Будапештский цыганский симфонический оркестр




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Будапештский цыганский симфонический оркестр

30.12.2020


Будапештский цыганский симфонический оркестр, известный также как 100 цыганских скрипок (венг. 100 Tagú Cigányzenekar) или просто 100 скрипок — крупнейший в мире цыганский симфонический оркестр. Нынешний руководитель — Нандор Фаркаш.

История

Считается, что оркестр сложился в 1985 году. На похороны скрипача-виртуоза Шандора Яроки приехало множество цыганских музыкантов. Они стали импровизировать все вместе, обнаружили, что получается очень хорошо, и объединились в оркестр.

Состав

В состав оркестра входят:

  • 60 скрипачей,
  • 10 контрабасистов,
  • 9 альтистов,
  • 9 кларнетистов,
  • 6 виолончелистов,
  • 6 цимбалистов, среди них всемирно признанный мастер Оскар Экрёш.

Оркестр играет без нот и не имеет дирижёра в обычном понимании этого слова. Каждым номером, солируя, дирижирует один из примашей (первых скрипок).

Оркестр «Сто скрипок» выступал более чем в 30 странах, в том числе в амстердамском Венском Концертхаусе, Консертгебау, женевском Виктория-холле и Театре Елисейских Полей.

Сейчас попасть в оркестр возможно, поучаствовав в музыкальном конкурсе, который организовывает коллектив в Будапеште.

Репертуар

Репертуар оркестра состоит как из произведений классиков европейской академической музыки, так и народных и эстрадных мелодий разных стран. Особенно внимание уделяется цыганской музыке и произведениям, написанным под её влиянием.

При этом, цыганской музыки в репертуаре не так уж и много, в основном звучат Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус-младший, Джоаккино Россини и Пётр Чайковский с его «Вальсом цветов».

Отзывы в прессе

  • «Лист и Паганини восхитились бы… Когда Окрёш Оскар кудесничает на цимбалах, слушатели срываются с мест» — Dresden Neueste Nachrichten.
  • «Concertgebouw был потрясен до основания, а публика опьянена! Ни один симфонический оркестр в мире не играет так сочно, с таким энергичным звучанием, так сильно и виртуозно!» — NRC Handelsblad-Amsterdam..
  • «Цыганский симфонический оркестр блистал стремительными темпами и захватывающей дух виртуозностью» — Schwaebische Zeitung