гусята вылупляются. Поскольку Эми — первое живое существо, которое они видят, она «отпечатывается» как их мать; с тех пор они всюду следуют за ней.

Томас консультируется с охотинспектором, как кормить и заботиться о гусях. Он не знает, что в Канаде одна из обязанностей работы охотинспектора состоит в том, чтобы подрезать крылья миграционных птиц так, чтобы они больше не могли улететь. Будучи неспособной летать, птица в большей безопасности. Но когда Томас пытается подрезать крылья одному из гусят, Эми сердится, бьёт его чашкой с попкорном и запирается с гусятами в ванной.

Поскольку гуси растут и взрослеют, для Томаса, Эми и всех их друзей становится очевидным, что птицы должны мигрировать, или охотинспектор вернётся, чтобы подрезать им крылья. Тем временем брат Томаса Дэвид (Терри Кинни) вспоминает об орнитологе в Соединённых Штатах, который говорил ему о местах гнездования гусей в Северной Каролине. Однако есть проблема: птицы не прилетали в эти места в течение долгого времени, и строительные фирмы стали интересоваться земельными участками. Если птицы не появятся в местах гнездования к первому ноября этого года, эти земли станут собственностью строительных воротил.

В ролях

Полный список актёров смотри на IMDb.com.

Саундтрек

  • 10,000 Miles — Мэри Чэпин Карпентер
  • Yakety Axe — Чет Аткинс

Съёмки

Съёмки фильма проходили в Окленде (Новая Зеландия), Балтиморе (штат Мэриленд, США), Северной Каролине (США), Порт Перри (Онтарио, Канада), Sandbanks Provincial Park (Онтарио, Канада), Торонто (Онтарио, Канада) и на авиационной базе ВВС США (штат Нью-Йорк, США) с 17 июля по 19 октября 1995 года.

Пилотом — каскадером, принимавшим участие в съемках фильма, является Wayne Bezner Kerr (недоступная ссылка)

Награды и номинации

Награды

  • 1997 год — премия «Выбор критиков» (Critics Choice Award) в категории «Лучший семейный фильм»
  • 1997 год — премия «Christopher Award» в категории «Кино» (Кэррол Бэллард (режиссёр), Роберт Родэт (сценарист), Винс МакКевин (сценарист), Кэрол Баумм (продюсер), Джон Вэйтч (продюсер))
  • 1997 год — премия «Genesis Awards» в категории «Художественный фильм»
  • 1997 год — премия «Молодой актёр» в категории «Лучшая семейная драма»

Номинации

  • 1997 год — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая работа оператора» (Калеб Дешанель)
  • 1997 год — номинация на премию Американского общества кинематографистов (ASC) в категории «Выдающиеся достижения в кинематографе в театральных релизах» (Калеб Дешанель)
  • 1997 год — номинация на премию общества независимого кино Chlotrudis (Chlotrudis Award) в категории «Лучший актёр» за роль Томаса Элдена (Джефф Дэниэлс)
  • 1997 год — номинация на премию «YoungStar Award» в категории «Лучшая молодая актриса драматического фильма» за роль Эми Элден (Анна Пэкуин)
  • 1997 год — номинация на премию «Молодой актёр» в категории «Лучшая работа в художественном фильме — ведущая молодая актриса» за роль Эми Элден (Анна Пэкуин)

Технические характеристики

  • Формат изображения: 1.85 : 1
  • Камера: Panavision Cameras and Lenses
  • Формат копии: 35 mm
  • Формат съёмок: 35 mm (Eastman EXR 50D 5245, EXR 100T 5248, EXR 200T 5293, EXR 500T 5298)
  • Изображение: цветное

Библиография

  • Hermes, Patricia. Fly Away Home: The Novelization and Story Behind the Film . New York: Newmarket, 2005. ISBN 1-55704-489-9.
  • Lishman, William. Father Goose: One Man, a Gaggle of Geese, and Their Real Life Incredible Journey South. New York: Crown, 1996. ISBN 0-517-70182-0.