Баранников, Виктор Павлович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Баранников, Виктор Павлович

Баранников, Виктор Павлович

28.12.2020


Виктор Павлович Баранников (20 октября 1940, село Федосьевка Пожарского района Приморского края — 21 июля 1995, Москва) — советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР (1990—1991), последний министр внутренних дел СССР (1991), министр безопасности РФ (1992—1993), второй российский генерал армии (май 1992).

Биография

По окончании школы работал токарем на Елабужском механическом заводе (1957—1961). В 1958—1960 годах учился в культпросветучилище, затем работал инструктором Елабужского райкома ВЛКСМ.

В 1961 году поступил на службу в милицию участковым инспектором, окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции (1961—1963), Свердловское отделение Высшей школы МВД РСФСР (1968). Работал начальником отделения милиции, заместителем начальника районного отдела милиции по оперативной работе. В 1974—1979 годах служил заместителем начальника, а в 1979—1983 годах — начальником отдела внутренних дел в Калининграде Московской области.

В 1983 году переведён в центральный аппарат МВД СССР, возглавлял 7-й отдел Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности МВД СССР, ведавший валютными преступлениями и хищением драгоценных металлов и камней.

В июне 1988 года направлен на должность первого заместителя министра внутренних дел Азербайджанской ССР для урегулирования ситуации в республике, где разгорелся Карабахский конфликт — этнополитический конфликт между армянами и азербайджанцами.

Министр внутренних дел РСФСР (1990—1991)

17 июля 1990 года назначен первым заместителем министра, а с 8 сентября того же года, после перехода министра В. П. Трушина в МВД СССР — министром внутренних дел РСФСР в первом правительстве И. С. Силаева. С 11 по 27 июля 1991 года, после отставки правительства — исполняющий обязанности министра, 27 июля 1991 года вновь назначен министром внутренних дел РСФСР во втором правительстве И. С. Силаева. С 19 июля по 13 сентября 1991 года по должности министра входил в Государственный совет при президенте РСФСР.

Во время событий 19-21 августа 1991 года Баранников был одним из главных организаторов обороны «Белого дома» и противодействия Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Вечером 19 августа он разослал шифротелеграмму руководителям территориальных органов МВД РСФСР, которая требовала отказаться от участия в «антиконституционном перевороте» и отдал распоряжение о направлении для защиты российского руководства подразделений московского ОМОНа и курсантов милицейских школ.

22 августа 1991 в аэропорту Внуково-2 принимал участие в аресте министра обороны СССР, маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Также организовал специальную группу МВД РСФСР, которая занималась доставкой и охраной арестованных членов ГКЧП на подмосковных дачах Совета Министров РСФСР. В этот период пользовался личным расположением Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, которому импонировала решительность и преданность министра.

Министр внутренних дел СССР (1991)

После провала выступления ГКЧП и последовавшей отставки правительства СССР новое союзное руководство было сформировано из членов российского правительства. Указом от 23 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев назначил Баранникова министром внутренних дел СССР и внес данное решение на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР. 29 августа 1991 года Верховный Совет СССР согласно пункту 3 статьи 113 Конституции СССР утвердил назначение Баранникова главой союзного МВД. Таким образом, Баранников стал последним главой МВД СССР. 5 сентября ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. Некоторое время он совмещал руководство союзным и российским министерствами, потом указом от 13 сентября 1991 года был освобожден от поста в правительстве РСФСР, который занял его заместитель А. Ф. Дунаев.

Возглавив МВД СССР, Баранников прекратил деятельность ОМОНа в Вильнюсе и Риге. Когда 8 ноября 1991 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР обсуждалась возможность введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, Баранников высказался против, мотивируя это неготовностью внутренних войск.

На Беловежские и Алма-Атинские соглашения, подписанные в нарушении Закона СССР от 03.04.1990 № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР, а также на принятые решения Совета Республик ВС СССР, не отреагировал, а возглавляемые им следственные органы бездействовали.

Министр безопасности РФ (1992—1993)

19 декабря 1991 года Баранников был назначен главой Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР, которое должно было объединить ряд силовых ведомств РСФСР и распадающегося СССР. МБВД было создано по инициативе самого Баранникова. Он считал, что объединенные силы государственной безопасности и внутренних дел должны были стать опорой Президенту РСФСР, особенно в трудный период радикальных экономических реформ. Однако это министерство так и не было сформировано из за противодействия членов Верховного Совета Российской Федерации. 14 января 1992 года Конституционный суд России признал указ о создании МБВД не соответствующим Конституции РСФСР и в связи с этим объявил его утратившим силу. Таким образом, слияние Министерства внутренних дел РСФСР и Агентства федеральной безопасности РСФСР было отменено. На следующий день Генеральным директором АФБ был назначен Баранников с указанием ему в двухнедельный срок внести предложения о реорганизации Агентства. Уже через 9 дней, 24 января 1992 года, появился указ о создании на базе упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности СССР Министерства безопасности РФ, главой которого стал Баранников.

7 мая 1992 года Баранникову было присвоено воинское звание генерала армии. После отставки правительства Е. Т. Гайдара сохранил свой пост в правительстве В. С. Черномырдина.

27 июля 1993 года освобожден от должности министра безопасности «за нарушение этических норм, а также за серьезные недостатки в работе, в том числе по руководству пограничными войсками». В своих «Записках президента» Б. Н. Ельцин объясняет отставку министра коррупцией — его небескорыстными связями с Б. И. Бирштейном, главой фирмы «Сиабеко». Второй причиной стали события на таджикско-афганской границе 13 июля, где нападение на российских пограничников привело к гибели 25 бойцов и захвату пограничной заставы.

Участие в событиях октября 1993 года в Москве

Могила Баранникова на Ваганьковском кладбище.

В сентябре 1993 года достигло высшей точки длительное противостояние президента Б. Н. Ельцина и Верховного Совета России. 21 сентября президент Ельцин подписал указ № 1400, которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою деятельность. В тот же день Конституционный суд пришел к заключению, что данный указ не соответствует Конституции и является основанием для немедленного прекращения полномочий президента. 22 сентября VII (экстренная) сессия Верховного Совета, на основании статей 121.6 и 121.11 конституции, констатировала прекращение полномочий президента Ельцина с момента издания данного указа и переход их к вице-президенту А. В. Руцкому. В эти дни Баранников прибыл по приглашению председателя Верховного совета Р. И. Хасбулатова в «Дом Советов». 22 сентября Верховный Совет дал согласие и. о. президента Руцкому на назначение Баранникова на должность министра безопасности России. В тот же день Руцкой подписал соответствующий указ, однако, в здание министерства на Лубянке Баранников допущен не был. В ходе штурма Дома Советов 4 октября 1993 года он был арестован вместе с другими назначенными Руцким министрами (кроме Василия Трушина) и в тот же день уволен Б. Н. Ельциным с военной службы.

Баранникову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков во время октябрьских событий в Москве, он был заключен в следственный изолятор «Лефортово». 23 февраля 1994 года Государственная Дума РФ приняла постановление о политической амнистии участникам событий сентября-октября 1993 года. В соответствии с ней 26 февраля 1994 года Баранников был освобожден из-под стражи, а уголовное дело в отношении него было прекращено.

Опальный министр умер 21 июля 1995 года на своей даче на Рублевском шоссе под Москвой от инсульта. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Памятные места

  • Мемориальная доска на здании Суворовского училища в Елабуге (ул. Набережная, 19). В этом здании располагалась Елабужская специальная средняя школа милиции, которую окончил Баранников (установлена в 2003 году).