Голубянка орион




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Голубянка орион

Голубянка орион

19.12.2020


Голубянка орион (лат. Scolitantides orion) — вид бабочек из семейства голубянок.

Этимология названия

Орион (греческая мифология) — легендарный беотийский охотник, после смерти превращенный Зевсом в созвездие.


Ареал и места обитания

Южная и Юго-восточная Европа, умеренный пояс Азии.

В Восточной Европе вид распространен широко, но достаточно локально. Обычен для территории лесостепной полосы Украины и России. На северо-западе небольшие популяции обитают в Южной Финляндии, Эстонии и Латвии, но в Литве отсутствует. В Польше обитает в нескольких локальных локалитетах в Пенинах (Северные Карпаты) и в долине Вислы в Любельском воеводстве. В Белоруссии встречается на юге республики в Полесье.

На Украине вид встречается в лесостепной зоне и северо-степной подзоне степной зоны, местами — в предгорьях Карпат и лесной зоне. Очень локально распространен в некоторых районах Западного Подолья (Товтры, Днестровский каньон).

Имеются старинные указания для Крыма. Современная достоверная находка вида в Крыму известна из с. Скворцово и датируется 2013 годом.

На территории России северная граница ареала проходит по югу Ленинградской области и Карелии, а на востоке — по южному Предуралью и Южному и Среднему Уралу

Бабочки населяют поляны и опушки сухих сосновых боров, редколесья, сухие луга по берегам рек, откосы железных дорог. В средней полосе местами обитания данного вида являются ксерофитные луга по долинам рек. На юге ареала населяет остепненные балки, сухие луговины в лиственных и смешанных лесах. Изредка может встречаться на урбанизированных территориях.

Биология

За год развивается в двух поколении. Время лёта первого поколения — с конца апреля — мая по конец июня; второго — с начала июля до начала августа.

Самки откладывают яйца поштучно на цветки, на листья или стебли кормового растения гусениц, которым является очиток (заячья капуста). Цвет яйца белый с зеленоватым оттенком. Стадия яйца длится 4-5 дней. Гусеницы старших возрастов светло-желтые или светло-зеленые с широкой красно-бордовой полоской вдоль спины, дыхальца чёрные. По достижении длины в 14-16 мм гусеницы приобретают красноватый оттенок, перестают питаться, уходят с кормового растения и окукливаются. Нередко гусеницы линяют и окукливаются группами. Длина куколки составляет 7-9 мм. Куколка выпуклой формы, матовая, желтовато-коричневого цвета с многочисленными тёмными пятнами. Зимует куколка.

Замечания по охране

В ряде стран Европы вид отнесен к категории сокращающихся в численности (Франция, Германия) или исчезающих (Чехия, Венгрия).

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 3 категорию охраны (VU — уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды).

Включен в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за ее пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.