Выродов, Андрей Васильевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.03.2021


06.03.2021


05.03.2021


03.03.2021


01.03.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Выродов, Андрей Васильевич

Выродов, Андрей Васильевич

19.12.2020


Андрей Васильевич Выродов (ок. 1772 — ?) — русский писатель XVIII века, переводчик с немецкого языка.

Происхождение

Принадлежит старинному белгородскому дворянскому роду Выродовых, основателем которого явился служилый Белгородской засечной (защитной) черты, сын боярский белгородский — станичный голова Семён Осипович Выродов. Дед его – Андрей Никитич Выродов, военачальник, был губернатором Белгородской губернии; отец – капитан, Василий Андреевич Выродов, белгородский и харьковский дворянин, помещик – крупный землевладелец и известный российский фабрикант, мать – Екатерина Ивановна Выродова (урождённая Воейкова), дочь коллежского советника Ивана Петровича Воейкова.

Биография

Биографических сведений об Андрее Васильевиче Выродове сохранилось крайне мало: дата и место рождения не известны. Известно лишь, что в конце 1780-х годов он обучался в Московском университетском благородном пансионе (ныне - МГУ) — закрытом учебном заведении для мальчиков из знатных дворянских семей.

Труды воспитанника Благородного пансиона Андрея Выродова, переводы с немецкого языка, были опубликованы в литературном издании, вышедшем в стенах пансиона — в сборнике, под заглавиями «И весело и полезно, или Собрание кратких и нравоучительных повестей» и «Собрание кратких, веселых и нравоучительных басен и других сочинений» (1789, ч. 1-2). В другом издании — коллективном сборнике — «Полезное упражнение юношества», в котором он был одним из авторов, напечатан его перевод "нравоучительного анекдота" «Помни совет родителей» (1789). Ему же принадлежит перевод этнографической работы датского учёного К. Лема «Новые и достоверные известия о лапландцах в Финмархии…» (1792), на титульном листе этой книги указано, что он имел в то время воинский чин сержанта. .

Его родной брат — Иван Выродов, также учившийся в Благородной пансионе, в издаваемых пансионом сборниках участвовал двумя литературными работами — переводами «Благодеяние, восточная повесть» и «Опыт сыновней любви». Отдельно в 1789 г. издана его работа (перевод) «Новейшие известия о Турецком государстве, по случаю войны между Россией, Австрией и Портою собранные».

В Родословной росписи дворянского рода Выродовых, представленной в Департамент герольдии Правительствующего Сената в 1791 году показан сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. По определению Харьковского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшимся 15 января 1794 года внесён в VI часть дворянской родословной книги Харьковского дворянства.