Урус-Мартановская соборная мечеть




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021


18.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Урус-Мартановская соборная мечеть

Урус-Мартановская соборная мечеть

08.01.2021


Урус-Мартановская соборная мечеть имени Вахи Джамалханова — расположена в городе Урус-Мартан Чеченской Республики. Главная пятничная мечеть города Урус-Мартан. В мечети одновременно могут молится до 5000 верующих.

История

По состоянию на 1883 год в селении Урус-Мартан насчитывалось 9 мечетей, основанная главная джума-мечеть и 8 квартальных.

Мечеть Урус-Мартана — один из символов города. Это большое здание, выполненное в светло-охристой гамме с серо-голубыми куполами, способно вместить 5000 молящихся мусульман. Над мечетью возвышаются четыре минарета, купол мечети венчает изображение большого полумесяца.

Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. Центральная мечеть направлена в сторону главной святыни мусульман в Саудовской Аравии, мечеть аль-Харам (заповедная мечеть). В качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле. Мечеть украшают четырнадцать малых куполов, в центре которых, в окружении четырёх полукуполов, возвышается главный большой купол высотой более двадцати метров.

Наружные и внутренние стены основного здания отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Построен мраморный резной минбар и молитвенная ниша в стене мечети — михраб, изготовленная из белого мрамора, направлена в сторону Мекки, указывая верующим направление во время молитвы.

Главный зал накрыт большим куполом. Купол и полукупола изнутри украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. В центральном зале под куполом находится большая люстра она украшена кристаллами Swarovski. Территория вокруг джума-мечети обустроена, она освещается декоративными фонарями, разбит небольшой парк устроены аллеи и газоны.

Галерея

  • Мечеть в г. Урус-Мартан

  • Мечеть в г. Урус-Мартан

  • Мечеть в г. Урус-Мартан

  • Мечеть в г. Урус-Мартан

  • Мечеть в г. Урус-Мартан

  • Мечеть в г. Урус-Мартан

  • Мечеть в г. Урус-Мартан

  • Мечеть в г. Урус-Мартан