Андреев, Николай Семёнович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Андреев, Николай Семёнович

Андреев, Николай Семёнович

23.12.2020


Николай Семёнович Андреев (16 сентября 1915 — 22 июня 1986) — командир отделения автоматчиков 1-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография

Родился 16 июня 1915 года в поселке Стрельна (ныне — Петродворцового района Санкт-Петербурга). Окончил 5 классов. Трудился слесарем в трудовой колонии в поселке Новознаменка Красносельского района.

В начале Великой Отечественной войны Николай Андреев, освобожденный от призыва в армию, оказался на временно оккупированной территории. Противники, подозревая в каждом переодетого бойца Красной Армии, бросили его в лагерь военнопленных. В конце октября 1941 года Андреев бежал из лагеря, долго скитался по лесам и болотам, пока не встретился с партизанами. Стал бойцом-подрывником, активно участвовал в так называемой «рельсовой войне», совершал налеты на вражеские гарнизоны. В начале 1944 года под Полоцком партизаны соединились с наступавшими частями Красной Армии.

На фронте с января 1944 года. Был зачислен в 1-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду автоматчиком. В первых же боях в составе этой бригады он проявил себя отважным и умелым воином, участвовал в освобождении Минска, Бобруйска, Осиповичей.

В бою за город Бобруйск гвардии красноармеец Андреев первым ворвался в расположение противника и уничтожил 11 вражеских солдат. В одно из следующих боях был ранен. Выздоровев, снова вернулся в родную часть, где его ждали боевые награды — орден Славы 3-й степени и медаль «За отвагу».

Приказом от 20 июля 1944 года гвардии красноармеец Андреев Николай Семёнович награждён орденом Славы 3-й степени.

В составе своей бригады участвовал в боях за освобождение Польши, отличился при прорыве глубоко эшелонированной обороны на реке Нарев севернее Варшавы зимой 1945 года. В бою за населенный пункт Широслав скрытно подобрался к дому и гранатой подавил находившуюся там огневую точку противника. 2 февраля при прорыве вражеской обороны уничтожил огневую точку противника и восемь вражеских солдат, вынес с поля боя тяжело раненного командира.

Приказом от 2 апреля 1945 года гвардии сержант Андреев Николай Семёнович награждён орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года развернулись ожесточенные бои на Одере. В наступлении с 25 апреля по 3 мая 1945 года гвардии старший сержант Андреев со своими автоматчиками действовал, как правило, в головном отряде. Автоматчики первыми врывались во вражеские траншей" уничтожали фаустников, захватывали переправы.

В одном из боев при освобождении города Трептов Андреев первым ворвался во вражескую траншею, схватился врукопашную и уничтожил девять противников. Снова был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока командир не приказал ему отправиться в медпункт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, гвардии старший сержант Андреев Николай Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Осенью 1945 года был демобилизован. Вернулся в Ленинград. Сначала трудился на авторемонтной базе, потом был инструктором в детской трудовой колонии, а с 1953 года работает слесарем на Ленинградском электромеханическом заводе. Жил в городе Петродворец. Скончался 22 июня 1986 года. Похоронен на Сергиевском кладбище в поселке Стрельна.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».