Гахаев, Михаил Михайлович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Гахаев, Михаил Михайлович

23.12.2020


Михаил Михайлович Гахаев или Дорджи Убушаев (2.01.1858 г., Келкета, Манычский улус, Астраханская губерния, Российская империя — 1.03.1907, Российская империя) — калмыцкий князь — нойон, общественный деятель, владелец Большедербетовского улуса, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., основатель селения Башанта (сегодня — Городовиковск).

Биография

Дорджи Убушаев родился в 1858 году в семье калмыцкого нойона. После смерти матери его отдали на попечение в Ставрополь предводителю местного дворянства майору Алексею Ахвердову. До совершеннолетия нойона его опекуном являлся зайсанг Большедербетовского улуса Лапин Опогинов. Окончив частный пансион, Дорджи Убушаев поступил на службу в кавалерийский полк. Его буддистское вероисповедание препятствовало его военной службе, поэтому Дорджи Убушаев крестился и стал называться Михаилом Михайловичем Гахаевым. Крестным отцом Михаила стал великий князь Михаил Николаевич, который в то время был наместником Кавказа.

В юном возрасте, приписав себе год, Михаил Гахаев ушёл добровольцем на русско-турецкую войну. 5 сентября 1877 года Михаил Гахаев был зачислен в 17-й драгунский Северский его величества короля датского полк. Принимал участие в сражениях и 25 сентября 1877 года за проявленное мужество в битве с турками был награждён знаком отличия Военного ордена Святого Георгия 4-й степени. Во время войны был произведён в унтер-офицеры и позднее — в прапорщики.

В 1878 году подал в отставку и вернулся в Калмыкию. Михаил Гахаев был женат на дочери генерала Петра Готовицкого.

Был крупным землевладельцем и коннозаводчиком. Ему принадлежало тысячи десятин земли в окрестностях Башанты. В 1905 арендовал у калмыков Большедербетовского улуса 40 тысяч десятин земли. Принимал активную благотворительную и общественную деятельность в жизни калмыцкого народа. Был почётным блюстителем калмыцких школ Большедербетовского улуса. В конце 1907 года основал в Башанте улусную больницу. Занимался развитием в Калмыкии скотоводства и лесного хозяйства. Был крупным коннозаводчиком. Его лошади участвовали в скачках, устраивавшихся в различных губерниях России.

Смерть

Скончался в 1907 году в возрасте 49 лет в Ростове-на-Дону. Существуют различные версии его смерти. По одной версии он застрелился в результате крупного карточного проигрыша. По другой версии считают, что его застрелил неизвестный человек. Одна из версий гласит, что:

«Сегодня на почве коммерческих расчётов князь Гахаев стрелял в нахичеванского купца Терентия Карикаша и тяжело ранил его двумя пулями. Во время борьбы с людьми, обезоружившими князя, последний, продолжая стрелять, смертельно ранил себя».

Был похоронен в Башанте. На могиле Михаила Гахаева был поставлен памятник от благодарных земляков, который в 30-х годах XX столетия был разрушен.

Награды

  • Знак отличия Военного ордена Святого Георгия IV степени;
  • Орден святой Анны III степени;
  • Орден святого Станислава.

Память

В Городовиковске находится памятник, посвящённый Михаилу Гахаеву.