Калина красная (фильм)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021


18.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Калина красная (фильм)

Калина красная (фильм)

12.01.2021


«Калина красная» — советский цветной полнометражный художественный фильм Василия Шукшина по одноимённой повести, его последняя режиссёрская работа. На экраны СССР кинокартина, снятая на киностудии «Мосфильм», вышла 25 марта 1974 года. Единственный из шести фильмов Шукшина, снятый им на цветную плёнку. В 2019 году фильм был отреставрирован и запущен в повторный прокат.

Сюжет

Вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке «Горе» выходит на свободу отсидев срок. После колонии он решает податься в деревню Ясное, где живёт Люба Байкалова, с которой он переписывался. Сначала в областном центре он встречается со своими бывшими сообщниками: Губошлёпом, Бульдей, Люсьен. Его зовут на новое дело, но Егор хочет отдохнуть. Их сборище окружили сотрудники милиции, и Егору едва удается скрыться. Егор отправляется к Любе. Она знакомит его со своими родителями, встреча выходит сложной, разговор не складывается. После возникло недоразумение с братом Любы Петром, которого Егор случайно ошпарил в бане. Вся деревня обсуждает нового знакомого Любы, которая к тому же не разорвала отношения с бывшим мужем Николаем, дебоширом и алкоголиком.

Егор покидает Любу, предупредив, что может не вернуться. В городе он получает от сообщников переводом крупную сумму денег и первым делом направляется в ресторан. Егор договаривается с официантом и устраивает на съёмной квартире банкет, отпраздновать освобождение, на который приглашает незнакомых людей. Егор некоторое время гуляет, сорит деньгами, но «разврат» не доставляет ему удовольствия. Он возвращается в Ясное, встречается с Любой, мирится с Петром. После Егор устраивается водителем в колхоз, он хочет навсегда осесть в деревне.

Егор отпрашивается на работе и вместе с Любой навещает живущую на отшибе старушку Куделиху. После разговора Егор в слезах признается Любе, что она его мать, которая не видела его с детства. Он не решается вернуться и признаться ей. После у Егора происходит сложный разговор с бывшим мужем Любы Николаем. Тот пришёл с друзьями, перепалка едва не перешла в драку. Спустя некоторое время дома у Егора и родителей Любы появляется член его бывшей шайки. Егор отказывается возвращаться к криминалу и просит передать решение остальным. Егор пересаживается на трактор и в тот день готовится к посевной. На краю поля он замечает «Волгу» и возле неё своих знакомых Губошлёпа и компанию. Люба, услышав о появлении рецидивистов около деревни, просит помочь брата Петра. Подъехав к полю, они находят Егора с огнестрельным ранением в живот.

Преступники собираются покинуть деревню и ждут парома на пирсе. Подъехавший на грузовике Пётр таранит их машину и отправляет преступников в воду.

В ролях

  • Василий Шукшин — Егор Прокудин
  • Лидия Федосеева-Шукшина — Люба Байкалова
  • Иван Рыжов — Фёдор Байкалов, отец Любы
  • Мария Скворцова — мать Любы
  • Алексей Ванин — Петро, брат Любы
  • Мария Виноградова — Зоя, жена Петра
  • Ефимия Быстрова — Куделиха, мать Егора
  • Жанна Прохоренко — Лидия, работник прокураторы
  • Лев Дуров — Сергей Михайлович, официант
  • Александр Горбенко — Коля, бывший муж Любы
  • Николай Граббе — начальник колонии
  • Николай Погодин — директор совхоза
  • Георгий Бурков — Губошлёп
  • Татьяна Гаврилова — Люсьен
  • Артур Макаров — Бульдя
  • Олег Корчиков — Шурка
  • Наталья Гвоздикова — телефонистка
  • Ия Арепина — сестра Егора
  • Александр Саранцев — Саша, гость у Байкаловых
  • Наталья Крачковская — гостья на «празднике жизни» (нет в титрах)
  • Маргарита Жарова — официантка (нет в титрах)

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Василий Шукшин
  • Режиссёр: Василий Шукшин
  • Оператор: Анатолий Заболоцкий
  • Художник: Ипполит Новодерёжкин
  • Композитор: Павел Чекалов

Награды

  • 1974 — Лучший фильм года по версии журнала «Советский экран», а Василий Шукшин — лучший актёр.
  • Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974)
  • Приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм 1973 года, показанный в Польше.

Производство

Название «Калина красная» применительно к фильму подсказала Лидия Федосеева-Шукшина. Взято из одноимённой песни, которую она спела Шукшину во время первого знакомства. После долгих неудачных попыток запустить киноленту о Степане Разине Шукшин пришёл на киностудию «Мосфильм», где частью трудового договора был запуск фильма о советской современности. Этим фильмом и стала кинокартина «Калина красная».

Часть съёмок фильма проходила в деревне Садовая Вологодской области, на момент съемок она называлась Мериново. Из десяти домов деревни половина была задействована в съемках. Сцены приезда Егора к Любе и их первого разговора в чайной сняты в деревне Тимонино. Здание чайной было переоборудовано специально для съёмок из столовой. К ней была пристроена веранда, на которой они сидели. Специально построили автобусную остановку. Колония, из которой в начале фильма выходит Егор Прокудин, — это ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области (ранее — ИК 256/5), расположенная на острове Огненном (озеро Новозеро Вологодской области), и больше известная под именами «Огненный остров» или «Вологодский пятак».

В роли Куделихи, матери Егора, снялась жительница деревни Мериново, ныне Садовая, крестьянка Овфимия (Евфимия) Быстрова, чья история жизни совпадала со сценарием. Старушка при съёмках не играла роль, а просто рассказывала Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях. В 2003 году односельчане поставили на её могиле памятник с фотографией из фильма. В эпизодической роли конферансье тюремного концерта снялся заместитель директора картины.

После просмотра готового фильма комиссией Госкино и требования многочисленных исправлений Шукшин был госпитализирован из-за обострения язвы желудка. Пролежав некоторое время, он сбежал оттуда, чтобы заняться правками. Количество внесённых исправлений не удовлетворило руководство, однако картина была выпущена, потому что комиссия испугалась смерти режиссёра, узнав обстоятельства его болезни. Кроме того, это совпало по времени с 50-летием киностудии «Мосфильм», во время празднования которой член Политбюро Николай Подгорный произнёс речь о поддержке реализма в советском киноискусстве.

Оценки

После премьеры режиссёр получил несколько писем от воров в законе, которые критиковали его за недостоверность. В этих письмах опровергалось мнение о том, что отошедших от воровской жизни убивают бывшие «коллеги».

Журнал «Советский экран» в рамках «Круглого стола» привёл разноречивые мнения зрителей о фильме и оценки критиков. В частности, критик Вера Шитова утверждала, что «„Калина красная“ — фильм очень важный со всех точек зрения» и «это фильм, который берёт за живое».

Кинокритик Инна Левшина написала: «Откуда это чувство светлой печали — от признанного теорией катарсиса — очищения трагедией, или от благодарности за полтора часа, проведенных в сострадании, или — просто — от всегда неожиданного удивления, рождаемого встречей с человеческой Талантливостью».

Критик Константин Рудницкий писал, что «игра Шукшина в этом фильме — великое мужество откровенности и самораскрытия». В «Калине красной» Шукшин «выразил себя с недостижимой прежде полнотой и красотой».

Киновед Юрий Тюрин подробно рассмотрел фильм, отметив, что кинокартина имела «всенародный триумф».

Культуролог Наталья Кириллова писала, что в этом фильме «поражает … достоверность, трогательность и простота рассказа о Егоре Прокудине — человеке с трудной судьбой…».

Немецкий кинорежиссёр и сценарист Р. В. Фассбиндер включил картину «Калина красная» в число десяти своих самых любимых фильмов.

Реставрация фильма

В 2019 году «Мосфильм» провел цифровую реставрацию фильма в формате 4K.