Российский сегмент МКС — модули Международной космической станции, изготовленные и эксплуатируемые Роскосмосом.
На 2020 год сегмент состоит из пяти модулей. Один из них («Заря») является собственностью НАСА. Сегмент занимает около 13% станции по массе и около 20% по внутреннему объёму.
Состав
На орбите
Планируется
Модули, запуски которых планировались ранее:
- УСМ (универсальный стыковочный модуль) — модуль для обеспечения стыковки российского сегмента с модулем НЭМ.
- Модуль жизнеобеспечения. Отменен из-за недостатка финансирования
- Научно-энергетическая платформа — предназначался для обеспечния энергией российского сегмента. Отменена из-за недостатка финансирования. Её корпус был использован для создания модуля «Рассвет».
- Исследовательский модуль. Планировалось два модуля на базе ФГБ. Отменены из-за недостатка финансирования. Взамен созданы МИМ-1 и МИМ-2 и МЛМ «Наука».
- Складской модуль. Отменен из-за недостатка финансирования.
- «ОКА-Т» (автономный обслуживаемый космический аппарат — технологический) — доставка планировалась на конец 2018 года. Космический комплекс предназначен для биотехнологических, микрогравитационных и прикладных технологических исследований. Срок активного существования комплекса на орбите — 5 лет.
Три модуля 2-го этапа развития российского сегмента МКС планируется запустить в связи с продлением Россией эксплуатации МКС до 2024 года. Они будут обеспечивать дублирование функций служебного модуля «Звезда», расширят объём рабочего места экипажа в 2,5 раза и обеспечат наращивание энергетики, необходимой для выполнения программ научно-технических исследований и экспериментов, а также для сборки и обслуживания космических аппаратов разного назначения. Таким образом, Россия уйдет от зависимости от американских коллег в энергопотреблении — сейчас их солнечные батареи питают всю станцию, электроэнергии своих модулей российскому сегменту не хватает.
10 ноября 2019 года заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгения Ярманова сообщила СМИ о необходимости создания специального модуля для занятий спортом и проведения медицинских экспериментов (спортивные тренажеры, пневмовакуумный костюм «Чибис», штатная аппаратура медицинского контроля и проводение в модуле штатных медицинских тестов и тех медико-биологических исследований, которые требуют использования штатного медицинского оборудования). Первоначально планировалось, что в российский сегмент МКС войдут два НЭМ, один из которых должен был использоваться только для этих целей. В настоящее время все спортивные тренажеры российского сегмента МКС расположены в модуле «Звезда», в котором также находятся каюты для сна, туалет, центральный пост управления и обеденный стол.
См. также
- Европейский манипулятор ERA
- Американский сегмент МКС