Агрон (царь)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Агрон (царь)

Агрон (царь)

19.12.2020


Агрон (др.-греч. Ἄγρων) — царь Иллирии около 250—230 годов до н. э. Во время его правления Иллирийское государство стало одним из самых больших и мощных на Балканах.

Биография

Сведения об Агроне содержатся в трудах двух древнегреческих историков: Аппиана и Полибия.

Агрон, сын Плеврата II, пришёл к власти, когда в Иллирии был упадок. Он принял меры для улучшения жизни своих граждан, быстро восстановив города и обеспечив условия для их процветания.

Помимо этого, царь Агрон распространил свою власть на соседние племена. По свидетельству Полибия, основой его успехов были могущественная армия и флот: «Агрон, царь иллирийцев, был сыном Плеуратуса и обладал самой мощной силой, как на суше, так и на море, по сравнению со своими предшественниками».

Агрону удалось расширить границы государства до Адриатического и Ионического морей. Так, он подчинил северную часть Эпира, острова Коркира и Фавр, а также город Эпидамн. Наиболее известной из заслуг Агрона является победа над этолийцами, которые считались сильнейшим народом в Греции. Греческие полисы, которые были расположены вдоль побережья, также систематически подвергались нападениям иллирийцев. Таким образом, Агрон добился могущества и признания на Балканах.

Агрон отдал остров Фарос в правление Деметрию, где тот выступал в роли наместника иллирийского царя.

В то же время, попытка Агрона подчинить остров Исса вызвала вмешательство Рима. Были предприняты попытки договориться мирным путём, но иллирийские послы были убиты римскими воинами.

Около 230 года до н. э., в начале инициированной римлянами Первой иллирийской войны, Агрон скоропостижно скончался. Официальным преемником стали его сын Пиннес и первая жена Тритевта. Однако фактически управление Иллирией находилось в руках второй жены — Тевты.