Китайские созвездия




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.03.2021


06.03.2021


05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Китайские созвездия

Китайские созвездия

19.12.2020


Китайские созвездия (кит. трад. 星官, пиньинь xīngguān) — организованные в группы звёзды, упоминаемые в традиционной китайской культуре. Они сильно отличаются от современных созвездий, основанных на древнегреческой астрономии. Сходства есть только по отдельным группам, таким как Большая Медведица и Орион.

Становление и эволюция

Астрономия Вавилона и Египта, которая легла в основу греческой, была основана на наблюдении за Солнцем и сравнении его положения относительно звезд до восхода и после заката. Это привело к появлению зодиака, через созвездия которого Солнце двигается в течение года. Наблюдавшие за небом в древнем Китае, напротив, сосредоточили своё внимание на полярной звезде и делили звезды в зависимости от их положения по отношению к ней: три небосвода (кит. трад. 三垣, пиньинь Sān Yuán) сразу вокруг северного полюса мира, звёзды которых можно видеть круглый год, и 28 лунных стоянок (кит. трад. 二十八宿, пиньинь Èrshíbā Xiù) делящие зодиакальную группу в соответствии с движением Луны на лунные месяцы. Эти лунные стоянки аналогичны индийской системе Накшатр и, одновременно, отличны от классического списка в 27 накшатр.

Северные созвездия и астеризмы

Небо вокруг северного полюса мира было поделено китайскими астрономами на три небосвода (королевства, англ. вар.: ограды): Пурпурный запретный небосвод (кит. трад. 紫微垣, пиньинь Zǐ Wēi Yuán), Небосвод верховного дворца (кит. трад. 太微垣, пиньинь Tài Wēi Yuán) и Небосвод небесного рынка (кит. трад. 天市垣, пиньинь Tiān Shì Yuán). С точки зрения древних китайцев, Пурпурный запретный небосвод находится в середине неба и окружена всеми остальными звездами. Небосвод верховного дворца лежит на востоке и севере, а Небосвод небесного рынка лежит на западе и юге. Три небосвода разделены «стенами» из астеризмов.

28 лунных стоянок

28 лунных стоянок сгруппированы в четыре знака, каждый из которых связан со стороной света и содержит по семь лунных стоянок.

Южные созвездия и астеризмы

Небо вокруг южного полюса мира не было известно в древнем Китае и его не включили в три Ограды и 28 лунных домов. К концу империи Мин, Сюй Гуанци ввёл ещё 23 астеризма основываясь на знании эллинистических звездных карт.

Соответствие созвездиям IAU

Следующий список показывает соответствие созвездий принятых IAU с китайской системой.