Альтдан (замок, Рейнланд-Пфальц)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.03.2021


06.03.2021


05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Альтдан (замок, Рейнланд-Пфальц)

Альтдан (замок, Рейнланд-Пфальц)

11.01.2021


Альтдан (нем. Burg Altdahn) — руины средневекового замка в гористой местности Пфальцский лес в немецкой части горного массива Вазгау, около города Дан в земле Рейнланд-Пфальц, Германия.

История

Ранняя история

Серебряная ложка с гербом фон Дан, найденная среди развалин

Замок Альтдан, вероятно, был построен в начале XIII века. В 1236 году рыцарь Фридрих фон Дан получил замок в качестве ленного владения от своего сюзерена и родственника Конрада VI фон Дана, епископа Шпайера. Замок многократно выдерживал осады, переходил из рук в руки, разрушался и вновь восстанавливался.

Впервые Альтдан был разрушен в 1363 году в ходе конфликта между семьями фон Дан и фон Флекенштайн. Вскоре некий земан (низший рыцарский титул) завладел замком и восстановил его как мог. В 1372 году Альтдан вновь оказался разрушен, земан был изгнан, а епископ Шпайера отремонтировал замок. Но в 1406 году крепость опять была разрушена. На этот раз во время Войны четырёх баронов (дворянской междоусобицы, происходившей с 1405 по 1408 год). После этого стены и башни Альтдана ещё раз восстановили. Но в 1426, а затем в 1438 году в замке произошли сильные пожары.

Эпоха Возрождения

После двух веков относительного благополучия Альтдан вновь оказался в осаде во время Тридцатилетней войны (1618–1648).

Наконец в самом начале Войны за Пфальцское наследство замок был разрушен в 1689 году французскими войсками под командованием полководца Эзекиеля Мелака. С тех пор крепость не восстанавливалась.

XIX век

11 мая 1820 года произошло обрушение сохранявшихся опорных конструкций, в результате которых бывшая крепость окончательно превратилась в руины.

Знаменитый композитор Феликс Мендельсон посетил бывший замок 5 августа 1844 года. Здесь он сделал несколько рисунков живописных руин. В настоящее время эти картины выставлены в музее при замке. Там же находится найденная при раскопках средневековая серебряная ложка с гербом рода фон Дан.

В 1877 году группа энтузиастов по согласованию с правительством Баварии провела первые восстановительные работы.

XX век

В 1936 году, во время правления Адольфа Гитлера, нацистские власти решили восстановить замок. Однако из-за начавшейся вскоре Второй мировой войны работы не были завершены.

В 1960 года власти ФРГ приняли решение о продолжении восстановительных работ. Однако в связи со скромным финансированием реконструкция затянулась на десятилетия.

Вероятность обрушения

В 2007 году в 1100-тонном массивном блоке песчаника, лежащем в основании замка, обнаружились крупные трещины. Если трещины продолжили бы расти, треть замка могла обрушиться. На каменном основании разместили датчики, чтобы наблюдать за дальнейшим развитием событий. Скалу можно было бы закрепить с помощью мощных опор. Однако власти признали эту меру чрезмерно сложной и дорогой.

После того, как датчики не зарегистрировали никаких изменений в скале, эксперты дали разрешение в июне 2008 года на продолжение реставрационных работ. Однако на всякий случай датчики, следящие за состоянием трещин, были сохранены.

Расположение

Замок находится на скале на высоте 337 метров над уровнем моря примерно в 1 км к востоку от города Дан. Крепость входит в Данскую группу замков, которая также включает Графендан и Танштайн. Эти три замка были построены в разное время, но в непосредственной близости друг от друга на высоком скалистом гребне. Тип крепости характерен для замков, строившихся в Вогезах и в Верхнем Эльзасе в трех замках Хуссерена.

Также неподалёку расположены другие достопримечательности: замок Нойдан и живописная отвесная скала Прыжок девы.

Описание замка

Альтдан построен на двух самых высоких точках горного хребта, который тянется с северо-востока на юго-запад. Общая протяжённость основания замка около 100 метров. Вход в крепость находился на северо-востоке, где сохранилась остатки системы ворот и небольшого рва, который заполняли водой.

В нижней части замка на севере возвышается башня в форме подковы, на юге — еще одна башня аналогичной формы.

В замке не было колодца и для решения вопросов водоснабжения была выдолблена в скале глубокая цистерна, где скапливалась дождевая вода.

К изолированной восточной замковой скале можно добраться по узким проходам.

Галерея

  • Вид руин замка сверху

  • Южная башня и подъёмный кран в виде большого колеса

  • Верхняя часть замка

  • Руины замковой резиденции

  • Бывшая цистерна для хранения воды

Смотрите также

  • Замки Рейнланд-Пфальца