Массовое убийство в Акихабаре




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Массовое убийство в Акихабаре

Массовое убийство в Акихабаре

19.12.2020


Массовое убийство в Акихабаре (яп. 秋葉原通り魔事件 Акихабара торима дзикэн) — было совершено в воскресенье, 8 июня 2008 года, в квартале Акихабара столицы Японии Токио.

В 12:33 по местному времени преступник, управлявший грузовиком, врезался в толпу людей, затем вышел из машины и напал с ножом на выживших. Всего в результате действий преступника погибло 7 человек, ещё 10 были ранены.

На месте преступления был арестован подозреваемый двадцатипятилетний Томохиро Като (яп. 加藤 智大 Като: Томохиро), который проживал в городе Сусоно префектуры Сидзуока. На момент ареста он был одет в чёрную футболку, белые куртку и штаны. Като был доставлен в полицейский участок Мансэйбаси. В 2011 году Като был приговорён к смертной казни.

История

Инцидент

Преступник совершил наезд на людей, собравшихся на пересечении улиц Канда Мёдзин-дори и Тю-дори, расположенных в районе Акихабара. Для наезда он использовал взятый им ранее в аренду двухтонный грузовик. Улица Канда Мёдзин-дори была открыта для движения автотранспорта, а Тю-дори — перекрыта в целях безопасности пешеходов. По данным полиции, наезд был совершён в 12:33 по местному времени . После того, как на месте наезда собрались люди, намеревавшиеся помочь пострадавшим, Като вышел из машины и напал на них с ножом. После прибытия полиции преступник попытался убежать, но его загнали в тупик и вынудили сдаться. Като был арестован в 12:35 в 170 метрах от брошенного им грузовика.

Пострадавшие

На место преступления приехали минимум 17 машин скорой помощи. У пяти пострадавших произошла остановка сердца. Первоначально сообщалось о двух погибших, но в течение дня их количество возросло до семи. Позднее было установлено, что трое погибших умерли от повреждений, полученных в результате наезда, остальные четверо скончались от ножевых ранений.

Всего погибло шесть мужчин и одна женщина (Май Муто). Список погибших (в скобках указан возраст): Кадзунори Фудзино (19); Такахиро Кавагути (19); Кацухико Накамура (74); Наоки Миямото (31); Мицуру Мацуи (33); Кадзухиро Коива (47); Май Муто (21). Муто звонила в полицию по мобильному телефону, но не оставила сообщения.

Преступник

Томохиро Като (яп. 加藤 智大 Като: Томохиро, р. 28 сентября 1982) родился в пригороде Аомори. Его отец был топ-менеджером в финансовом учреждении. В начальной школе Като был отличником. В средней школе он был президентом теннисного клуба. После перехода в элитную старшую школу у Като начались проблемы в школе. Он не ладил с одноклассниками, а его оценки значительно ухудшились (Като занимал трёхсотое место по успеваемости из 360 возможных). После школы он не смог поступить в университет Хоккайдо и был вынужден пойти в колледж учиться на автомеханика. Като удалось найти временную работу, но незадолго до преступления ему сообщили, что в конце июня его планируют уволить.

Като не ладил с родителями и редко бывал дома. Брат Като позднее заявил, что родители сильно давили на них. Так, в период учёбы в школе родители зачастую заставляли их переделывать свои домашние задания множество раз, чтобы впечатлить учителей. Также, по словам брата, Като как минимум один раз заставляли доедать остатки еды с пола. Их сосед вспомнил, что родители наказывали Като, заставляя его стоять зимой на морозе по нескольку часов. Незадолго до инцидента Като оставил на одном из сайтов в Интернете ряд сообщений, в части из них он критично отзывался о методах своего воспитания. В 2006 году Като, набрав долгов и считая, что его семья отвернулась от него, попытался покончить с собой, врезавшись на машине в стену.

Мотивация

За три дня до инцидента, 5 июня 2008 года, Като обвинил своих сослуживцев в том, что они спрятали его рабочую одежду, и ушёл с работы. По-видимому, на тот момент Като считал, что его уволят, хотя позднее выяснилось, что это было не так.

Незадолго до инцидента Като оставил ряд сообщений на интернет-сайте «Extreme Exchange, Revised», в последнем сообщении, оставленном за 20 минут до совершения массового убийства, Като раскрыл свои намерения. Среди сообщений, оставленных преступником, были следующие: «Я убью людей в Акихабаре»; «Если бы у меня была девушка, я бы не бросил работу»; «У меня нет ни одного друга и нет будущего. Меня игнорируют, потому что я уродливый. Я хуже, чем мусор, потому что мусор хотя бы перерабатывают». Также в одном из сообщений упоминалось массовое убийство в Цутиуре.

Схожие инциденты

По данным Национального полицейского агентства Японии, в период между 1998 и 2007 годом в Японии произошло 67 схожих эпизодов, но инцидент в Акихабаре был крупнейшим по количеству жертв со времён Второй мировой войны.