Гужавино




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гужавино

Гужавино

16.01.2021


Гужавино — деревня в составе Уржумского района Кировской области России.

История

Родовая деревня основана тремя (четырьмя?) братьями в середине XIX века. Предположительно названа по фамилии братьев основателей — Гужавины. Раньше деревня была богатая, построено много каменных домов, некоторые были двухэтажными. Одни Гужавины арендовали у государства Гужавинское озеро, разводили рыбу и продавали. Другие выращивали лошадей, возили руду на Шурминские медеплавильные заводы, третьи доращивали бычков и продавали купцам (в их доме потом был организован театр). В советские годы много жителей были раскулачены и репрессированы.

Упоминания в печати

  • Статья 1914 Единственный в уезде см. фотография.
  • Статья от 02 августа 2014 года в Кировском вестнике
    :

«Гужавино, некогда богатейшая деревня, в которой был даже свой минеральный источник (в роде нарзана?). Теперь только кирпичные фундаменты да ещё не сданные в металлолом две башни Рожневского напоминают о том, что эти заросли посадил человек в виде садов. Окраина Максинери… И здесь выбитые окна, провалившиеся крыши. Ветви бесхозяйных яблонь ломятся от плодов, которые некому собрать… — Была бы дорога раньше, может, и не уехали бы люди, — вздыхает наша шурминская попутчица.»

Жители

Фамилия Гужавин образована от прозвища Гужава. В его основе лежит нарицательное «гуж», то есть «петля, глухая привязь». В упряжи кожаная глухая петля, укрепленная в хомутных клешнях; гуж обносится поверх оглобли, и в него вставляется нагнетом конец дуги. Скорее всего, данное прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека. Поэтому можно предположить, что Гужавой могли прозвать того, кто занимался изготовлением гужей. Гужава со временем получил фамилию Гужавин.

Население

Известные уроженцы

  • Гужавин, Василий Андреевич (1897—19??) — советский военачальник, полковник (1940).
  • Гужавин, Михаил Маркелович (1888—1931) — российский советский живописец и график.

Источник

[1] Книга памяти Кировской обл.
[2] Книга памяти «Узницы АЛЖИРа»