Егоров, Евгений Арсентьевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Егоров, Евгений Арсентьевич

Егоров, Евгений Арсентьевич

26.12.2020


Евгений Арсентьевич Егоров (10 марта 1891 года, Киев — 15 июня 1950 года, Москва) — советский военачальник, генерал-майор (4 июня 1940 года).

В 1941 году попал в немецкий плен, за сотрудничество с противником в плену после войны в СССР был арестован и расстрелян по приговору суда.

Начальная биография

Евгений Егоров родился 7 марта 1891 года в Киеве в семье рабочего.

После окончания четырёхклассной городской школы работал столяром на паркетной фабрике.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В ноябре 1912 года призван в ряды Русской императорской армии, принимал участие в боевых действиях в ходе Первой мировой войны. В декабре 1917 года был демобилизован из рядов армии в чине старшего унтер-офицера.

18 марта 1918 года был призван в ряды РККА, после чего бойцом отряда под командованием Муравьёва принимал участие в боевых действиях против германских войск и гайдамаков на территории Украины, а с ноября, находясь на должностях старшины роты и командира взвода в составе 1-го Киевского пехотного полка — в боевых действиях против вооружённых формирований «Белого Ангела» в районе городов Нежин и Киев. В январе 1919 года направлен на учёбу на 3-е Киевские пехотные курсы, после окончания которых вернулся в 1-й Киевский пехотный полк и назначен на должность командира роты.

В июле 1919 года назначен на должность командира батальона (8-й стрелковый полк, бригада Красных коммунаров, Восточный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях против уральских белоказаков в районе Оренбурга и в Киргизских степях. В июле 1920 года назначен на должность командира взвода в составе 8-го стрелкового полка (3-я стрелковая дивизия, Южный фронт), после чего участвовал в боях против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля в районе Александровска и в Крыму.

Межвоенное время

После окончания войны Егоров продолжил служить в 8-м стрелковом полку (3-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Керчи, на должностях командира взвода и помощника командира батальона.

В январе 1923 года направлен на учёбу в Харьковскую высшую повторную школу среднего комсостава, после окончания которой в 1924 году назначен на должность командира отдельного батальона ЧОН в Донецкой губернии в районе Горловки. В октябре того же года направлен в 72-й стрелковый полк (24-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где служил на должностях помощника командира полка по хозяйственной части и командира полка.

В мае 1929 года назначен на должность командира 286-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия). В 1930 году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел».

В мае 1935 года Егоров назначен на должность помощника командира 100-й стрелковой дивизии (Киевский военный округ), в августе 1937 года — на должность коменданта Тираспольского укреплённого района. В июне 1938 года направлен на Дальний Восток и назначен на должность заместителя командующего Приморской группой войск ОКДВА, а в июле — на должность заместителя командующего 1-й Краснознамённой армией (Дальневосточный фронт). С сентября того же года состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА и в январе 1939 года назначен на должность помощника командира, а в августе — на должность командира 10-го стрелкового корпуса (Белорусский военный округ).

В феврале 1940 года Егоров назначен на должность командира 4-го стрелкового корпуса.

Великая Отечественная война, плен и арест

С началом войны корпус под командованием генерал-майора Егорова в составе 3-й армии (Западный фронт) во время приграничного сражения принимал участие в оборонительных боевых действиях западнее Гродно, в ходе которых был окружён. К 24 июня была потеряна связь корпуса со штабом армии и 56-й стрелковой дивизией, и к исходу 28 июня в распоряжении командира корпуса Егорова оставалось чуть больше полка. Присоединив к ним части 85-й стрелковой дивизии, Егоров отдал приказ остаткам корпуса занять оборону в районе местечка Деречин, а после непродолжительных боёв — отступать на восток к реке Щара. При отступлении колонна штаба корпуса попала под огонь противника, Егоров был ранен и 29 июня 1941 года попал в плен.

С июля 1941 года содержался в лагере военнопленных в Бяла-Подляска, а в августе переведён в офицерский лагерь XII-Д концлагеря Хаммельбург. В сентябре того же года Егоров дал согласие на сотрудничество с германским военным командованием и вступил в Русскую национально-трудовую партию, где занимал должности начальника штаба военного отдела и председателя партийной комиссии (партийного суда). В ноябре подписал обращение к командованию Третьего Рейха с просьбой сформировать из числа военнопленных добровольческую армию и направить её на фронт с целью участия в боевых действиях с РККА. Для этого Егоров, являясь руководителем одной из вербовочных комиссий, участвовал в вербовке военнопленных в концлагерях, а также проводил антисоветскую деятельность.

В феврале 1942 года Егоров подал заявление о выходе из РНТП и в апреле 1943 года был переведён в Нюрнбергский лагерь военнопленных, в сентябре того же года — в крепость Вюсбург (Вайсенбург), а в апреле 1945 года направлен в город Мосбург, где был освобождён американскими войсками и переправлен в Париж, после чего через советскую военную миссию по репатриации направлен в Москву, где после спецпроверки в НКВД находился под следствием. 15 июня 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Евгений Арсентьевич Егоров лишён воинского звания, государственных наград и приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Захоронен на Донском кладбище.

Воинские звания

  • Комбриг (26 ноября 1935)
  • Комдив (14 августа 1938 года);
  • Генерал-майор (4 июня 1940 года).

Награды

  • Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938)