Formica lemani (лат.) — вид средних по размеру муравьёв подрода Serviformica из подсемейства Formicinae. Включён в Красную книгу Челябинской области.
Распространение
Европа и Северная Азия (от Франции до Камчатки). Леса, опушки, иногда болота. В горах Европы в субальпийском поясе, в Альпах и на Пиренеях доминируют на высотах 1800 — 3000 м.
Описание
Длина тела одноцветных буровато-чёрных рабочих муравьёв около 5 мм. Сходен с бурым лесным муравьём Formica fusca, но у F. lemani на бёдрах больше отстоящих волосков (3—7 против 1—2 у F. fusca) и больше их на передне- и среднеспинке (3—12 пар против 1—2 у F. fusca). Нижняя сторона головы без отстоящих волосков. Тело самок и рабочих матовое (кроме блестящих боков переднеспинки и боков головы); тело самцов чёрное и блестящее. Муравейники почвенные, малозаметные, без наземных куполов или холмиков. В гнёздах от нескольких сотен до нескольких тысяч муравьёв. Встречаются моногинные и полигинные семьи. Лёт крылатых половых самок и самцов происходит в июле и августе. Основание новых семей происходит независимым способом: молодые оплодотворённые самки самостоятельно основывают новые колонии. В гнёздах обитают личинки мух-журчалок Microdon mutabilis (Diptera: Syrphidae), которые питаются расплодом муравьёв.
Генетика
Диплоидный набор хромосом самок и рабочих 2n = 54 (у самцов гаплоидный n = 27).
Систематика
Данный вид относится к подроду Serviformica, включающему самых примитивных представителей рода Формика (Formica). Вид был впервые описан в 1917 году бельгийским энтомологом Ж. Бондруа (Jean Bondroit, 1882-1952) по рабочим и самкам из Франции. Самцы были описаны в 1920 году.