Кипрские референдумы по плану Аннана




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


06.04.2021





Яндекс.Метрика

Кипрские референдумы по плану Аннана

27.12.2020


Референдум по плану Аннана проходил 24 апреля 2004 года одновременно в Республике Кипр и Турецкой Республике Северного Кипра.

Референдум проходил непосредственно перед вступлением Республики Кипр в ЕС, при этом планом Аннана предусматривалось в случае успеха референдума вхождение объединённого Кипра в Европейский союз c 1 мая 2004 года.

Жители обоих государственных образований должны были ответить на вопрос, одобряют ли они пятую версию предложения ООН о воссоединении острова, который был разделён на греческую и турецкую части с 1974 года. На Северном Кипре за воссоединение высказалось большинство в 65 % при явке 89 %. Греческие киприоты отвергли план воссоединения при 76 % голосов против, явка при этом составила 87 %. Поскольку введение плана Аннана требовало его одобрения обеими сторонами конфликта, в результате того, что план был отвергнут греками-киприотами, он был аннулирован.

Кампания

Республика Кипр

Политические лидеры Кипра и Греции решительно выступали против плана Аннана по объединению Кипра. Тасос Пападопулос, президент Республики Кипр, выступил против плана в прямом эфире по телевидению. За два дня до референдума Прогрессивная партия трудового народа, одна из основных партий Республики Кипр, решила отказаться от плана Аннана. Хотя премьер-министр Греции Костас Караманлис сохранял нейтральное отношение к плану, лидер греческой оппозиции Георгиос Папандреу из ПАСОК призвал киприотов проголосовать за план, который соответствовал направлению его партии в то время, когда он ещё был министром иностранных дел. Тем не менее, опросы общественного мнения, проводившиеся в Республике Кипр в течение всего периода переговоров от начала до конца, всегда показывали, что около 80 % греков-киприотов были против предложений ООН.

Турецкая Республика Северного Кипра

Среди турок-киприотов план считался излишне про-греческим, но большинство выступали за его принятие, чтобы прекратить длительную международную изоляцию Северного Кипра и его отчуждение от Европейской экономики. Тем не менее, руководство республики было настроено против. Президент Рауф Денкташ активно выступал против одобрения плана. Тем не менее, премьер-министр Северного Кипра Мехмет Али Талат выступал за принятие плана. Точно так же за принятие плана выступал и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция видела решение кипрской проблемы как важный первый шаг к возможному членству Турции в ЕС, а также как способ разрядки напряжённости в отношениях с Грецией.

Турецкая правая националистическая организация «Серые волки», принадлежащая к националистической Партии национального действия, активно выступала против. Произошли ограниченные беспорядки, вызванные партийными активистами «Серых волков». По крайней мере 50 таких активистов прибыли на Северный Кипр в ходе избирательной кампании. Тем не менее, сам референдум прошёл мирно и выборы были признаны свободными и справедливыми.

Результаты