Боровиков, Илья Павлович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.03.2021


06.03.2021


05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Боровиков, Илья Павлович

Боровиков, Илья Павлович

19.12.2020


Илья Павлович Боровиков (род. 23 июля 1975, Москва) — писатель, фантаст, искусствовед. Лауреат литературной премии «Заветная мечта». Коллекционер, автор ряда культурологических проектов. Краевед, участник общественного движения за сохранение исторического облика Москвы.

Биография

Илья Павлович Боровиков родился 23 июля 1975 года в Москве. В 2001 году окончил МГУ им. Ломоносова] (исторический факультет, кафедра «История искусства», специализация «Древнерусское искусство»).

В 2001—2002 - ведущий сотрудник аукционного дома «Гелос». В 2002—2007 — руководитель отдела иконописи аукционного дома «Гелос».

В 2007 году дебютный роман И.П. Боровикова «Горожане солнца» получил премию «Заветная мечта».

C 2007 года И.П. Боровиков - независимый эксперт по древнерусской живописи, коллекционер. Участник Антикварных салонов (Проект «Галерея Туземной иконы» удостоен диплома за лучшую экспозицию иконописи 29 Всероссийского Антикварного салона), выставок икон. Автор ряда статей в журнале «Антиквариат — предметы искусства и коллекционирования», автор оригинальных экскурсий в Музее имени Андрея Рублёва.

В 2012 году вышла книга «Сказки про иконы», сочетающая тексты и авторские фотографии.

В 2016 году скандал с изразцами в строительной траншее, найденными И.П. Боровиковым, привёл к широкому общественному резонансу и судебному процессу.

В 2019 году вышел второй роман И.П. Боровикова - «Забвения».

Литературное творчество

Роман «Горожане солнца»

На детский взгляд - весёлая история о поисках волшебных ёлочных игрушек, на взрослый - набор фантасмагорий и притч с открытым финалом. Сказочный формат, насыщенный неожиданными метафорами язык, длинное путешествие по сюжетам - часть читателей сочла текст слишком сложным.

Роман получил благосклонные отзывы. Похвалы касались яркости восприятия книги, сомнения высказывались по части сюжетной цельности и многозначительности. Часть рецензентов не смогла определиться, считать ли книгу детской или взрослой, приключенческой или философской, исполненной аллюзий, понятных в среднем и старшем возрастах.

Книга о любви и о детстве. О той любви, которая бывает только в детстве, и о детстве, которое никуда от нас не ушло.

— Г. Бондаренко о романе «Горожане солнца»

Читатель оказывается заворожённым самим языком и ритмическим рисунком произведения, напоминающим легко волнующееся водное пространство. Язык в романе отличается невероятной образностью. Создаётся ощущение, что он, как инопланетный Солярис, по своей воле производит на свет персонажей.

— М. Аромштам о романе «Горожане солнца»

В 2007 году роман получил премию «Заветная мечта».

Роман «Забвения»

Благополучный обитатель Гармонии, в которой принято избавляться от воспоминаний, попадает в Забвения - на загадочную и запретную территорию, где проявляются смутные образы переписанного прошлого.

Отклики на роман противоречивы, от разгромных до восторженных. Часть обозревателей заметила, что книгу хорошо приняла интеллектуальная часть читателей, склонных привносить в художественные тексты свои смыслы и символы. Любители быстрого чтения простых сюжетов остались разочарованы.

Это сказка, жестокая, умная, очень неожиданная. Забвения — не множественное число, а название страны, в которой все происходит. С языком Боровиков творит чудеса, у него множество неожиданных сравнений и перевернутых общих мест, и вдобавок у книги такой готический колорит, такая атмосфера ужаса и веселья, что интересна она будет прежде всего умным детям. Взрослым тоже, но умных взрослых меньше.

— Дмитрий Быков о романе «Забвения»

Литературные премии и номинации

  • 2007 — Премия «Заветная мечта», роман «Горожане солнца» (2-е место)
  • 2018 — Премия «Новые Горизонты», роман «Забвения», номинация
  • 2018 — АБС-премия, роман «Забвения», номинация

Библиография

  • Горожане солнца. – М.: Вагриус, 2007, 384 с., тир. 3000. ISBN: 978-5-9697-0326-1
  • Горожане солнца. – М.: Заветная мечта, 2008, 368 с., тир. 150000. ISBN: 978-5-903799-04-6
  • Сказки про иконы. Альбом. - М., 2012, 106 с., тир. 500.
  • Забвения. - Екатеринбург: Гонзо, 2018, 400 с., тир. 2000. ISBN: 978-5-904-577-57-5

Общественная деятельность

Скандал с изразцами XVII века

Осенью 2016 года И.П. Боровиков опубликовал в социальных сетях пост с фотографиями изразцов XVII-XVIII века, найденными в строительной траншее в центре Москвы, на Гончарной улице. Часть изразцов оказалась ценными историко-культурными артефактами музейного уровня и хорошей сохранности. Строительные работы должны были уничтожить следы старинной керамической мастерской, что вызвало широкий общественный резонанс.

В результате поднятой в прессе шумихи И.П. Боровиков был привлечён к ответственности за незаконное извлечение археологических предметов. Замоскворецкий суд г.Москвы признал историка виновным по ч.1 ст. 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Найденные изразцы были конфискованы и переданы в ГБУ «Музейное объединение «Музей Москвы», И.П. Боровиков был оштрафован на 1500 рублей.

Мнения городских властей, любителей старины, археологов и широкой общественности разделились. Боровикова называли и чёрным копателем, незаконно завладевшим ценными предметами старины, и спасителем национального достояния, обречённого сгинуть под ковшами экскаваторов. История способствовала всплеску интереса к поискам старинных предметов в траншеях и строительных котлованах.