Валовая, Татьяна Дмитриевна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


06.04.2021





Яндекс.Метрика

Валовая, Татьяна Дмитриевна

19.12.2020


Валовая Татьяна Дмитриевна (род. 11 апреля 1958) — российский государственный деятель и экономист, международный чиновник. С августа 2019 года занимает пост генерального директора отделения ООН в Женеве.

В 1980-е — 1990-е годы находилась на дипломатической работе, позднее занимала руководящие должности в Аппарате Правительства Российской Федерации. В 2012—2019 годах — член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

Имеет классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации I класса. Доктор экономических наук, автор ряда книг и публикаций, посвящённых экономической и исторической проблематике.

Биография

Родилась 11 апреля 1958 года в семье советского экономиста Дмитрия Васильевича Валового, впоследствии занимавшего должности заместителя главного редактора еженедельника «Экономическая газета», первого заместителя главного редактора газеты «Правда» и члена Комитета народного контроля СССР, лауреата Государственной премии Российской Федерации. Мать, Генриетта Евгеньевна, также экономист, была дочерью генерал-лейтенанта Е. П. Лапшина, занимавшего различные руководящие посты в структурах НКВД и МГБ СССР.

В 1980 году окончила факультет международных экономических отношений Московского финансового института, в 1983 году — аспирантуру того же института, получив учёную степень кандидата экономических наук.

В 1983 — 1989 годах работала в редакции «Экономической газеты». Занимала должности от корреспондента до заместителя редактора отдела мировой экономики.

В 1989 — 1994 годах — на дипломатической службе. Работала в Постоянном представительстве СССР, далее — Постоянном представительстве Российской Федерации при Европейском союзе в должности третьего, затем — второго секретаря. Занималась вопросами финансово-экономического сотрудничества.

В 1994 году, защитив в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации докторскую диссертацию по проблематике финансовой системы Евросоюза, получила учёную степень доктора экономических наук.

В 1995 — 1997 годах на работе в Администрации Президента Российской Федерации в должности консультанта, затем — советника. Отвечала за вопросы взаимодействия с уставными органами Содружества Независимых Государств.

В 1998 — 1999 годах — начальник Управления валютно-финансовой политики Министерства Российской Федерации по делам СНГ.

В 1999 году перешла на работу в Аппарат Правительства Российской Федерации. Изначально занимала должность заместителя директора Департамента международного сотрудничества, а с октября 2001 года — директора того же департамента. В должности директора департамента являлась соруководителем экспертной группы № 21 по доработке «Стратегии 2020».

В октябре 2007 года Указом Президента Российской Федерации ей был присвоен высший классный чин — Действительного государственного советника 1 класса.

В составе ЕЭК

1 февраля 2012 года решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств утверждена членом Коллегии (Министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

В Коллегии отвечала за проведение интеграционной политики в рамках ЕАЭС, координацию макроэкономических стратегий стран — участниц объединения, а также за формирование и распространение официальной статистической информации Союза. В период функционирования ЕЭК в качестве руководящей структуры Единого экономического пространства в 2012—2014 годах координировала процессы формирования ВЕЭС и подключения к этой структуре новых членов — Киргизии и Армении.

Отвечала также за международные связи ВЕЭС, в частности, за установление контактов с другими международными организациями и заключение соглашений о создании зон свободной торговли между Союзом и третьими странами. Регулярно совершала зарубежные поездки для проведения соответствующих переговоров, а также для участия в различных международных конференциях, политологических и экономических семинарах. Выступала с официальными комментариями по текущим и перспективным моментам деятельности ЕЭК и развития ЕАЭС.

Во главе отделения ООН в Женеве

30 мая 2019 года было официально объявлено о назначении Т. Д. Валовой на пост Генерального директора отделения ООН в Женеве. В начале августа она приступила к исполнению новых обязанностей, сменив в этом качестве своего предшественника — датчанина Михаэля Мёллера.

Награды

В 2008 году за большой вклад в развитие экономического сотрудничества с зарубежными странами награждена орденом Дружбы. В 2015 году — медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени. Кроме того, поощрялась благодарностями и почётными грамотами Президента и Правительства Российской Федерации.

Публикации

Т. Д. Валовой написано более 170 научных и публицистических работ, посвящённых вопросам международных валютно-кредитных отношений, европейской и евразийской экономической интеграции, многостороннего сотрудничества в рамках СНГ. Она также является автором монографии «Европейская валютная система» (М., 1987), книг «Валютный курс и его колебания» (М., 1995), «Искушение Европы: Исторические профили» (М., 1998) и соавтором книги «Концептуальные основы формирования в СНГ платёжного союза и перехода к валютному союзу» (М., 1998).