Вайда, Габор Иванович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вайда, Габор Иванович

Вайда, Габор Иванович

08.01.2021


Габор (Гавриил) Иванович Вайда (укр. Габор Іванович Вайда; род. 11 мая 1944, Ужгород) — советский футболист, вратарь, мастер спорта СССР (1967).

Футбольная биография

Карьера игрока

Родился в Ужгороде. Когда Габору был один год, на фронте погиб отец. Уже после его гибели родился младший брат Иван. Мать с двумя малолетними детьми вынуждена была переехать к родственникам мужа в городок Тячев. Там со временем начал заниматься футболом у тренера Людвига Бейераша. Ещё школьником дебютировал во взрослой команде «Искра»: на один из матчей на первенство области не прибыл основной голкипер и на ворота стал юный Вайда, отыграв матч не по годам уверенно. Вскоре вратаря пригласили в школьную сборную Закарпатья, где также играли, ставшие впоследствии футболистами команд класса «А» Иван Герег, Александр Поллак, Золтан Милес. А уже с 16 лет Габор стал основным вратарём взрослой команды Тячева.

После окончания школы получил приглашение от одной из лучших команд области, «Карпаты» из города Рахов. В этом коллективе провёл два года.

В 1963 году поступил в ленинградскую лесотехническую академию, где играл за местную студенческую команду. Там молодого голкипера приметили и пригласили в ленинградский «Автомобилист», выступавший в классе «Б».

В 1966 году Вайду приглашают в новосозданную ленинградскую команду «Большевик», где играли и набирались опыта молодые футболисты для главной команды города «Зенит».

В 1968 году тренер «Зенита» Артём Фальян переводит Габора в основной состав своей команды. Дебютировал в высшем дивизионе за свой новый клуб 3 августа 1968 года в матче СКА (Ростов-на-Дону) — «Зенит» 3:1. В ленинградской команде Вайда конкурировал с другим вратарём клуба — Эдуардом Шаповаленко. Всего же в «Зените» провёл два сезона. Здесь футболист с польской фамилией и венгерским именем попросил именовать себя Гавриилом.

Во время чемпионата 1969 года к Вайде прилетали представители львовских «Карпат» с предложением перебраться в их клуб, но вратарь не решался покинуть свою команду. По окончании сезона Габор отправился домой в отпуск. В аэропорту вратаря встретили тренеры львовских «Карпат» Эрнест Юст и Карл Микльош, которым после длительных переговоров удалось убедить его перейти в их команду, выступавшую в первой лиге. Дебютировал вратарь 11 апреля 1970 года в матче против хабаровского СКА. Сезон закончился победой львовян в турнире и выходом в высшую лигу. Ещё на протяжении трёх сезонов Вайда защищал ворота галицкой команды. По окончании чемпионата 1973 года голкипер принял решение завершить активную игровую карьеру.

После завершения игровой карьеры

Покинув «Карпаты», Вайда несколько лет защищал ворота любительской команды города Рахов, игравшей на первенство области. В течение 7 лет трудился на местном мясокомбинате. Потом работал директором футбольной школы СКА (Львов).

С 1989 году вернулся в львовские «Карпаты», где работал на разных должностях, был начальником команды и вице-президентом клуба. Занимал пост начальника команды ФК «ЛАЗ» (Львов). С 2004 года возглавлял сектор детско-юношеского футбола ФК «Карпаты» (Львов).

Активно выступал за ветеранскую команду львовского клуба, в 1993 году становился победителем и лучшим вратарём открытого первенства Польши среди ветеранов, был чемпионом и обладателем Суперкубка Украины среди ветеранов.

Инспектирует матчи чемпионата Украины по мини-футболу.

Достижения

  • Победитель чемпионата СССР первой группы класса «А»: 1970

Образование

  • Окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова: 1967
  • Лесотехнический факультет Ужгородского университета: 1962

Семья

В 1965 году женился на Марте Лешовской, с которой развёлся. От первого брака сын Александр (1970 г. р.), по профессии — врач. В 1974 году женился на Наталье Сабов, сын Орест (1975 г. р.) окончил футбольную школу. Внуки Александр и Виктор.